В расчете на вечерний клев

К вечеру погода установилась просто на загляденье редкие облачка, 25 градусов тепла, штиль. И хоть с точки зрения активности рыбы это были наихудшие условия, которые можно только представить, мы не расстраивались. Позже от уважаемых мною судачатников я узнал, что полная луна, которая была в те ночи, для здешних мест — верный признак бесклевья. Этим нашу команду, конечно, не испугать, поэтому мы усиленно готовились к вечернему клеву клыкастых монстров или. на худой конец, просто крупных судаков.
Из теории ловли судака достоверно известно, что, несмотря на традиционную привычку клыкастого семейства принимать пищу утром и вечером, клев этой рыбы может начаться когда угодно. Тем более, зависимость начала времени клева, его агрессивности и продолжительности весьма существенно зависит от местонахождения стаи. Так, замечено, что чем сильнее место ловли отличается от преобладающего в водоёме рельефа дна. тем более выраженным, но и более скоротечным бывает здесь клев. К примеру, на вершине бугра, где глубина 2 метра при фоновой глубине 6-8 метров, можно ожидать очень высокую активность судака. Если же взять подобный бугор, но с минимальной глубиной 4 метра при тех же фоновых 6-8 метрах, то здесь больше шансов застать более продолжительный клев, но, скорее всего, менее интенсивный, чем в предыдущем случае.

Но это, повторюсь, безликая теория, которую хоть и не стоит отбрасывать, но лишь ею руководствоваться тоже нельзя. Сегодняшняя же практика оказалась таковой. Стали на проверенную точку, где несколькими часами ранее был взят судак под «трешку». Со старта решили проверить мелководную часть перспективного перепада, где обычно даже судак, при всей его врожденной привередливости и непредсказуемости, ведет себя «правильно». К тому же, ловля на мелководье почти всегда предполагает и высокий темп ловли, и более быстрый сбор информации о предпочтениях рыбы на данный момент. Как бы там ни было, но выполнив по десятку забросов в разных направлениях и не получив в ответ ни единого контакта, снимаемся с якоря и уплываем на то место, где наши товарищи в обед неплохо порыбачили.
Новая точка существенно отличается от предыдущей. Здесь свал более плавный и протяженный. Рыбачим двумя экипажами. Дружба дружбой, но соревновательная часть программы тоже в некотором смысле присутствовала. Уступать друг другу ни один из экипажей не собирался. Поначалу мы даже планировали устроить состязание — какая из двоек поймает больше рыбы? Среди возможных призов числились и бочка пива, и грузинский коньяк, и «поляна», которую проигравшие должны были накрыть победителям. Соревновательный настрой был силён, хотелось ощутить азарт борьбы, но реализовать его в полной мере, увы, не получилось. Нейтрального судьи не было, задачи брать всю пойманную рыбу в лодку мы не ставили, постоянно взвешивать и записывать улов — тоже морока, протоколов и шариковой ручки не было, пришлось бы писать в телефон. Даже если бы учитывать результат по нескольким самым крупным рыбам, то и это привело бы к излишку понапрасну погибшей рыбы…
То ли положенное время клева для днепровского судака еще не наступило, то ли в данном месте клыкастый просто отсутствовал в должном количестве, но и здесь мы не получили ожидаемого результата. Так. поймали по паре судачков на полкило, и все… Решаем искать рыбу двумя экипажами. Интересных мест предостаточно. Более того, на многих из них эхолот уверенно показывает рыбу. Становимся с Вовой на одном из подводных бугров и выполняем веерные забросы в направлении мелководья. Наконец-то, один из векторов дает результат. Мощная поклевка вдогонку переросла в буйное сопротивление килошного судачка. Делаю еще один заброс — пусто. Чуть в сторону — есть поклевка, но Bugsy 5 возвращается без хвоста. В это время Володя вытаскивает подряд несколько судачков граммов по семьсот. Еще несколько поклевок, и пойманные рыбы позволяют понять характер клева и определить траекторию движения судачьей стаи
Сейчас мы ясно понимали, что стая активного судака в данный момент двигалась из глубины на мель, и путь ее движения проходил прямо под нашей лодкой. Первые поклевки состоялись почти на выбросе, а минут десять спустя клевало уже под лодкой. Будь мы поплавочниками или карпятниками, то наверняка сыпанули бы прикормки. Ловили бы мы окуней — то решили бы, что окуневая стая подтянулась к лодке, и стали бы ловить уже накоротке. Тешить же себя мыслями, что судак так заинтересовался нашими приманками, что весь собрался под лодкой, было наивно. Что интересно, клыкастый еще некоторое время радовал поклевками чуть ли не в отвес, но потом безвозвратно исчез. Естественно. у нас хватило смекалки развернуться на 180 градусов и выполнять забросы вдогонку, однако это никакого эффекта уже не дало.
К моменту завершения клева на точку прибыли и Назар с Костей, которым я предварительно позвонил. Увы, весь смысл происходящего уместился в фразе кого-то из них: «Ну, и зачем вы нас позвали?..». Здесь больше не клевало. За время непродолжительного клева удалось, конечно, выудить по несколько судачков больше килограмма, но это все равно было не то. Товарищи к этому времени поймали соменка и несколько судачков.
Переходим на точку, где ловилось в обед. К этому времени солнце уже касалось горизонта и было какое-то странное ощущение: «сейчас или никогда!». И надо сказать, судак отнесся к нам благосклонно и проявил, наконец, к нашим приманкам интерес. Причин возросшей судачьей активности можно назвать несколько. Во-первых, мы стали на хорошее место в подходящее время. Во-вторых, вроде бы немного усилилось течение. В-третьих, мы угадали с приманками и правильной их подачей.
Подчеркну еще раз, что на этом водоёме судак сегодня относился к приманкам и проводкам так изысканно, как это делают их сородичи, разве что, в условиях жёсткого прессинга на соревнованиях или 8 небольших прудиках, где рыба прекрасно знакома с ассортиментом местных рыболовных магазинов. Поймав с трех проводок трёх судаков больше килограмма, я уже окончательно разобрался с тем, что происходит на сегодняшней рыбалке. На мой взгляд, ситуация выглядела так.
Судак поднялся из ямы на мель, чтобы поохотиться. Аппетит хищников, а следовательно и их активность не позволяли рассчитывать на то, что они будут атаковать без разбору любые наши приманки. В этом случае наиболее подходящими моделями оказались уже не Gottu, как сегодня в полдень, a SL-Remix — имитация рака. Интересно и то, что куда более популярный рак Rush Craw того же размера (3.5 дюйма) и того же семейства Bait Breath по-прежнему молчал. Чем руководствовался судак при выборе приманки, для меня осталось загадкой, хотя ответ на многие вопросы и был найден. Таким образом, хоть и непродолжительное время, но все же мы с Володей сумели успешно половить клыкастого.
Что касается SL-Remix, то его превосходство над другими съедобными моделями не было таким неожиданным. Как позже подтвердили сразу несколько маститых днепровских судачатников, именно SL-Remix является наиболее стабильным и беспроигрышным вариантом на Днепре. Так, один знакомый владелец рыболовного магазина поведал, что в его магазине нередки случаи, когда рыболовы, собирающиеся на Днепр, покупают только SL-Remix.
Развивая известную тему о степени эффективности съедобной резины, скажу, что сегодня (и утром, и вечером) на обычную резину не клевало вовсе. Естественно, такое бывает далеко не всегда. Скорее наоборот, у умелого рыболова будет ловиться хорошо и на обычный силикон, покупка которого не образует дыр в семейном бюджете. А утром следующего дня у меня вообще произошел случай, который явно свидетельствовал о преимуществе классических судаковых приманок над приятно пахнущими и оригинально выглядящими японскими моделями. Но, во-первых, длилось это не более 20 минут, а во-вторых, поговорим об этом позже, не отступая от хронологии изложения событий.
В завершение, к сказанному добавлю, что вечером лучше всего работали резкие подрывы приманки с одновременной подмоткой шнура катушкой. Такая анимация годилась даже для твистеров классической формы в съедобном исполнении. Сейчас не нужно было поднимать приманку на бровку рыба стояла на горизонтальной плоскости дна. Что не есть редкостью и для других водоемов, сегодня также наблюдалась низкая результативность поклевок. Вероятнее всего, судак привычным для себя образом просто прижимал приманки ко дну (и кто его научил так делать?), не беря ее в рот.
Ночь опускалась на поверхность могучей реки, зажглись сигнальные маяки. На воде осталась лишь пара лодок, с которых отчаянно пытались заквочить сома — в сумерках до нас доносились звуки квока. В наши ясные с Володей головы даже пришла идея половить ночного судака. Как это делается, мы представляли лишь по рассказам друзей да журнальным статьям. Оптимизма у нас хватало, а вот знаний специфики поели — не совсем. Решили уже ничего не менять и ловить так, как делали это сегодня — по светлому. А пока сместились на самую мелководную часть бугра.
Заслужено или нет, но судак у нас не клевал. А когда пришло реальное понимание ситуации, сразу вспомнилось, что последний раз, когда переплывали с одной точки на другую, двигатель еле запустился. И ладно, что до базы километров пять, так не видно куда плыть, и где именно расположен проход в камышах? В наличии имелся еще и навигатор, который мало того, что был с разряженными батарейками, так еще время от времени определял наше местонахождение где-то на Салтовке города Харькова, но никак не на Днепре.
К счастью, судьба не решилась бросить нам с Володей вызов (испугалась…). Двигатель завелся, навигатор правильно указал маршрут к холодильнику с пивом, и буквально после семи минут ходу на полном газу мы швартовали лодку к причалу базы.
Как скоро нам стало известно, неподалеку от того места, где рыбачили сегодня мы, рыболовы из соседнего номера взяли сомика на 14 кг и еще нескольких усатых размером поменьше. На фарватере, где постоянно кружили штук пять лодок, также наблюдался какой-никакой клев. Не так часто, но с завидным постоянством здесь попадались клыкастые порядка 2 кг. Со светлыми мыслями и приятной рыболовной усталостью, заведя будильники на 03:30, мы погрузились в сон…

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: