Ветер для ловли карпа

На различных водоемах в течение всего летнего периода может подниматься или поднимается ветер, часто довольно сильный. И многие фидеристы спорят о том, как же он влияет на клев рыбы, стоит ли на него глобально ориентироваться или нет. Заинтересовавшись этим вопросом, мы решили отыскать, что же пишут по этому поводу супер-профи.

Нашли мнение Джима Гиббинсона — автора книг и даже учебников по ловле карпа. И вот он-то уверен, что ориентироваться на этот природный показатель стоит. По его мнению, ветер для ловли карпа важен с апреля по октябрь — по нему можно понять, куда пойдет рыба, на каких участках она остановится и так далее. Конечно, и здесь могут быть нюансы, вроде к стремлению к нерестилищу, но общая тенденция сохраняется и мы сейчас ее рассмотрим.

Какие характеристики ветра влияют на ловлю карпа

«Теплота» — разница температур воды и воздуха, создаваемая в результате порывов. Это относительный показатель, но его, по Гиббинсону, учитывает карп. Если температура воздуха выше, чем воды, ветер считается «теплым», если же наоборот — «холодным». При этом рыба старается следовать «теплому» ветру, против которого и нужно забрасывать в надежде поймать ее.

СкоростьГиббинсон считает, что чем она выше, тем лучше. Карп идет за сильным ветром, но до определенных пределов. Если скорость воздушных потоков будет превышать 7 баллов (так называемая «буря»), рыба предпочтет переждать это время на глубине, в укромной яме. Да и ловить ее будет неудобно, так как при сильном и порывистом ветре по течению будут плыть водоросли, ветки и кора с коряг и другой поверхностный мусор.

Плотность — она тем выше, чем более постоянно движение воздушных потоков. Джим Гиббинсон пришел к выводу, что изменения скорости и направления ветра негативно влияют на ловлю карпа, так как в условиях нестабильности сложнее предсказать его поведение. Повинуясь резкому порыву воздушных потоков, рыба может надолго затаиться в яме, пока вы ждете ее против течения, недоумевая, почему она не плывет, и таких примеров масса.

Ветер и ловля карпа на различных участках водоема

У морского берега, как правило, с утра и до вечера дуют бризы, которые, вопреки расхожему мнению, совсем не легкие. Часто это достаточно быстрые и порывистые ветры, сила которых превышает 7-8 баллов. При этом есть бризы, идущие как от моря, так и от берега, и они могут компенсировать друг друга или же накладываться. Поэтому их направления обязательно необходимо учитывать, если вы рассчитываете что-то поймать.

На отмелях и в зарослях водорослей ветер для ловли карпа не так важен. По мнению Джима, даже достаточно сильные его порывы компенсируются естественными физическими препятствиями — теми же камышами, поднятием донного рельефа и так далее. Поэтому у самой отмели или возле колоний водорослей получается почти штиль.

В укрытиях при сильном ветре ловля карпа часто улучшается. Только с одной оговоркой — когда поток воздуха «холодный» и достаточно сильный. В таком случае карп плывет против ветра в поисках убежища, находит его и залегает в нем, и если вы уже прикормили укрытие, то вполне можете привлечь рыбу.

Вот такие секреты раскрывает нам Джим Гиббинсон. Принять их на веру или проверить на ближайшем водоеме? Мы предлагаем учитывать опыт гуру карповой ловли, но как только поднимется небольшой ветер, выбраться на рыбалку и «поэкспериментировать».