Воблеры Asakura.

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

Сейчас просматривал рубрику «Обзоры» и вспомнил, что обещал написать продолжение по воблерам Асакура. Год назад был обзор по модели S-Hornet («Супер Шершень»), в конце которого я упомянул ещё один воблер Asakura – Bullhead («Бычок»):

«В следующий раз я расскажу ещё про одну модель Асакуры – воблер Bullhead. Эта серия включает в себе 3 варианта по заглублению и вот самый глубинный «Бычок» SDR (3 метра) длиной 6 см. уже поймал нам небольшого сома. Игра у него очень выраженная и сомику сразу понравилась.

А мелководный вариант я с первой рыбалки разловил по голавлю, а далее и по судаку. И надо сказать, что игра Bullhead понравилась именно трофейной рыбе – самый крупный голавль в сезоне взял именно на этот воблер. Надеюсь далее они отлично покажут себя и в других вариантах по заглублению. Все они разные не только по рабочей глубине, но и по своей игре, что думаю очень хорошо…»

Воблеры Asakura.

Тогда я кратко упомянул о самом большом голавле года и думаю надо описать более подробно как произошло моё первое знакомство с этим воблером и почему я в него сразу поверил. Дело было так…

Очередная рыбалка на нашей уральской речке Ай, в одном из самых популярных и посещаемых мест района – деревне Кульметьево (Башкортостан). Подъезжаю к реке и вижу, что все основные места, увы, уже заняты мужиками. Побродив по перекатам и собрав несколько самых активных голавлишек, подхожу к глубине, плотно окупированной поплавочниками и доночниками. Пытаюсь подступиться с одной стороны, с другой… Бесполезно. Мужики, видя мои мучения смилостивились и один, в центре всей компании разрешает пару-тройку раз кинуть для проверки. Клятвенно обещаю, что сделаю только 3 заброса и уйду.

Первый заброс – ставлю самый надёжный на этот момент Чаббик. Снос, толчок в воблер, подсечка – голавлик грамм на 300. Мужики наблюдают. Так, рассуждаю про себя: голавль есть, берёт, но забросов-то осталось всего два. J Или пан или пропал – делаем ставку на трофей. Открываю коробку и выбираю модель покрупнее. А сверху лежит моя обновка – асакуровский Бычок суспендер. Красавец, но даже не моченый ни разу. Рискнуть? Поехали…

Делаю пару проводок под ногами и вижу, что на ускорениях воблер очень классно начинает бросаться в стороны. Запоминаю требуемую скорость, прикидываю как примерно следует его вести и делаю заброс в полный мах. В конце притормаживаю шнур и Бычок мягко падает прямо у противоположной кромки берега. Отлично! Делаю небольшую паузу и потом резко заглубляю, стараясь попасть в ту скорость, при которой воблер начинает «сбоить» — делать броски в стороны.

Читайте также:  Платная рыбалка

Потяжка… Пауза-замедление, при которой воблер тихонько виляет хвостом… Ещё одна потяжка, опять остановка и тут следует мощнейщий рывок, от которого я чуть не падаю в реку! Фрикцион аж свистит, а спиннинг просто вырывает из рук! Рыбина как взбесилась! Всё это длится всего несколько секунд и сход. Я ошалело смотрю на спиннинг, на реку, пытаясь оценить размер этого монстра. Потом вспоминаю про мужиков, обрачиваюсь – а там немая сцена. Потом один спрашивает: «Это ЧТО было?» J Отвечаю, что скорее всего всё таки голавль, хотя может быть и жерех. На что он глубокомысленно утверждает: «Не, ТАКИХ голавлей тут давно нет. Да и жерехов наверное тоже.» J Вот таким был первый выход Бычка на сцену. И естественно после такого представления он сразу попал в мою первую десятку используемых воблеров.

Воблеры Asakura.

О производителе:

Торговую марку «Asakura», на российском рынке уже 4 года представляет ИП Соколенко В.Л., которое специализруется на продаже спиннингов и спиннинговых приманок. В ходе раширения ассортимента фирмы, была создана собственная программа спиннинговых приманок, в которую кроме воблеров Асакура так же вошли и вращающиеся блёсны под торговой маркой Albakor. Производство этих воблеров налажено на фабрике японской фирмы Bassday, которую на российском рынке многие знают по приманкам собственной марки, а также по воблерам таких фирм как ZipBaits, Smith и многим другим, производимых этой же фабрикой. Все последние достижения в проектировании воблеров японских производителей были тщательно изучены, проанализированы и применены в создании программы воблеров Asakura. Каждая модель включает несколько серий, отличающихся размерами, плавающими свойствами и глубиной погружения.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

А теперь подробно о серии воблеров Асакура Bullhead, в которой представлено 4 модели:

6 DR-F

· длина: 60 мм

· вес: 9,4 гр.

· глубина погружения: 1,2 — 1,5 м.

· тип: плавающий

6 SDR-F

· длина: 60 мм

· вес: 10,2 гр.

· глубина погружения: 2,5 — 3,0 м.

· тип: плавающий

6 SR-F

· длина: 60 мм

· вес: 9,0 гр.

· глубина погружения: 0,3 — 0,6 м.

· тип: плавающий

6 SR-SP

· длина: 60 мм

· вес: 10 гр.

· глубина погружения: 0,7 — 1,0 м.

· тип: нейтральной плавучести

Воблеры Asakura.

Серия «бычков-подкаменщиков» состоит из 4 моделей положительной или нейтральной плавучести. Имеется 3 модификации по горизонтам проводки – SR, DR и SDR. Длина 6см, вес от 9 до 10,2гр. Заглубление от 0,3 до 3м. Оснащены шумовой капсулой и системой переменного центра тяжести. Благодаря широкой и плоской голове, воблеры обладают активной, «рыскающей» игрой и весьма упористы при проводке. Стабильно удерживают заданную глубину, прекрасно себя чувствуя на течении и в спокойной воде. Эффективны для ловли взаброс и троллингом. Основные объекты – щука, окунь, судак.

Читайте также:  Совершенная ловушка - Часть 8

Воблеры Asakura.

Приманки фирмы Asakura отличного качества по всем параметрам. Красивые и долговечные расскраски, представлены во многих вариантах и можно подобрать нужный для любой рыбы или условий ловли. Дизайнеры очень хорошо поработали над художественным оформлением этих приманок. В серии 12 видов расскрасок:

Воблеры Asakura.

Ещё один весомый плюс Асакуры – тройники OWNER. Уже само присутствие таких крючков на воблере говорит о высоком качестве исполнения.

Воблеры Asakura.

Приманки изготавливаются высокотехнологичным способом – корпус состоит из качественного пластика и каждая приманка имеет внутреннюю систему балансировки. Особенностью этой системы можно назвать, так называемый, «арочный» балансировочный канал. По нему огрузочный шарик во время заброса перекатывается в самый хвост приманки и тем самым стабилизирует положение воблера хвостом вперёд во время заброса, благодаря чему достигается высокая точность заброса и отличные бросковые характеристики. После падения груз перемещается в переднюю часть приманки, фиксируется в этом положении «горбинкой» арочного канала и работает как стабилизатор остойчивости. Простая и очень эффективная системы балансировки, результативностью почти не уступающая хитроумным магнитным системам, типа Mag Drive от ZipBaits.

Воблеры Asakura.

В итоге характеристики воблеров Асакура по дальности заброса и остойчивости на течении очень достойные — все модели отлично забрасываются и устойчивы на течении. Но, именно модель Bullhead SR, о которой писал выше, имеет свою изюминку, которая при правильном применении приносит поклёвки именно крупной рыбы. Суть такова: при средней скорости проводки эта модель просто активно играет и идёт прямо по курсу. Но в определённый момент, при провышении скорости, воблер начинает сбиваться с прямолинейного курса и делать небольшие броски в стороны, при этом соблюдая свой заданный горизонт погружения.

То есть на высокой скорости он рыщет по сторонам и проводка получается хаотичной, дразнящей. Но стоит только уменьшить скорость и воблер опять играет стабильно, совершаю широкие, довольно мощные колебания. И вот применяя чередование таких ускорений-замедлений, можно вызвать на атаку именно крупную рыбу. У меня подобных разловленых воблеров пока всего три и занесены в особо почётный список.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

Глубинные версии лишены этого свойства и имеют активную игру, которую очень хорошо использовать на самой медленной проводке, проводя приманку у дна. Воблер очень медленно движется, но вибрация остаётся довольно ощутимой. Мой постоянный напарник по рыбалке на второй день разловил модель 6 SDR-F неплохим сомиком, применяя медленную проводку с небольшими ускорениями.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

Приповерхностные версии, при своей рыскающей особенности, позволяют ловить и на быстром течении, но всё таки, по моим практическим замечаниям, их лучше использовать в более спокойной воде. Игра у них выраженная, воблеры упористые и в быстрой воде их активность может быть излишней. Хорошие места – это затишки рядом с основной струёй, откуда воблер можно выводить на быстрое течение. Перебрасываем струю, дразним рыбу парочкой потяжек и если поклёвки нет, пересекаем основной поток без анимации. Воблер активно играет, а когда выходит из струи, вибрация стихает и в этот момент рыба атакует воблер. Это конечно только один из вариантов, которых может быть очень много.

Читайте также:  Рыболов-безмотыльщик

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

Модель SR, благодаря подходящему для моих условий заглублению, я разловил по разной рыбе. Начинал я с голавля, но потом попробовав на судаке, удостоверился что и настоящий хищник Бычка так же уважет. И кстати, опять же, ни одного судака меньше килограмма весом поймано не было! Голавлики попадались и небольшие, а вот судаки все приличного размера. Может мелочь ещё его и пощиплет, но пока вот такие результаты.

Воблеры Asakura.

В итоге могу только похвалить эту серию Асакуры со всех сторон. Модель Bullhead 6 SR-SP у меня всегда лежит в первых отделениях коробок с приманками. Глубинные версии DR и SDR более спефичные, но они так же проверены и в определённых условиях так же восстребованы. И надо учесть, что цена Асакуры, при самом высоком качестве исполнения, очень демократичная.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

А кроме Бычка и Хорнета следует так же упомнять и третью серию Асакуры – модель Perch («Окунь»).

Так же интересная моделька, на которую в этом году я поймал одного из самых крупных судаков.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

Сейчас эта линейка представлена уже в 12 (!!!) вариантах – от небольшого 6-тисантиметрового размера, до серьёзного воблера в 12 см. длиной и весом 41 грамм. Высокое и сплющенное с боков тело дает широкую, «переваливающуюся» игру, привлекающую хищника даже с больших расстояний.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

Благодаря своей аэродинамической форме и достаточному весу, обладают весьма приличными полетными характиристиками. Стабильно удерживают заданную глубину. Оснащены шумовой капсулой и системой переменного центра тяжести. Очень грамотная подборка расцветок, как впрочем, и во всех сериях Асакуры.

Воблеры Asakura.

Воблеры Asakura.

У меня пока есть только маленькая модель, но показала она себя достойно. Воблер отлично твичится, но ловит даже на простой равномерке. Вот этого судака поймал при проводке с резкими ускорениями и короткими остановками.

Воблеры Asakura.

А недавно Асакура представила свою новую модель — Asakura Perch 7J. Это составник, который я пока не пробовал, но очень хотелось бы испытать. Если у вас есть опыт его использования, напишите пожалуйста в обсуждении этого обзора

Воблеры Asakura.

Интересное в сети: