Выбор лески для ловли хариуса

А почему обязательно «плетенка»? В отличие от форели, хариус довольно благосклонно относится к плетеному шнуру. Я не раз был свидетелем почти такого же, как и у меня, улова у пользователей этого чуда человеческой мысли. Но нерастяжимость шнура наносит большие травмы пойманной рыбе, и соблюдение принципа «поймал — отпусти» при этом становится еще более спорным. Является ли нерастяжимая «плетенка» прямой причиной сходов хариуса с крючка, сказать сложно: за губу хариус цепляется редко, в основном при слабом клеве, когда «ударов» гораздо больше, чем поимок. С чем это связано: с осторожностью или вялостью рыбы — не знаю, но окуневое «еле висение» на крючке при «плетенке» наблюдал часто, даже при идеально отрегулированном фрикционе.

Истирание на камнях и ракушках монофильной и плетеной лески, на мой взгляд, примерно одинаковое.А вот если случится леской веточку замотать или витки сбросить невзначай, то узел из «плетенки» придется дольше распутывать, да еще проститься с 1-2 м шнура. После такого происшествия у меня из рюкзака быстро исчезает монофильная леска, которую я беру про запас,друзья сразу признают соревнование со шнуром в пользу монофила что измеряется количеством реально вытащенных хариусов.

Типовые алгоритмы
Больше всего возникает споров о проводке: вверх или вниз по течению нужно вести приманку? Вопреки всем поклонникам апстрима. утверждающим, что хариус чаще реагирует на спускающуюся по течению пищу и меньше пугается при подходе сзади, замечу: объект его охоты идет или стоит против течения. Да и в завихрениях за препятствиями пассивная, влекомая водой живность порой выписывает такие пируэты по отношению к основному потоку, что, со стороны глядючи, и нам, и хариусу не разобрать, с чего это какой-то ручейник в пловцы — асы записался. Так что вниз бросать приманку или вверх по течению, подскажет только хариус. Итак, мы на речке. Заходим в воду и забрасываем вниз под берег. Блесенка вытягивается водой в одну линию с вами по течению. Эта проводка против течения — первый и один из основных приемов при ловле хариуса «из кустов». Второй заброс делаем с берега на середину речки и пускаем приманку под кусты. Такую проводку можно совершать по отношению не только к берегу, но и к любому интересному для нас, протянувшемуся вдоль русла участку, если действовать первым способом не получается.
Далее попробуем выполнить третий прием«зависание». Забрасываем и, подматывая, опускаем — поднимаем удилище, и приманку несет. Постепенно сбавляем скорость подмотки; теперь главное — почувствовать, на каком углу подъема удилища по отношению к горизонту течение самостоятельно станет поддерживать блесну на месте. Движением удилища вверх-вниз можно разнообразить игру. А при движении удилищем вперед — назад не стоит забывать про увеличивающееся или ослабевающее давление воды на приманку. Старайтесь, чтобы она не выскочила «дельфинчиком», но и не свалилась камнем ко дну. Все это не так просто осуществить. Выполняем заход блесны под нависшие над водой ветви куста, даем приманке зависнуть. Стараемся не зацепить при этом дно или листву и одновременно не сбивать игру блесны. Вперед — назад, вверх-вниз… Есть! Рыба после короткого вываживания оказывается на берегу. А теперь делаем в уловистом месте повторную проводку. Хотя сначала всегда берет более крупный хариус, но бывают и приятные исключения.
Надо помнить, что при весеннем паводке или сильных дождях перекаты и «точки» скрыты водой.
Хорошо освоив первые азы проводки, пора перейти к перекатам и порогам. Не секрет, что активный хариус пасется перед свалом. Как «прочесать» это место за одну проводку? По течению — никак, а против течения — запросто. Стоя выше на берегу, делаем заброс поперек и подводим блесну к свалу. Теперь только скорость проводки позволит «вычертить» параллельную течению линию. Если это удастся, то считайте, что на уху уже наловили. Затем выполняем заброс под углом вниз по течению к противоположному берегу; отход с пересечением слива«клещей» основной струи; проводку вдоль свала с учетом отдельных камней и бурунов; заход под берег и «зависание» над перспективным местом. И так каждый раз — одной рукой машем «палочкой дирижера», другой подыгрываем скоростью подмотки, и всегда это неповторимо. Это — искусство, А речка тут — главный композитор, ведь мы играем по ее нотам, по ее течению.
Но все когда-то кончается, и приходится идти обратно, потому что хариус отошел от берега на «канаву» русла. Проводки тут попроще: мотаем побыстрее, наперегонки с течением и выискиваем аномалии дна, вытянутые вдоль него. Не забываем точно попадать приманкой под отдельные валуны и луды, в «пятна» слива, порой осуществляя перекрестные забросы. Здесь все происходит быстро: падение, «завод» лепестка и тут же выдергивание блесны порой через считанные сантиметры, В этом тоже есть свой смысл.

Читайте также:  Отдохнули и порыбачили

Интересное в сети: