За окунем в Казахстан

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

За окунем в Казахстан

 

 

опубликовано в газете «Рыбак Рыбака»

За окунем в Казахстан

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ.

Везде хорошо где нас нет. И послушав жуткие рассказы об уловах, которые исчисляются не в килограммах, а в мешках (из под картошки!) никакой рыбак не усидит дома. Плюс рекомендации не ставить леску тоньше 0,2 мм.

и крючки меньше шестого номера. Это рассказы про рыбалку в Казахстане. С трудом верилось, но даже уменьшив в два раза все размеры и вес, информация внушала уважение. Итак – выезд за окунем в Казахстан. Озеро Токтас.
Рассказывали следующее – улов в мешок из под сахара за день – норма. Оборванная леска 0,18 – постоянно. Сломанные кованые крючки – не один раз за день. Короче истории захватывающие дух. Что ж, готовимся к серьёзной рыбалке. Удилишки с паутинками в сторону (первая ошибка), микро-мормышки прочь из коробки – ловить так ловить (ошибка номер два). Закупаю тяжёлый арсенал приманок от крупных мормышек до балансиров и вертикалок всех видов и леску начиная с 0,14. Отбираю крупных чёртиков и тяжёлые безнасадки (ошибка номер три). Будем ловить biggest fish! Не смейтесь, но я взял с собой «на всякий случай» мешок из под сахара. Родни много, всем надо гостинцы однако.
Впереди почти 400 км. через казахскую таможню и два дня трофейной окуневой рыбалки. Под впечатлением рассказов воображение рисует горбачей в кило и больше весом. Расчитав время на дорогу и прохождение таможни, выезжаем ночью и вот уже впереди рассыпался огнями таможенный терминал. Рассказ о пересечении границы можно вынести в отдельную статью – кто испытал эту процедуру на себе – тот знает, во что может вылиться порой эта процедура. Вереница автомобильной очереди, двигающаяся с черепашьей скоростью может на долго отбить у вас охоту даже к самой замечательной рыбаке. Шесть-семь часов ожидания – это обычное дело в выходные дни на нашем участке. И самое забавное то, что 80 процентов «клиентуры» таможенников – рыбаки. Настоящий рыбацкий бум. Так что если планируете рвануть на казахские озёра, ехать желательно в будние дни – есть шанс проскочить пограничный шлагбаум за пару часиков. Если повезёт… Но может и вообще не подфартить, как тому джипу, у которого в салоне при нас нашли охотничий патрон. Хотя надо признать, что джип этот в итоге ещё и нас обогнал.

ОЗЕРО ТОКТАС

Как бы то не было – а таможня позади. «Летим» по казахскому асфальту идеально соблюдая все правила дорожного движения – местные «гаишники» поблажек россиянам не дают, и размеры их «штрафов» не поддаются никакой логике и объяснению. Разговор короткий – плати сколько сказано или «лови» права в Казахстане. Селя ви. Ну вот и наша деревня. Подезжаем как раз к рассвету. Подкатываем в три машины к местному рыболовному мотелю – «У Гены-Кати». Сервис друзья, надо сказать на уровне. Два домика под пятнадцать человек с ледобурами или спиннингами, цены – умрёшь со смеху – 100 рублей с носа! Правда для казахстанской деревни это деньги, если учесть местные расценки. К примеру самый популярный товар у рыбаков – водка, стоит 2 литра 200 рублей и никакая-то отрава, а очень даже отличного качества. И килограмм (!!!) отличного шашлыка тоже двести нашими. Так что бизнес у тёти Кати процветает, а дом никогда не бывает пустым. Услуги все, кроме бани, над чем хозяева пообещали подумать. А в 100 рублей пока входит диван, обед, завтрак и ужин – что ещё надо рыбаку? Все довольны.
Предыдущие рыбаки-постояльцы съезжают, информация о клёве не шибко весёлая, но никто не падает духом, тем более погодка назаглядение – чистое небо и главное – почти без ветра. Быстро завтракаем катиным борщём и вперёд! Вот оно – озеро Токтас – не шибко большое, с пологими степными берегами и камышом по берегу. На льду уже перемещаются россыпи рыбаков, что внушает некоторое подозрение – когда клюёт бегать некогда. Решаем разойтись на разведку – в разные стороны. Я «падаю» сразу у берега, там где почти никто не сидит – на проверочку. Раскладываю бур, вгрызаюсь в лёд и с ужасом наблюдаю как ручка приближается ко льду – только когда она почти коснулась снега, лёд всё же кончается. Ничего себе весна! Нарощенного шведа еле хватило! Мда, не разбежишься… Обсверливаю-зондирую дно начиная от камышей – почти ровное в 2-3 метра глубины. На дне противная тина, которая мёртво впивается в мормышку только её задень. Кормлю мормышем и начинаю проверять.

ГДЕ РЫБА?!

По началу конечно любимый чёртик. Чёрный, белый, толстый, тонкий — ноль. Так-так. Жаль. Вяжем мормышку на проверку присутствия окуня вообще. Пара лунок – пусто. На третьей сторожок еле вздрагивает. Плотва что ли? Подсечка – из лунки вываливается окунь грамм на 250 – нормально, но что это так вяло? Кручу головой по сторонам – народ бродит по льду – явно ничего хорошего. Здоровкаюсь с соседом – ну как? Да пусто! – в ответ. Хм… Ясненько – начинаю перебирать коробку с приманками. Белая, жёлтая, дробинка, вертикалка – всё одинаково – на первом отпускании еле заметная поклёвка и всё. Окунь явно есть, но не хочет брать! Ну что остаётся – вяжу крючок выше мормышки — будем пробовать «в стоячку». На крючок дело пошло повеселее (и только в проводку), но всё равно редко – где они, эти мешки окуней за день?! И размер пусть и приятный – до 300 грамм, но мы-то ждём горбылей до кило!
Подъезжает очередная бригада и прямиком ко мне, как к самому ближайшему. На вооружении у них современная техника – эхолот. Макают его в лунку, наводят на меня – рыба есть и в приличном количестве! Окунь перемешается по всей территории – активный, но толи сытый, толи больной. Факт что первый же окунь покрылся кровяными пятнами на льду. Дружно забуриваемся в местах скопления окуня, сообща пробуем кто на что горазд – ноль! Вот те на… Печально. Я сдаюсь, гружу пожитки на ледобур и вперёд на поиски. Подхожу к ближайшему из наших – довольно прилично в мешке (!!!) – ловит на простейшую снасть – грузило с крючком. Ну что ж – ничего удивительного при такой вялой рыбе работает самая деликатная снасть. Выбираю свободную поляну, сверлюсь, кормлю и делаю свой вариант «убойной» снасти – вместо грузила привязываю длинного, продолговатого чёртика – он и подразнит и может неожиданный трофей преподнести.

За окунем в Казахстан

Начинаю проверять – дело пошло! Берёт только на крючок, на самые нежные проводки, но поклёвки стали намного увереннее – сказывается применение простого крючка. Ловлю курсируя по лункам пока не надоедает. Окунь идёт ровняк – по 250 – 350 грамм. Не часто, но и не редко. В итоге опять берусь за безнасадку, балансиры и блёсны. Пробую всё – пусто. Игнорирует вчистую. У соседа пошёл окушок покрупнее. Опять заряжаю «чёрто-крючок» и так ловим до сумерек. В итоге уловы не гигантские – самое большое килограмм 10-15ть у самых удачливых. Крупного окуня ни одного. Ладно, утро вечера мудренее – едем на арендованную базу «у Гены-Кати». Ужинаем, самые крепкие разогреваются на ночь казахской водочкой и все валяться спать. Подъём планируем затемно. В надежде захватить крупняк по раннему утру. Через пять минут все спят.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
На утро звенит «внутренний» будильник (никогда не подводит!) соскакиваю, смотрю на часы на стене – почти пять часов. Начинаю безжалостно будить народ. Когда почти все встали кто-то наконец замечает – а чего в такую рань-то? Время-то ещё полпятого… Только тут до меня доходит что время на часах казахское. Екарный бабай – «перебдил». Но дело сделано, зато на льду мы в числе первых. Мужики предварительно обсудив вчерашнюю обстановку уходят к вчерашнему лидеру, а мы идём на старые лунки. Кормим, я достаю своих чертей и на первой же лунке подо льдом крутиться юлой щурогайка. Благополучно достаю и с богом отпускаю – расти. Следующая лунка – всё повторяется. Чудом чёртик жив. Пока. Когда поймал четвёртую, терпение лопнуло – чёртика снимаю. Пробую балансиры – ноль! Вертикалки – пусто. Да чего тебе надо-то? Вчера же наблюдал активную работу жерлиц у соседей. Было и весело и тут же жаль мужиков – флажки щёлкали регулярно, но впустую – явно баловала мелкая щурогайка, так как жерлицы стояли у всех в самых любимых её местах – вдоль камыша на глубине около метра. Но факт что она хапала живца, так почему бы балансир не попробовать? Видать я не спец. Ну и бог с ними. Вяжу опять «крючко-чёртика».
Прохожу пару лунок – пусто! Оба-на… Не понял. Сосед вроде ловит. На что Сергей? Ага – микро-чёртик. Отлично – поищем что у меня есть в арсенале. Достаю коробку и вижу в самом углу чудом не выложенную дома масенькую вольфрамовую дробинку с крючком двойкой. Во! Само то! Правда леска для неё толстовата, но делать нечего – вяжу на 0,14. И дело сразу пошло. К обеду клёв реже, слабее и постепенно у меня вообще почти прекратился. Логично сверлить и сверлить, но время уже к отъезду, душу отвёл, да и просто лень. Мужики вокруг разбежались и рассеялись по всему озеру – явно клёва нет. Потихоньку собираемся и ползём к машинам. Когда все собираются, сравниваем уловы и обсуждаем подробности. Всплывают интересные факты. Например лидер дня Константин ловил бок о бок с Андреем – ловили одинаково, лунки чуть ли не вперемешку – у одного больше полмешка (вот же мера улова!), а у другого всего половина пакета. Никто не может этого объснить. Дядя Вася оказывается ловил строго из подо льда – подтянул мормышем окуня наверх. У Сергея что бы он не делал вообще улов небольшой, хотя ловил так же и в одном районе со всеми. Дмитрий вычислил что окунь брал в разных районах на разные приманки – по мере передвижения по озеру клевать на крючок переставало, и начинало брать строго на мормышку. У Сергея так же брало сначала на крючок, потом на мини-чёртика, потом строго на белую вертикальную мормышку. Короче рыбалка оказалась очень нестабильной и хитрой. Хотя у некоторых окунь шёл «дуром», а вокруг никто не ловил. Вот так.

ДОМОЙ…
Обедаем у тёти Кати, упаковываем рыбу, и стартуем домой. По пути затариваемся халявным (по 200 р. за кило) отличным шашлыком, фотографируем настоящего казахского джигита на отменном жеребце, и через часок подлетаем к таможне в полной уверенности, что в это время (в субботу днём) народа нет и ошалело смотрим на вереницу машин уходящую далеко к полосатому шлагбауму. Во дела – все самые умные и хитрые собрались. Тем не менее казахский пост понимает русский язык в хрустящем эквиваленте и мы проскакиваем мимо замершей колонны до заветной российской таможни. Кстати на количество вывозимой рыбы никто не смотрит, да и сам «шмон» вполне терпимый. Пережидаем пересменку (а как же – закон подлости!) и уже в темноте вырываемся на бугристый простор наших «супер-дорог». В дороге усиленно будим разговорами Андрея за рулём и в полночь благополучно вкатываем в родной город. Мужики уловом не шибко довольны, но мне рыбалка очень понравилась. Прекрасная погода, новый водоём, хорошая в моём понятии рыба и отличный рыбацкий коллектив. Чего ещё надо рыбаку? А трофейного окуня половим в следующий раз. Обязательно!
Отчитался Марат.
обсуждение отчёта в форуме — «Репортаж с места событий. Выдающиеся рыбалки».
или — «Рыбные места. Куда поехать?».

 

За окунем в Казахстан
За окунем в Казахстан
За окунем в Казахстан
За окунем в Казахстан

 

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: