Задержись, что бы победить

Рыбы, как известно, существа холоднокровные и в связи с этим очень чувствительны к температуре воды, в которой обитают. Одни виды предпочитают теплую воду, а другие лучше чувствуют себя в ледяной. Это говорит о том, что для каждого вида можно определить оптимальную температуру, при которой он лучше всего развивается — кормится, растет и размножается. Однако, как известно, метаболизм у рыб зависит не только от температуры воды. Насыщение воды кислородом и другие химические , характеристики также очень важны. Скажем, температура воды 25 С является для карася практически оптимальной; а вот для форели — губительной.
А еще оказывается, что устойчивость к изменениям температуры может быть разной для рыб одного и того же вида, выросших в различных условиях. Рыбы так же как и люди, имеют способность к адаптации, а их организмы учатся использовать определенные условия. Информация эта передается из поколения в поколение и позволяет им им успешно приживаться в данном месте. Проще говоря, щуке, испокон веков живущей в глубоком озере с холодной водой, гораздо сложнее перенести жаркое лето, чем ее родственнице, обитающей в мелком пруду и привыкшей к прогретой воде.

Так или иначе, известно.что когда температура воды падает, все виды рыб кормятся хуже и поэтому гораздо хуже клюют. Что касается хищников, то очень часто в этот период самой эффективной оказывается приманка и виде живой или мертвой рыбки. Значит ли это, что любители ловли на искуссственные примаики не имеют шансов поймать заветный трофей? Конечно же нет!Нужно только приспособится к обстоятельствам и запастись терпением. Очень важно понять некоторые особенности зимней рыбалки и приспособить к ним тактику и технику ловли. Находясь у воды, например, в ноябре, декабре или марте, необходимо, в первую очередь, осмотреться. Если вы не попали на перемену погоды, то первое, что бросается в глаза, это тишина и покой. Как над, так и под водой все происходит, как при замедленной съемке. Первое правило, которым руководствуешься в этих условиях хищники, — это экономия энергии. Каждое движение должно быть хорошо продуманным и взвешенным, попросту говоря должно «окупиться». Поэтому так редко мы в это время видим погоню рыбы за приманкой. Поклевки случаются время от времени и к тому же носят очень осторожный характер. Почему так происходит?
Каждая атака на потенциальную жертву несет в себе риск неудачи, и чтобы максимально его снизить, хищник выжидает момент, когда она приблизится к нему на минимальное расстояние. В случае неудачи такой бросок забирает гораздо меньше энергни,чем длительная погоня за жертвой. Поэтому часто поклевки проявляются в виде слабых толчков или потяжек и их очень тяжело реализовать. Увереиная поклевка чаще всего выглядет, как обычное «повисание» на другом конце снасти, н происходит это по причине короткой дистанции, с которой атакует хищник. И необычайно редко мы имеем дело с привычными для теплых месяцев атаками, когда рыба «вырываеи из рук удилище». Энергетический баланс подсказывает рыбе, что гораздо выгоднее охотится на одну крупную жертву, чем на несколько мелких.
Попробуем сформулировать важнейшие практические выводы для ловли в холодное время года, которые следуют из вышеперечисленных факторов. И первый из них затаись.

Немного отвелечемся, продолжение в следующей статье, а теперь поговорим о Китае. Китай сегодня, это страна развивающаяся огромными шагами, в ближайшее время вряд ли какая из мировых держав сможет догнать Китай по темпам производства различного рода продукции. Китайцы ушли от всех далеко вперед и стали практически недосягаемыми. Посмотрите в магазинах, практически вся продукция made in china, да и рыболовные снасти не исключение. Молодцы китайцы!

Похожие статьи:

Читайте также: