карповая прикормка из частиц

частицы для ловли карпаПри использовании частиц вам легче заставить карпа «потерять голову». 
Я пригласил трех своих друзей приехать и порыбачить на одном из моих излюбленных участков реки Саона в течение недели. Я сказал им, что ловля на бойлы в этой реке – пустая трата времени, однако они придерживались другого мнения и настаивали на обстоятельном испытании этой насадки, поскольку были убеждены, что «их бойлы» заставят карпа ими питаться. Итак, мои приятели ежедневно кормили свои места несколькими килограммами привезенных очень твердых и пахнущих какой-то «химией» бойлов (их запах вызывал у меня кашель!).

В конце концов, с этими бойлами они получили хорошие результаты в ходе своей последней сессии на озере Касьен, значит, они должны быть достаточно привлекательными для «легкого» саонского карпа! После пяти дней и ночей прилежной рыбалки на свои бойлы они поймали в итоге трех мелких «обычных», два из которых зацепились на крючок за плавник! За три дня до окончания их сессии я дал им 50 кг кукурузы, готорую на тот момент они уже были готовы принять. Друзья завершили свою неделю на Саоне, поймав свыше 60 карпов с весом вплоть до 13 кг, причем все рыбы прекрасно засеклись за губу! 

Спустя несколько лет новый эксперимент буквально открыл мне глаза. В сентябре у меня обнаружился изрядный запас высушенных на воздухе бойлов, которые были помещены в картонные коробки и хранились в моем винном погребе в течение нескольких месяцев. Я чувствовал, что пришла пора покончить с этом запасом, поскольку хотел изготовить новый запас свежих бойлов для ловли осенью. Тогда я решил сделать то, чего никогда не делал прежде: закормить место очень большим количеством крупных (диаметром 25 мм) и твердых, как скала, бойлов! Место, которое я выбрал, представляло собой широкий участок на Саоне, где посреди реки было расположено большое твердое плато. За предшествующие недели я неоднократно видел карпов, которые вертелись на этом плато и с шумом выпрыгивали из воды. Эта рыба выглядела крупнее, чем та, которую я привык ловить со своим подходом «бровки-частицы» (particle-margin approach). Несколько карпятников, которые иногда рыбачили на том участке реки, привыкли ловить только с кукурузой на бровках, и их результаты были подобны моим: множество мелких «обычных». В среду вечером я взял свою лодку и погреб на заветное плато, где покрыл большое пространство твердокаменными бойлами в количестве свыше 60 кг! Затем я вернулся на это место вечером в пятницу и облавливал плато до второй половины воскресенья. Результат этого экперимента оказался поразительным: я поймал 28 карпов, 14 из которых были зеркальными(!), и некоторые экземпляры весили в пределах 15-18 кг, причем ловилась и намного более крупная рыба, которую я, к сожалению, упустил под самой лодкой после эпического сражения! При ловле на кукурузу с коротких дистанций я никода не добивался столь ошеломительных результатов… 

После описанного эксперимента, который мы некоторое время держали в секрете, я со своим напарником Дидье регулярно прикармливал участки по центру реки громадным количеством больших твердых бойлов. Это действительно оказалось наилучшим способом поймать крупного речного карпа. Главным условием действенности этого метода было точное обнаружение мест дислокации карпа вообще и мест концентрации достаточно крупной рыбы в частности. В случае выбора правильного места вы могли не сомневаться, что какая-то часть рыбы примется за вашу прикормку достаточно быстро, и затем вы получите своего рода цепную реакцию, в результате которой уже через несколько дней бойлами будет питаться немало хорошей рыбы. Дело заключалось лишь в использовании достаточного количества прикормки – при забросе всего нескольких килограммов она не работала! 

Вскоре кое-какие местные рыболовы проведали о нашем подходе и стали действовать таким же образом на других участках реки Саона. Вдобавок все больше и больше иностранных рыболовов стало приезжать на эту реку, чтобы попытать счастья с бойлами. В результате в воду попало множество бойлов на огромном количестве различных мест. Мало-помалу карп приучился кормиться бойлами на большом протяжении реки. Сегодня бойлы являются насадкой, которая мгновенно ловит карпа на большинстве участков реки Саона, и многие игнорируют тот факт, что когда-то поймать с этой приманкой было очень тяжело. В настоящее время на Саоне все еще сохранились большие и едва облавливаемые участки, и на них по-прежнему нелегко заставить карпа питаться бойлами, если только вы не примените большие количества этой прикормки и не подождете несколько дней…  

На реке Саона поначалу бойлы срабатывали не сразу, тем не менее, когда я несколько лет назад рыбачил на некоторых абсолютно девственных местах, расположенных в дельте реки Рона и на Малой Роне, они начинали ловить незамедлительно! Заброса врассыпную всего нескольких пригоршней бойлов на бровку было достаточно для того, чтобы получить «паровоз» уже через пару минут! Это было одним из очень немногих исключений из проверенного мною на опыте правила, что бойлы не являются «быстрой насадкой» для абсолютно девственного карпа. Вначале я подумал, что причина просто в количестве присутствующей в водоеме рыбы. Но ведь мне доводилось рыбачить и в других девственных местах, где сотни карпов кормились прямо передо мной, не проявляя интереса к бойлам (за кукурузу они взялись бы немедленно!) до тех пор, пока я не забрасывал в воду просто чудовищное количество этих шариков, и даже после этого требовалась парочка дней, чтобы рыбы начала ими питаться. 

В октябре 2006 г. два моих друга, Патрик и Ларс, отправились порыбачить на реку По в Италии, чтобы провести однонедельную сессию. Их пригласили туда опытные местные гиды карпфишшинга, которые привыкли доставлять своих клиентов на такие места, где можно поупражняться в ловле преимущественно мелкого «обычного» с обширного кукурузного ковра прикормки в условиях высокой активности. Ловя таким образом множество мелких карпов, можно рассчитывать и на поимку время от времени более крупных рыб. Когда Патрик и Ларс прибыли, гиды снабдили их большим количеством кукурузы и посоветовали использовать ее для обеспечения активного клева. Однако на уме у Патрика и Ларса были другие планы. Они хотели серьезно проверить себя с высококачественными бойлами, надеясь, что эта приманка поможет им поймать рыбу покрупнее. Итальянские гиды говорили им, что в этих местах нелегко поймать карпа на бойлы, тогда как на кукурузу уж точно можно наловить массу рыбы. Но Патрик и Ларс не хотели поймать много, они хотели ловить только более крупную рыбу. Итак, после выбора места для ловли и полдневной эхолокации они решили провести серьезное прикармливание. Что они и сделали! В течение первых трех дней они ежедневно бомбили свое место 40 килограммами больших твердокаменных бойлов! 

 

Неподалеку итальянские гиды ловили с кукурузой на одном из своих любимых мест и в условиях непрекращающейся активности брали множество обычных карпов весом от 5 до 12 кг с первого же дня рыбалки. Патрик и Ларс в течение первых трех дней на бойлы не поймали ничего. Хоть бы один карп проявил интерес к их насадке! На третий день они засомневались в своем подходе. Итальянцы, таскающие всю эту рыбу, и собственный «ноль» вызывали изрядное разочарование, однако время от времени мои друзья видели хорошую рыбу, которая крутилась на их месте, и поэтому все же решили еще немного «поупираться» с бойлами 

Утром четвертого дня они снова закормили свое место, и вскоре после этого поймали своего первого карпа на бойлы, вскоре еще одного, затем третьего… и с этого момента дела пошли все лучше и лучше. Оставшуюся часть своей сессии они постоянно кормили место бойлами и сразу приступали к лову. Конечный результат сессии: на двоих 88 карпов весом свыше 12 кг, в их числе значительное количество рыб весом свыше 15 кг с изрядной долей «зеркальных», самый крупный из которых «потянул» на 23 кг! За эту неделю на их месте в воду улетело почти 200 кг бойлов, и Патрик с Ларсом оба убеждены, что, если бы они могли кормить место и ловить на нем еще пару дней, они поймали бы еще больше и еще более крупной рыбы! 

Патрик полагает, что высокий средний вес рыб в их улове объясняется особой морфологией карпа реки По на этом участке: рыба имеет массивное тело, но непропорционально маленькую голову. А маленькая голова означает маленький рот! Мой друг считает, что твердые бойлы диаметром 25 мм для более мелких карпов были слишком велики. Они привыкли к тому, что их достаточно давно осыпают кукурузой, и моментально сходили от нее с ума, бойлы же, будучи более крупной приманкой, оказались для более мелких карпов недостаточно «комфортабельными». Как бы там ни было, нескольких дней массированного прикармливания оказалось достаточно для того, чтобы склонить множество карпов более крупного размера к питанию бойлами. С несколькими всего килограммами бойлов этого никогда бы не случилось. 

Конечно, я понимаю, что лишь немногим доступно всякий раз прикармливать место таким огромным количеством высококачественных бойлов, однако большинство из нас может это себе позволить при удобном случае (один или два раза в год), разделяя затраты с парочкой приятелей. Каждый из нас должен принять для себя решение, чего он собственно хочет от своего карпфишинга, и осознать, что на некоторых больших водоемах для достижения успеха в плане крупной рыбы требуются большие количества хороших бойлов. Если вы чувствуете, что затрачивать так много денег на прикормку не стоит, вам лучше игнорировать подобные водоемы или же ловить на них с частицами, в случае чего вы добъетесь активности в основном более мелкой рыбы. Тому, кто хочет охотиться на крупного карпа с весьма небольшими бюджетными затратами на прикормку, лучше не ловить в наиболее популярных, часто посещаемых водоемах, где такой карп привык питаться бойлами. 

Но бойлы не всегда являются наилучшим выбором. Иногда вы можете получить более высокие результаты с другой приманкой, даже в отношении крупной рыбы. Франсуа, еще один из моих друзей, в течение пары лет рыбачил на 12-километровом участке одного из каналов. Его любимая насадка – земляной орех, или арахис (peanut). Однако наряду с небольшим количеством крупного карпа (от 15 до 22 кг) в этом канале водится значительное количество мелкого (5-10 кг). И поскольку арахис – далеко не самая селективная насадка в мире, он часто использовал и бойлы. Все остальные карпятники ловили в канале на бойлы, и рыба попадалось им преимущественно ночью. Я и сам пару раз ловил в том канале на бойлы и поймал нескольких красивых рыб после наступления темноты, но ничего днем.