прикормка для водоема с рыболовным прессингом

Для некоторых рыболовов данная ситуация не может расцениваться как существенный пресс, несмотря на то, что на каждые 0,5 га озера почти всегда на протяжении любой недели в течение года находится один рыболов с числом удочек до четырех штук. Фактически единственное время, когда на водоем оказывают меньший пресс, — это шесть недель во время так называемого «мертвого» сезона.

Существует и другой вид пресса, когда 20 рыболовов размещаются на 1,5 га озера в конце недели, и лишь отдельные рыболовы занимаются ужением в будние дни. Независимо от характера пресса, карп реагирует на него. Соответствующую реакцию должны проявлять и вы, если хотите с наибольшей эффективностью провести время на берегу озера. Не забывайте, что сама по себе приманка – это лишь одна часть уравнения: ее местоположение, способ и время применения также имеют большое значение. Необходимо быть уверенным в качестве приманки не только в ситуации большого рыболовного пресса, но также и в других случаях, независимо от того, где ловите. Если вы впервые отправляетесь ловить карпа на водоем с большим рыболовным прессом, возьмите с собой приманку, которая уже доказала свои преимущества в аналогичных ситуациях. Мы никогда не посещаем водоем без приманки, на которую, как мы знаем, можно поймать рыбу независимо тот того, где мы ловим. Вам лучше придерживаться того же правила. При этом не имеет большого значения, зарекомендовала ли себя приманка лучшим образом при ловле на другом водоеме или о ней рассказал кто-либо еще, заслуживающий доверия, — главное, вы не должны сомневаться в каких-либо качествах своей приманки.

 

Не вызывает сомнения, что в водоеме с большим рыболовным прессом рыба поедает большое количество прикормки, поэтому не стоит тратить время на то, чтобы приучать рыбу к бойлам. Вместе с тем рыба здесь знает, что бойлы – источник опасности. Поэтому вам предстоит преодолеть данное затруднение. Рыба будет стремиться отыскать лучший и наиболее доступный источник пищи, в связи с чем вам придется состязаться с другими рыболовами. И вот тут качество приманки имеет определяющее значение – она должна предоставить карпу все, что ему необходимо. Карп не должен искать дополнительные источники пищи для удовлетворения своих потребностей. В такой ситуации наш подход состоит в выборе смеси с высокой пищевой ценностью и с очень нежным запахом. В то же время запах должен быть достаточно силен, чтобы рыба могла отличить вашу приманку от приманки других рыболовов.

Состав смеси должен быть достаточно сложным: в нее должно входить большое число ингредиентов, в отличие от простой смеси, включающей всего — четыре или пять веществ. На это имеется две причины. Во-первых, если у вас имеется сложная смесь приманки, шанс, что у кого-нибудь еще на водоеме будет точно такая же смесь, ничтожно мал. Во-вторых, чем сложнее будет состав смеси, тем дольше рыба будет в неведении об источнике опасности. Для примера возьмем приманку с высоким уровнем содержания компонента «Robin Red»: после того, как рыба несколько раз будет поймана на данную приманку, она начнет связывать ее с определенной опасностью. Но удалите «Robin Red», и приманка может получить новую жизнь, поскольку основной элемент, на основании которого приманка расценивалась как опасная, теперь отсутствует. Мы считаем, что эффективность определенной смеси начинает снижаться в результате распознавания рыбой лишь одного ингредиента, который по каким-то свойствам значительно отличается от остальных. Однако, если в смеси используют большое число ингредиентов, каждый из которых по своему эффекту является сравнительно слабым, и эти ингредиенты дополняют друг друга, то приманка будет работать намного дольше – вследствие отсутствия очевидного источника опасности.

Карпу гораздо сложнее почувствовать опасное вещество в дюжине ингредиентов, чем, например, в шести. В данной ситуации единственная вещь, которую легко распознать в качестве сигнала опасности, это запах, но последний при необходимости может быть легко заменен.

По нашему мнению, срок жизни любой приманки составляет около трех лет (при условии, что ее не использует каждый рыболов). Причина в том, что на протяжении первого года приманка принимается рыбой в качестве источника питания, но карп не питается ею интенсивно. На протяжении второго года результаты являются наилучшими, так как рыба интенсивно питается приманкой и ест независимо от того, в каком месте ее отыщет. На третий год рыба начинает распознавать в приманке источник опасности как на основании неоднократной поимки с отпуском, так и вследствие поимок своих собратьев (см. следующий раздел). Именно поэтому в течение третьего года мы должны слегка изменить состав приманки, для того чтобы сохранить к ней интерес рыбы, но удалить элемент опасности. Для этого мы почти всегда только изменяем запах приманки. Если использовать приманку со сложным составом, крайне мала вероятность того, что карп будет воспринимать ее как сигнал опасности. А вот если он много раз был обманут вполне определенным запахом, то он просто возненавидит его.

Если вы почувствуете необходимость к перемене запаха своей приманки, не делайте этого слишком резко, так как вы можете потерять время на повторное привыкание рыбы к приманке. Уберите начальный запах почти полностью, но для целей распознавания приманки рыбой сохраните небольшое количество ароматизатора, например 1 мл. Добавьте новый запах, который должен слегка отличаться от прежнего, причем уровень запаха не должен быть высок. Можно надеяться, что при этом карп будет брать приманку с большим удовольствием и без боязни. Если рыба снова уверенно потребляет приманку, от старого запаха можно полностью отказаться – переход на новую приманку успешно завершен.

К сожалению, многие рыболовы выбрасывают на ветер сложную работу, слишком часто меняя приманку. Например, на многих водоемах рыболовы меняют приманку при наступлении нового сезона и даже чаще. Это не ведет к повышению уловов. Намного лучше придерживаться своей излюбленной приманки, применять правильную тактику ее приготовления и, прежде всего, планировать стратегию рыбалки