применение прикормки или тактика прикормки

Способ, которым подается прикормка, по-видимому, так же важен, как ее состав и место применения. Если спросить участника соревнований, в чем состоят его приоритеты, он ответит, что на первом месте стоит удачная жеребьевка, а на следующем – как он сможет подать прикормку в точку ловли. Разбрасывание целого груза бойлов после прибытия на водоем не является эффективным: карп видел такие действия слишком часто. Для получения хорошего улова важно как следует изучить пространство водоема перед вами.

 

Мы уже описали многие способы применения прикормки в некоторых ситуациях. Поэтому в данном разделе наша цель не состоит в том, чтобы предоставить набор методов, которым необходимо следовать. Мы надеемся, что представленный материал поможет вам использовать логику при выборе метода ужения, а не следовать одной и той же тактике независимо то окружающей ситуации. Попытайтесь быть автономным, но не автоматическим, в своих решениях. Оценивайте каждую ситуацию и в соответствии с ней применяйте особую стратегию прикормки. Для этого необходимо сделать определенные умозаключения, соответствующие случаям, приведенным ниже.

СКОЛЬКО КАРПОВ В ВОДОЕМЕ?

К чему вы стремитесь? Если хотите поймать много рыбы, а в озере наблюдается высокая численность карпа, наилучший метод может состоять в использовании большого количества прикормки в соответствии с размером и количеством имеющихся карпов. Однако, если то же самое делалось многими рыболовами до этого, необходима альтернативная стратегия. Наш совет состоит в том, чтобы в данном случае применять прикормку по принципу «мало и часто», чтобы построить «пирамиду» прикормки: пусть вначале ей заинтересуются более мелкие рыбы; тогда рано или поздно за ними подойдут более крупные. Разбрасывайте прикормку даже тогда, когда рыбы не питаются, но небольшими порциями в определенные промежутки времени. Вид свежей прикормки или звук от ее падения в воду всегда привлекут рыбу, находящуюся поблизости, если водоем достаточно плотно населен.

Теоретически все, что необходимо сделать, это заставить рыбу начать кормиться. Для такого сценария прекрасно подходит круглый гранулированный корм: примерно 20 гранул на протяжении часа с добавлением некоторого количества прикормки в виде бойлов будет являться идеальным. Сильный пищевой сигнал в водоеме с конкурентными отношениями, где имеется очень мало пищи, за исключением крючка с насадкой, — это рецепт к успеху: голодная рыба будет искать пищу, но обнаружит лишь насадку.

Придется применить иную стратегию, если вы ловите на озере с разреженным рыбным населением, и желаете поймать хотя бы небольшое количество рыбы. Необходимо иметь хорошее представление об особенностях данного озера, а также о повадках и пищевом поведении карпа. Только в этом случае можно с эффективностью использовать прикормку. В такой ситуации следует заранее обработать намеченный участок прикормкой высокого качества. После этого желательно расположиться в месте, где карп совершает регулярное патрулирование водоема, и надеяться на то, что рыба воспримет насадку как неотразимую и достаточно безопасную.

требования к прикормке

На некоторых водоемах существуют свои особенности в применении прикормки, и вам необходимо иметь о них представление, поскольку насадку забрасывают до того, как подойдет рыба, а не во время ее подхода. Наилучшее время для ужения на многих водоемах – это рассвет и закат.

Многие рыболовы забрасывают снасть примерно за полчаса до сумерек. Задача состоит в том, чтобы подать насадку задолго до начала периода питания карпа, чтобы ко времени подхода рыбы на данном участке все было спокойно. Утром, когда вы встанете, не сматывайте катушку: оставьте насадку до середины утра, поскольку можете потревожить рыбу во время периода кормежки.

Кстати, время – это существенный компонент успешного ужения карпа, и регистрация моментов поимки рыбы не представляет собой один из лучших способов достижения успеха.

«СОРНЫЕ» ВИДЫ

Обратите внимание на наличие других видов рыб в данном озере, поскольку они самыми разными способам могут влиять на стратегию ловли. Для начала они могут подойти и съесть прикормку, предназначенную для карпа, хотя в ряде случаев их присутствие может рассматриваться как преимущество, поскольку «сорные» рыбы могут привлечь карпа. Это может произойти двумя способами: мелкие рыбы, такие как лещ и плотва, могут приплыть и начать собирать прикормку. Карп, являясь довольно любопытным существом, может подойти в надежде понять, что же здесь происходит, а затем переключиться на питание бойлами. Прикормкой на место ужения могут быть привлечены раки – это более типично для французских, чем для английских водоемов. За раками могут последовать карпы, для которых клешняки – естественный источник питания. В обоих случаях именно «сорные» виды являются источником привлечения карпов на участок ужения.

Если на озере обитает много «сорной» рыбы и контакта с ней трудно избежать или такой контакт является предпочтительным, как в случае с раками, извлеките преимущество из данной ситуации и попробуйте прикормить «сорные» виды прикормкой, которую они любят. Это могут быть семена конопли для привлечения рыбьей мелочи или мягкие бойлы для раков, За счет применения такой прикормки, «сорные» виды будут держаться в стороне от вашей насадки.

Вместе с тем убедитесь в том, что насадка надежно защищена от посягательств «сорных» видов: она должна быть или слишком большой для их рта, или слишком твердой. Используйте для насадки запахи, которые не любят «сорные» виды, или поместите насадку в сетчатый мешочек в форме чулка.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ СОСЕДНИЕ РЫБОЛОВЫ

Наблюдайте за тем, что делают другие рыболовы: где они удят и в какое время. Проанализируйте их результаты и, если окажется , что у них дело идет хорошо, следуйте их тактике, но не пытайтесь ее улучшить. Если никто на водоеме не поймал больше рыбы, чем другие, и большинство рыболовов применяют одну и ту же тактику, попытайтесь использовать что-нибудь совершенно другое. Основное правило: не разбрасывайте приманку сразу после прибытия на водоем – в надежде, что здесь вскоре появятся признаки присутствия рыбы.

Лучше всего удить с несколькими друзьями: команда из четырех рыболовов – очень хороший способ для обследования озера. Устройте совещание, разработайте план, предусматривающий использование всеми одной и той же прикормки. Разбросайте прикормку, чтобы рыба приняла ее за безопасный источник пищи. Сформулируйте стратегию, касающуюся как применения приманки, так и метода ужения, и следуйте ей, производя лишь небольшие изменения там, где и когда это необходимо.

ПОВЕДЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С УСЛОВНЫМИ РЕФЛЕКСАМИ

Необходимо определить, появились ли у рыбы условные рефлексы, связанные с действиями других рыболовов. Карп – весьма умное животное и очень быстро обучается, накапливая как свой опыт, так и опыт своих собратьев. Довольно часто карпы совершают или не совершают определенные действия в зависимости от характера и интенсивности рыболовного пресса. Например, карпы часто избегают брать бойлы или не питаются в светлое время суток. В связи с этим важно иметь представление о том, с какой ситуацией рыба встречалась в прошлом и чему она могла научиться. В частности, очень важны сведения о том, на каких участках рыбу ловят постоянно, сколько используют приманки и какого размера.

ТИП ПРИМАНКИ

Всегда анализируйте тип приманки, который вы собираетесь использовать, и не ограничивайте себя применением стандартных бойлов. В большинстве случаев мы используем для насадки бойлы на волосяном монтаже, но для прикормки часто используем другую приманку и ловим над ней. Это могут быть гранулы, микросмесь (micro mass), рубленые бойлы того же типа, что для насадки, или альтернатива в виде опарыша. Простой опарыш игнорируется большинством рыболовов-карпятников даже в тех случаях, когда они тратят вечность на создание естественного кормового участка на своем водоеме. Нет ничего более естественного, чем пятно из мотыля и мелкого опарыша с одним или двумя мини-бойлами. В прошлом мы с успехом использовали несколько мини-бойлов на волосяном монтаже в качестве насадки, помещенной в центр прикормленного таким образом участка. Вместе с тем сложность использования опарыша в качестве прикормки состоит в том, что личинки слишком быстро рассеиваются и исчезают. Для предотвращения этого опарыш можно обдавать кипятком. Однако в большинстве случаев мы не помещаем их в кипящую воду, так как карп может обнаружить личинок даже в тех случаях, когда они полностью зарываются в ил.

Как было отмечено выше, цвет и размер приманки также являются важными факторами. Решите, хотите ли вы, чтобы карп обнаружил приманку, ориентируясь, прежде всего на зрение или обоняние. Выбор будет зависеть от того, каким образом рыба питается, какую приманку используют другие рыболовы, от особенностей донного рельефа, времени года, погодных условий и т.д. Мы обнаружили, что яркая белая насадка, находящаяся над областью более темной прикормки, бывает весьма эффективной. Наш опыт свидетельствует о том, что как рыболовный пресс, так и фактор освещенности оказывают влияние на предпочтения карпа. Поэтому каждый раз, когда вы подбираете приманку, обращайте внимание на окружающую обстановку и прозрачность воды.

ГДЕ СЛЕДУЕТ РАЗМЕСТИТЬ ПРИКОРМКУ?

Использование прикормки связано не только с тем, сколько, когда и как ее следует разместить; важнейшей проблемой также является вопрос о том, где ее разместить: разбрасывание свободной прикормки в правильном месте является не менее существенным фактором, чем остальные. В связи с этим перед разбрасыванием прикормки всегда стоит исследовать дно водоема. То, что вы принимаете за отличное место, может быть лишь углублением в донном рельефе глубиной около 30 см, заполненном прошлогодними листьями. Вы также можете разместить приманку в донной канаве, а рыба будет держаться у верхнего края бровки.

То же можно сказать в отношении закоряженных участков. Всегда исследуйте ситуацию и не пытайтесь разместить вашу приманку среди коряг, пока на это не будет существовать достаточно веская причина, например прикармливание во время сезона, закрытого для рыбалки с целью создания кормового участка. Основной совет состоит в том, что вам необходимо исследовать водоем, определяя его особенности и повадки рыб. Применяйте прикормку только в соответствии с полученной информацией. Также рассмотрим местоположение насадок. Если время ловли ограничено, не помещайте все насадки в одно место, а старайтесь использовать максимальное число участков и ситуаций: разместите насадки как на глубоких, так и на мелких местах, на отмелях и по их краям и т.д.

Ваша стратегия должна отличаться на водоемах с большим рыболовным прессом, где рыба уже встречалась с одиночной насадкой среди разбросанных по соседству гранул прикормки. В такой ситуации вам следует попробовать использовать более одной насадки в пределах прикормленного участка. Мы видели, что карп обладает как кратковременной, так и долговременной памятью. По отношению к ситуации, связанной с деятельностью рыболовов, у карпа вырабатывается условный рефлекс на участок, прикормленный бойлами, как на потенциально опасное место. Вследствие выработанного условного рефлекса карп может считать, что на прикормленном участке имеется лишь одна насадка, поскольку именно такая тактика используется чаще всего. С точки зрения карпа, если лишь одна насадка является опасной, то остальные бойлы, разбросанные рядом, можно спокойно есть. Именно это и наблюдается во многих ситуациях: карп поедает все бойлы, за исключением одного, который находится на крючке. Если карп обучен таким образом, он очень осторожен и пробует каждый бойл, пока не отыщет опасный. После обнаружения опасного бойла, карп без особой опаски поедает все остальные. Если вы не последуете обычной практике и разместите на прикормленном участке несколько насадок, карп отыщет один из опасных бойлов, но не обратит внимания на другие. Используя данную стратегию, вы можете пойти еще дальше, сделав одну из насадок самой заметной для карпа. Например, одна из насадок может совершенно не отличаться по внешнему виду от разбросанных в качестве прикормки бойлов, в то время как вторая может представлять собой бойл, находящийся на несколько дюймов выше уровня прикормленного участка. Карп сразу заметит опасную насадку, а затем, можно надеяться, опустит голову вниз и начнет питаться всеми остальными бойлами подряд. Даже в том случае, если данный подход является полностью неправильным, шансы поимки рыбы на прикормленном участке увеличатся.

ВРЕМЯ ГОДА

Поскольку карп является холоднокровным животным, его метаболизм, как уже отмечалось, значительно снижается в зимний период. Поэтому моменты интенсивного питания зимой бывают далеко не так часто, как в более теплые месяцы. И бездумное разбрасывание большого количества прикормки на конкретном участке представляет собой одну из величайших ошибок, которую может совершить рыболов. Возьмите за правило определять, кормится рыба или нет, и если кормится, то в каком количестве особей и с какой интенсивностью. В этом отношении необходимо учитывать температуру воды и погодные условия. Основное правило состоит в том, что зимой требуется применять гораздо меньшее количество прикормки. В большинстве случаев такой подход является единственно верным; однако как мы видели ранее, карп может интенсивно питаться в зимнее время вследствие достижения максимального насыщения за один сеанс (НОС). Учитывайте данную ситуацию при выборе стратегии ужения в зимнее время года (см. главу 2).

РАЗМЕР КАРПА

Количество прикормки, которое необходимо рыбе, представляет собой еще один существенный фактор в подходе к ее применению. Группе мелких рыб может требоваться такое же количество прикормки, как одной крупной. Поэтому вам необходимо иметь представление о размере рыб, на которых вы охотитесь, и об их способности к образованию стаи. Иногда рыбы могут держаться поодиночке. В основном, если вы наметили выловить определенную рыбу, определите, сколько прикормки потребуется для того, чтобы побудить рыбу к питанию и достигнуть ее насыщения – для крупных рыб обычно требуется больше прикормки, чем для более мелких. В обычной ситуации мы используем соотношение по весу 1:20. Например, при ловле карпов, которые плавают группой из двух или трех особей и средний вес одной рыбы составляет 9 кг, мы используем от 1 до 1,5 кг прикормки. Аналогичное соотношение может быть применено для более крупных стай мелких рыб; хотя на водоемах, где рыба достаточно голодна, мы слегка увеличиваем количество прикормки.

Всегда помните о том, что все зависит от особенностей данного участка и, насколько это возможно, аккурат но и тщательно исследуйте ситуацию перед принятием решения. Нет ничего хуже, когда вы сидите и думаете о том, что разбросали слишком много прикормки и ее уже не вернуть обратно. Помните о том, что при необходимости можно лишь слегка увеличить количество прикормки.

ДИСТАНЦИЯ ЛОВЛИ

Нет смысла использовать прикормку, которую можно точно забросить посредством катапульты или трубки типа «кобра» лишь на 20 м, если снасти заброшены на дистанцию, которая в два раза превышает это расстояние. Прикормка, которая попала не на то место, будет только вредна. Если не уверены, что прикормку удастся точно закинуть на расстояние 30 м, лучше не использовать ее вовсе. Убедитесь в том, что прикормка попала именно в то место, куда хотите. Раз не можете забросить ее трубкой в нужное место, практикуйтесь! В пределах 30 м прикормку можно забросить очень аккуратно, и успех зависит лишь от накопленного опыта.

Если вы изготавливаете свои собственные бойлы, убедитесь в том, что они имеют абсолютно правильную шарообразную форму, чтобы их можно было без труда закинуть посредством трубки или катапульты. Если бойлы ломаются, после того как они покидают трубку, добавьте в смесь немного яичного белка или белкового сывороточного концентрата в соотношении 30 г на 450 г смеси. Это решит проблему распада бойлов на части, хотя в то же время может частично нейтрализовать запах прикормки, в связи с чем он будет распространяться в воде с меньшей скоростью. Для предотвращения этого можно слегка увеличить уровень аттрактанта в смеси.

Если прикормку нужно подать на определенное расстояние, сделайте ее таким образом, чтобы она могла достичь намеченной цели. Этого можно добиться путем варьирования количества связующих ингредиентов, включением дополнительного количества белковых компонентов, как указывалось выше, или путем изменения времени, затрачиваемого на варку и высушивание бойлов. Прикормка, которая не может достичь необходимой дистанции, является бесполезной, но в то же время очень твердая прикормка, пролетающая километры, будет менее эффективна, чем более мягкая, с которой можно удить лишь на близкие дистанции. Кроме этого, если вы собираетесь ловить на покатом склоне, например на краю гравийной отмели, используйте форму бойлов, которая позволила бы им надежно удержаться на дне. Как и по отношению к любому аспекту ужения карпа, улучшайте свою стратегию в зависимости от конкретной ситуации.