Безбородочные карповые крючки

Безбородочные карповые крючки — это один из важных элементов снаряжения, который часто упускается из виду многими рыболовами. Это происходит потому, что рыболовы просто боятся использовать подобные крючки из опасения потерять рыбу, которая может легко соскользнуть с такого крючка. К безбородочным крючкам прибегают в основном лишь на тех водоемах, где их применение является обязательным. Конечно, несмотря на то, что безбородочный крючок более приспособлен для выуживания рыбы, он часто служит причиной ее потери в процессе вываживания.

С другой стороны, бородка может препятствовать полноценному засеканию, поскольку жало такого крючка иногда недостаточно глубоко проникает в ткани рыбы и ей несложно от него избавиться. Теоретически данная проблема решается с помощью более тяжелого грузила, но с течением времени карп обучается бороться и с тяжелым грузилом. Безбородочные крючки отлично подходят для ловли пугливой рыбы и, кроме того, легко извлекаются, не нанося рыбе значительных повреждений. У них есть и другие достоинства: если вы случайно зацепите крючком за одежду, он легко освобождается, поэтому ваши снасти становятся более безопасными. Одним из недостатков безбородочного крючка является то, что на тех водоемах, где его применение обязательно, рыба рано или поздно находит способы от него избавляться.

Мы никогда не используем безбородочные крючки при ловле среди водорослей, когда должны действовать жестко, чтобы рыба признала наше преимущество. Но на открытой воде, когда рыбу не обязательно запугивать, такие крючки приходятся очень кстати. Безбородочные крючки можно найти в продаже, но можно сделать самому, сэкономив на этом время и деньги. Купите набор крючков с бородками и часть из них переделайте в безбородочные. Для этого необходимо взять пинцет или плоскогубцы и просто прижать бородку к телу крючка. Таким образом, вы получите сразу два набора крючков, что будет вашим несомненным преимуществом. Выполняйте данную операцию аккуратно, чтобы не затупить крючок. Для проверки результата работы осторожно проведите по крючку пальцем и убедитесь, что он ни за что не цепляется. Безбородочный крючок готов.

Еще несколько советов Нам часто приходится наблюдать, как рыболов делает заброс, не потрудившись предварительно проверить состояние крючка. Пренебрежение таким простым правилом часто является причиной потери рыбы. Пусть операция предварительной проверки войдет у вас в привычку. Что же является причиной повреждения крючков? Причин может быть множество, но чаще всего это происходит при вываживании рыбы, а также при ее засекании. В это время крючок подвержен большим нагрузкам, поэтому очень важно произвести тщательную проверку крючка перед забросом. Внимательно осмотрите жало. Сохранило ли оно необходимую. остроту? Сохранил ли крючок свою форму? Сравните два крючка, просто приложив их друг к другу. Нет ли отличий между старым и новым крючком? Если вы обнаружили какие- нибудь различия, немедленно замените старый крючок. Не полагайтесь на «авось», потому что деформированный крючок может подвести вас в самую ответственную минуту. Точно так же следует проверять и новые крючки, сравнивая их между собой. Даже новый крючок может быть бракованным.

Повреждения возникают не только в процессе засекания или вываживания. Каждый раз, когда грузило протаскивается по дну, крючок цепляется за гравий, мелкие камни, ракушечник и т.д. Крючки могут повреждаться также при транспортировке. Многие рыбаки оставляют конечную оснастку при складывании удилищ. Несмотря на то что современные чехлы для удилищ и отличаются высоким качеством, мы все же советуем при транспортировке снимать конечную оснастку. И еще несколько слов о точилах. У некоторых рыбаков они пользуются популярностью, и мы согласны с тем, что точило в умелых руках — очень ценная вещь. Однако сегодня нормой становятся крючки с химической заточкой. Для таких крючков точило использовать нельзя. Любое механическое изменение формы только ослабит крючок, поэтому такие крючки следует просто выбрасывать при малейших повреждениях. Если вы этого не сделаете, потом будете долго корить себя за излишнюю скупость!