Соединительная восьмерка. рыболовные узлы

Соединительная восьмерка, или фламандский узел, считается в морском деле одним из наиболее надежных, испытанных временем узлов. Основные достоинства как и всех восьмерок — малая деформация и, следовательно, ослабление конца, возможность при необходимости сравнительно легко развязать узел даже после сильной тяги.

Соединительная восьмерка, или фламандский узел, считается в морском деле одним из наиболее надежных, испытанных временем узлов. Основные достоинства как и всех восьмерок — малая деформация и, следовательно, ослабление конца, возможность при необходимости сравнительно легко развязать узел даже после сильной тяги. В отличие от многих других старых рыболовныхузлов , соединительная восьмерка достаточно надежно работает и на современных синтетических лесках. Однако рыболовные руководства, как правило, не предлагают этот узел в качестве соединительного. И это вполне понятно: одно дело вязать его, разложив связываемые, отнюдь не тонкие концы на палубе или причале, и совсем другое — пытаться соединить восьмеркой концы тонкой синтетической лески. Да на ветру, да при плохом свете… Поэтому, разбирая соединительную восьмерку, мы помимо традиционного способа вязки, разберем другой, более подходящий для рыболовов.

ПРИ ТРАДИЦИОННОМ, или прямом ( рис.), способе вязки сначала вяжут восьмерку на одном из связываемых концов. Затем чужой ходовой конец заводят в связанную восьмерку в месте выхода ходового конца и проводят параллельным противоходом так, чтобы выйти из узла в месте входа в него коренного конца.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА

При непрямом способе вязки (рис.) связываемые концы надо сначала соединить шкотовым узлом. Не разбирая этот узел подробно, отметим только, что он образован двумя петлями — открытой (серая) и закрытой (белая), причем ходовой конец закрытой петли проходит между своим коренным концом и открытой петлей. В нужном нам шкотовом  узле оба ходовых конца должны находиться по одну сторону. Вязка соединительной восьмерки на основе шкотового рыболовного узла выполняется следующим образом. Сначала ходовой конец закрытой петли обносят вокруг своего коренного конца и пропускают противоходом вдоль чужого коренного конца. Затем ходовой конец открытой петли обносят вокруг своего коренного и чужого ходового концов, а потом опять-таки противоходом проводят вдоль чужого коренного конца.

Читайте также:  Кровавый узел-2. рыболовные узлы

Предварительную затяжку соединительной восьмерки выполняют за 2 конца в каждом направлении, окончательную — за коренные концы.

Интересное в сети: