Рыбацкая и канадская восьмерки. рыболовные узлы

Продолжаем разбирать начатую в прошлом номере тему использования узла-восьмерки. Мы говорили, что его можно использовать в качестве узла для подвязывания элементов оснастки, имеющих колечко. Подвязывание узлом-восьмеркой крючков с колечком имеет свои особенности, поскольку вязка происходит одновременно на колечке и цевье крючка.

Продолжаем разбирать начатую в прошлом номере тему использования узла-восьмерки. Мы говорили, что его можно использовать в качестве узла для подвязывания элементов оснастки, имеющих колечко. Подвязывание узлом-восьмеркой крючков с колечком имеет свои особенности, поскольку вязка происходит одновременно на колечке и цевье крючка. Причем в зависимости от того, как вязать узел, можно получить две разные восьмерки — рыбацкую и канадскую, различающиеся по степени надежности.

 РЫБАЦКАЯ И КАНАДСКАЯ ВОСЬМЕРКИ

НАЧИНАЕТСЯ ВЯЗКА обеих восьмерок одинаково: ходовой конец пропускается через колечко крючка, обносится вокруг цевья, вновь пропускается через колечко, чтобы получилась закрытая петля, и затем обносится вокруг коренного конца. Вот с этого места рыбацкая и канадская восьмерки вяжутся по-разному. В рыбацкой ходовой конец пропускается непосредственно в охватывающую цевье петлю, и после затягивания коренной и ходовой концы оказываются по одну сторону колечка. В канадской восьмерке ходовой конец после обноса коренного конца пропускается сначала в колечко крючка и потом — в петлю вокруг цевья. При этом коренной и ходовой концы находятся по разные стороны колечка. Рыбацкая восьмерка держит значительно надежнее, чем канадская. Как отмечалось раньше, восьмерка в целом может оказаться малопригодной на тонких и особо скользких современных лесках, но на толстых и жестких лесках, поводках, включая проволочные, узлы-восьмерки работают вполне надежно.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: