Кровавый узел-2. рыболовные узлы

В прошлом номере РР мы начали говорить о кровавом узле и познакомились с одним из способов его вязки. Однако способ этот может оказаться не слишком подходящим, когда кровавый узел предстоит завязать сравнительно толстым и, особенно, жестким концом.

КРОВАВЫЙ УЗЕЛВ прошлом номере РР мы начали говорить о кровавом рыболовным узле и познакомились с одним из способов его вязки. Однако способ этот может оказаться не слишком подходящим, когда кровавый узел предстоит завязать сравнительно толстым и, особенно, жестким концом.

Тогда лучше применить способ вязки на какой-либо основе. В частности, так вяжут кровавый узел, используя его в качестве одного из вариантов обметки, или марки, предотвращающей расплетание крученого конца троса, или служащей элементом рыболовной оснастки. Отметим также, что кровавый узел, завязанный на основе, встречается во многих рыболовных узлах и петлях, носящих самые разные названия.

ПРИ ВЯЗКЕ кровавого рыболовного узла обметочным способом ходовой конец укладывается вдоль основы вместе с каким-либо стержнем, несколько более толстым, чем ходовой конец. Вместо стержня удобно использовать трубку, внутри которой можно пропустить ходовой конец.

Затем свободной частью ходового конца делают в направлении коренного конца не менее 6-7 шлагов вокруг основы и лежащих на ней части конца и стержня. Оставшийся ходовой конец пропускают под шлагами через трубку (после чего ее вытаскивают), или вслед за постепенно вынимаемым стержнем.

Если кровавый узел предназначался для обметки, то остается только затянуть его, сильно потянув в противоположные стороны за ходовой и коренной концы. При самостоятельном использовании кровавого рыболовного узла, вынув основу, его сначала затягивают предварительно, следя за аккуратностью шлагов, и только потом — окончательно.

При вязке узла на указательном пальце руки, удерживающей коренной конец, ходовой конец пропускается под шлаги при их снятии с пальца.