Пища и питание карпа

Любая рыба осуществляет процесс отбора объектов питания. Этот достаточно простой и неизменный процесс изображен нами в форме диаграммы.

Для того чтобы пройти весь путь (от фазы 1 до фазы 5), карп использует массу различных органов чувств, включая хеморецепторы, вкусовые рецепторы, глаза, рот и глоточные зубы. Изучение процесса питания наглядно демонстрирует важность каждой детали рыболовной стратегии. Мы разместили выборку тактических замечаний в порядке значимости:

  1. Привлекательность приманки.способы питания
  2. Размещение приманки и оснастки.
  3. Количество приманки.
  4. Внешний вид оснастки.
  5. Эффективность оснастки
  6. Вкусовые качества приманки.
  • Фаза 1 Определение —Игнорирование
  • Фаза 2 Приближение — Избежание
  • Фаза 3 Выбор — Отказ
  • Фаза 4 Проба — Отторжение
  • Фаза 5 Заглатывание.

Питание.

Карп пробует различные виды пищи губами, оснащенными чувствительными рецепторами. Если проба оказывается успешной, то перед заглатыванием пища минует глоточные зубы рыбы. Они расположены в задней части рта и представляют собой 1-3 ряда зубов в зависимости от разновидности карпа. Здесь с помощью глоточного бугорка зубы перемалывают пищу.

С течением времени зубы стираются. Кроме зубов и губ карп обладает бронхиальной системой, которая отфильтровывает из воды мелкие частицы (система состоит из жаберных тычинок, жаберных дуг и жаберных щелей).

Как правило, небольшой молодой карп обладает более развитой и эффективно работающей бронхиальной системой, нежели карп большего размера, однако и тот и другой могут питаться бранхиоподами (Daphnia hyalina, Symocephalus vetalus и т. п.), ракушковыми (такими как Cyprus) и веслоногими ракообразными (к примеру, Cyclops, Diaptomus Castor).

Сезонные изменения питания.

Карпы в плане питания относятся к донным рыбам, однако при необходимости они могут находить пищу на всех уровнях толщи воды. Режим питания карпа может изменяться под воздействием

многих важных факторов: некоторые виды корма (хирономиды, например) доступны только весной, в то время как другие — в более холодные времена года (Asellus, в частности). Наряду с типом и качеством воды очень значимым фактором является избирательность. Обычный режим питания описать сложно, так как он во многом зависит от места обитания рыбы, но в меню обычно включаются как небольшие веслоногие ракообразные (Copepoda), так и более крупные моллюски (Gastropoda).

Научно доказано, что 70% диеты карпа (из-за присутствия большого количества рыболовов, например) может составлять ненатуральная пища.

По нашему мнению, любые карпы на протяжении всего года ориентируются на естественную пищу независимо от места проживания.

Различия в питании по месту проживания обусловлены количеством ненатуральной пищи, которое, в свою очередь, зависит от присутствия рыболовов, зарыбленности водоема, доступного ареала и т. д. Тем не менее природный пищевой цикл (ППЦ) в любой экосистеме меняется на протяжении всего календарного года.

Карпятникам, рассчитывающим на успешный промысел, стоит обратить на это самое пристальное внимание. Ранней зимой количество водной пищи тем или иным образом уменьшается. Холодные фронты высокого давления серьезно понижают температуру воды; вместе с этим существенно уменьшается количество доступной карпам пищи.

В Европе подобные изменения ППЦ наступают в конце октября — начале ноября (учитывая нестабильность погодных условий, эти изменения могут произойти немного раньше или несколько позже). сезонное питаниеСвои изменения в насыщение воды натуральной пищей могут привнести и другие факторы (капризы погоды, загрязнение окружающей среды, зарыбленность и пр.), причем в любое время, но самый низкий уровень наблюдается в декабре — январе.

Научные эксперименты и практические исследования показали, что наиболее важные для жизнедеятельности карпов натуральные виды пищи — Chironomus (большое семейство комаров-звонцов), моллюски и ракообразные — критически уменьшают свою популяцию к началу зимы и не увеличивают ее вплоть до наступления весны, когда температура воды начинает повышаться.

Другая натуральная пища для рыб проходит подобный цикл; карпы, которым прекрасно знаком этот факт, ориентируются в питании либо на самую предпочтительную пищу, либо на ту, которую легче всего добыть в течение всего года. Когда определенный источник (вид) натуральной пищи иссякает, карпы переключаются на другие источники питания (в августе, например, это моллюски, а в сентябре — звонцовые).

Режим питания представителей семейства карповых (данные представлены в процентах).

таблица питания карпа

Изображенная выше таблица иллюстрирует сезонные изменения питания на протяжении календарного года. Информация, представленная в таблице, получена на основе исследований на трех больших озерах на юго-востоке Франции.

Несмотря на то что подобное исследование на вашем местном озере может дать несколько другие результаты, здесь есть над чем поразмыслить. Для получения данных карпов вылавливали из озер на протяжении всего года. По извлечению из озера рыба моментально умерщвлялась, после чего изучалось соджимое пищеварительного тракта.

Мы не будем рассказывать вам обо всех особенностях данного исследования и попытаемся изложить суть в двух словах. Результаты эксперимента наглядно доказали, что сезонный режим питания карпов изменяется в течение года циклично, в зависимости от наличия необходимой натуральной пищи.

Ранней зимой карпу существенно недостает природного питания, и поэтому основным источником пищи становится рыбацкая прикормка. Для некоторых это вопрос предпочтения определенной пищи, для других — отсутствие выбора.

Стоит напомнить и о том, что карпы — холоднокровные существа; именно поэтому им необходимо усиленно питаться в начале зимы, чтобы подготовиться к периоду спячки. Следовательно, лучшим периодом ловли карпов является поздняя осень.

Первые признаки понижения температуры воды заставляют карпа активизировать процесс питания. Сильные осенние ветры помогают рыбе искать пропитание: они взбаламучивают донные слои и прекрасно насыщают воду кислородом.

Однако в тех ареалах, где питание карпа составляет в основном натуральная пища, данное время не является лучшим периодом для ловли. Но в большинстве случаев поздняя осень определяется как лучшее время для ловли карпов, особенно если вы, как и многие современные рыболовы, используете искусственные приманки.

Питание в один присест (ПОП).

питание карпаПо мере наполнения организма пищей карпу требуется все больше и больше кислорода. На протяжении лета, когда уровень кислорода в воде относительно низкий, карпу сложно насытиться в один присест (так называемое питание в один присест).

Лучше всего рассмотреть этот вопрос на примере голого карпа. Генетические отличия голого карпа от своих собратьев (чешуйчатого, зеркального и линейного) определяют тот факт, что ему требуется большее количество кислорода во время питания (ввиду меньшего количества эритроцитов). Когда процент кислорода в воде снижается, голый карп физически не может принять в один присест столько пищи, сколько способны потребить другие виды, что выражается в ограниченном потенциале роста. Когда ПОП в летние месяцы становится недоступным, все разновидности карпов переключаются на другой режим питания: часто и понемногу.

Зимой, напротив, высокий уровень кислорода в воде улучшает возможность осущест- вления ПОП. Это уменьшает шансы на повторные поклевки в течение холодных месяцев года.

Пищеварение.

Желудок как таковой у карпов отсутствует; пища переваривается прямо в кишечнике. Отсутствие желудка означает, что за желудочное пищеварение отвечают ферменты, а также то, что у рыбы нет функции хранения.

Кишечник у карпа достаточно длинный (около 2/3 от общей длины тела); пищеварение осуществляется ферментами, присутствующими в стенках кишечника, в определенной кишечной микрофлоре. Предоминантным белковопищеварительным ферментом является трипсин, относящийся к эндопептидазам, которому для осуществления белкового пищеварения требуется лизин (аминокислота) или аргинин (аминокислота).

Проходу белков способствует щелочная среда, свойственная кишечнику карпов (средний уровень рН около 7-7,7), однако наличие субстанций типа сои или цинка мо- жет замедлить процесс. Соя замедляет действие трипсина и затрудняет проход пищи по кишечнику. Цинк, напротив, активизирует действие трипсина, однако замедляет усваивание пищи. Последний факт до сих пор остается загадкой для ученых.

Рост.

Генетическое строение карпа и доступные ему источники пищи определяют максимальный рост рыбы. На данный момент рекордным карпом, пойманным на удилище, стала королевская особь (вида Cyprinus carpio) весом 37 килограммов (зарегистрированы две особи такого веса), однако, похоже, что карп может вырасти и до больших размеров.

Среди разводчиков рыбы бытует мнение, что «качество питания определяет качество рыбы». Соблюдая правильный режим питания и находясь в спокойной воде, карп к трем годам может достигнуть веса более 5 фунтов.

Оптимальная температура для роста карпа — около 25°С. Замедление роста наступает при температуре ниже 20°С и останавливается при 5°С. Самки обычно более резко набирают вес, однако могут впадать в беспокойное состояние в период овуляции. Самцы, обладающие хорошим, но устойчивым потенциалом роста, как правило, живут дольше.

АРЕАЛ.

Карп прекрасно адаптируется и к спокойной, и к бурной воде, и к условиям озера.

Как правило, карпы привязаны к определенному ареалу, однако в реках нередки случаи, когда рыба проплывает немалое расстояние для питания или метания икры. Тип ареала определяет физические характеристики рыбы.

Очень часто карпы, обитающие в реках, приобретают удлиненную форму, в то время как озерные карпы обычно толще и короче. Ареал отражается и на потенциале роста: качество воды и зарыбленность водоема отражаются на количестве доступной пищи.