Внешнее строение карпа

 

Внешнее строение карпа, рассмотрим как карп выглядит внешне..  при помоши чего передвигается, строение глаз и органа обоняния, вкусовые органы, чешуя и т.д…

Плавники.

Движение карп осуществляет при помощи плавников. Среди них есть два набора парных плавников, известных как грудные и брюшные плавники. Остальные плавники непарные.

Парные плавники помогают в вертикальном и горизонтальном управлении движением, спинной и анальный — в контролировании равновесия. Хвостовой плавник является наиболее важным. С его помощью рыба может неожиданно набрать скорость и тем самым избежать возможных опасностей. Тем не менее карп может выживать и без использования своих плавников — часто можно встретить карпа, не обладающего полным набором плавников.

Органы обоняния.

vneshnee stroenie carpaОрганы обоняния располагаются у карпа на дорсальной поверхности носовой части. Ноздревые отверстия сдвоенные; вода поступает через передние отверстия и выходит через задние. Непрерывность потока достигается за счет плавательных действий рыбы.

Внутри обонятельного органа расположены миллионы небольших волосков, участвующих в хеморецепции. Научных данных по хеморецепции карпа очень мало, поэтому приходится оперировать данными, касающимися серебряных карасей. (Carassius auratus) — близких родственников карповых, которые получены при помощи электроольфактограммного наблюдения. В соответствии с ними рыба способна обнаружить четыре определяющих обонятельных стимулятора: соли, стероиды, аминокислоты и простагландины.

Аминокислоты выступают стимуляторами питания, в то время как стероиды и простагландины — половыми феромонами во время брачного сезона. Хеморецепция карпа, по всей видимости, близка к описанной.

Органы вкуса.

Вкусовая система рыбы, как видно из названия, есть совокупность органов вкуса. Главным органом вкуса карпа является рот. Основные вкусовые сосочки, известные как палатальные органы, располагаются в верхней части рта. Однако их можно обнаружить и на губах, усиках, жаберных тычинках и грудных плавниках.

Орган вкуса реагирует на кислые, сладкие, соленые и острые субстанции, и в сравнении с человеческим он намного более чувствителен. Реакция на аминокислоты и нуклеотиды более сдержанная, но в некоторых случаях они тоже могут стать отличными стимуляторами питания.

 

Глаза.

Глаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор. Они очень чувствительны к движущимся объектам. В то же время подобное расположение глаз не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения.

Работа глаз карпа во многом подобна работе камеры; лучи света фокусируются на сетчатке глаза через хрусталик. Как утверждают ученые, карп может видеть в пределах сектора в 97,6° — в круговом окне, — если смотрит вверх из воды. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов, что затрудняет видимость во время сильного ветра.

Считается, что карп обладает фоторецепторами с повышенной чувствительностью к фиксированию фотонов (компонентов солнечной радиации) при низком уровне освещения.

Видят карпы в трехцветном изображении, с пиком поглощения визуальных цветовых пигментов приблизительно на 455 нм (синий), 530 нм (зеленый) и 625 нм (красный). Это означает, что на глубине до 25 метров рыба видит лучше. На большей глубине карп начинает видеть в синем световом спектре.

Механорецепторы (органы слуха).

Латеральная система. В данную систему входят механорецепторы, включающие слуховую и латеральную линии, работающие во взаимодействии друг с другом. Основным механорецептором является орган боковой линии, состоящий из группы сенсорных волосковых клеток. Это помогает рыбе определить место и направление движения в воде, а также поддерживать равновесие. Механорецептор улавливает вибрации, что позволяет рыбе обнаружить источник звука или потенциальные опасности — звук мотора или эхолот. Несмотря на то, что уши у всех карпов скрыты, боковая линия у разных подвидов — зеркальных, голых и линейных — часто отчетливо видна.

Чешуя.

Кожные покровы карпов совмещают два различных слоя — внутренний (дерма) и внешний (эпидермис). Все чешуйки произрастают из внутреннего слоя и защищены слоем слизи. Оба слоя кожных покровов являются главным защитным редутом против инфекций.

Если карп теряет часть чешуек по естественным причинам или из-за небрежного обращения со стороны рыболова, они с течением времени вырастают заново. Тем не менее, рыболовы должны пытаться минимизировать возможный ущерб рыбе при помощи увлажнения весового оборудования и использования антисептических средств.

Похожие статьи:

Читайте также: