Эта стайная рыба семейства сиговых и лососевых распространена именно в наших широтах. Хариус любит чистую и обязательно холодную воду, обитает как в реках с серьезным течением, так и в озерах, если у последних незамутненное каменное или галечное дно.
Может быть сибирским, европейским или монгольским (основные виды), легко нагуливает до 2,5-3 кг. Рекордный трофейник весил 6,7 кг. Правда, чаще всего вылавливают особей в 1-1,5 кг. Легко отличить хариуса от других рыб можно по характерному высокому спинному плавнику с пятнисто-полосатым узором. По нюансам рисунка последнего разделяются между собой подвиды.
Особенности нереста хариуса
Брачные игры начинаются, когда вода прогревается до +5…+10 градусов. На реках такая температура устанавливается на стыке мая с июнем. Нерестится хариус на мелководье, откладывая икру на глубине в 0,3-0,7 м, практически у берега.
На брачные игры половозрелые особи (в возрасте от 3 до 5 лет) собираются уже в апреле. Плывут в притоки рек, входящие в озера ручьи — ближе к мелководью. Вместе с ними к местам икромета часто отправляется и молодняк — исключительно для нагула, который продлится до середины осени. В октябре стая отправится к зимовальным ямам, хотя некоторые подвиды делают это сразу после нереста и после питаются неподалеку от мест спячки.
Места обитания хариуса
Кроме мест кормежки, нагула, икромета, рыба предпочитает подолгу бывать:
- на границах стремнин,
- в промоинах,
- на плесах и перекатах,
- у топляков и под нависшими деревьями,
- за камнями.
Все это участки относительно спокойного течения, где можно отдохнуть и спрятаться от опасности. Это что касается рек, если же рассматривать озера, то в приоритете будут зоны у прибрежных валунов, где много пищи, и отмели не глубже 2 м.
Внимание, хариус не любит застойную воду — в тех же закоряженных или заросших местах он будет бывать только тогда, когда есть проток. Зато если ему понравится такой участок, он проведет на нем весь нагульный период, плавая лишь по ограниченной территории акватории.
Ловля хариуса по календарю
- Зимой клев очень нестабилен, так как рыба в спячке. В этот период даже забросы мормышки или блесны точно в зимовальные ямы, с любой наживкой, могут дать лишь эпизодический результат.
- Весной ловля хариуса начинается по чистой воде, когда при ее просветлении он все активнее выбирается на охоту. Происходит это обычно в апреле, и поймать довольно крупного экземпляра проще всего на быстринах и на искусственную мушку.
- Стабильный клев начинается с лета, точнее, со стыка июня с июлем. К этому периоду рыба уже отошла от нереста и начинает восстанавливать силы, активно питаясь. В условиях разнообразия корма привлекать добычу нужно чем-то оригинальным и в меру ярким, например, рыжей мушкой.
- Осень — это наиболее перспективный период, это время жора, запаса сил и энергии для зимовки. С конца августа по середину октября клев хариуса просто лучший в году, особенно если вы ловите на мокрую «затопленную» мушку.
Кстати, в любое время важно помнить, что эта рыба отлично различает цвета — чем прозрачнее вода, тем лучше — и осторожно относится к слишком ярким оттенкам. Поэтому не перестарайтесь с оригинальностью насадки.
Хариусовая прикормка и наживка
Можно сказать, что рыба едва ли не всеядная — в период активного жора питается и растительностью, и рачками, личинками, поденкой, моллюсками, цикадами, мошками, кузнечиками. Может съесть даже икру других обитателей акватории, а если особь крупная, то и мальков.
Поэтому привлечь хариуса прикормкой достаточно просто — главное сделать ее достаточно «пыльной» и хорошо видной в воде, а также насытить животной составляющей. Здесь пригодятся универсальные рубленные черви, заранее заготовленные опарыши, можно поэкспериментировать с мясом моллюсков или рачками. В качестве основы и для создания прикормочного облака отлично подойдут панировочные сухари.
С насадками ситуация интересная, так как лучшие наживки на хариуса — это:
- вращающаяся блесна;
- мушки — и мокрые, и сухие;
- живец;
- червь;
- насекомые — кузнечики, бабочки, поденки.
Варианты мы привели не по их уловистости или популярности — на каждый из них, при соответствующем способе ловли, клюет очень хорошо. Примечательно, что у рыбака есть свобода в использовании искусственных наживок.
Способы ловли хариуса
Спиннингом — на вращающуюся блесну с леской в 0,2-0,3 мм диаметром, в зависимости от веса предполагаемого трофея. Способ для малых дистанций, до 5 м, только помните, что для поклевки нужно вести медленно.
Нахлыстом — с использованием в качестве насадки мушки. Последняя должна быть «сухой» во время лета насекомых, чтобы напоминать живую, и «мокрой» — в другое время. В качестве альтернативы также можно использовать червя или насекомых.
Фидером (поплавочной удочкой) — этот способ рассчитан на живца, в роли которого стоит использовать гольяна, так как он очень нравится хариусу. Поклевку долго ждать не приходится, метод хорош и на средних, и на дальних дистанциях.