Ловля карпа

Сложно переоценить популярность этой рыбы, стайной, пресноводной и могущей достигать очень крупных размеров. Любой фидерист желает, чтобы в его коллекции появился трофейный карп, согласны? Хорошо, что поймать его можно в огромном количестве водоемов: и на маленьком платном пруду, и на большом озере и даже на широко раскинувшейся реке.Карп

Карп — это, по сути, одомашненная «версия» сазана, и теоретически он вполне может доживать до 25-30 лет. Правда, его активно отлавливают спортивными и даже промышленными методами, поэтому на практике срок его жизни едва ли превышает 10 лет. Хотя чем старше карп, тем он тяжелее, тем больший вес он нагуливает — вплоть до 30, 40 или даже 50 кг. Правда, особи в возрасте уже гораздо осторожнее молодняка и поймать их сложнее.

Когда рыба достигает примерно 3 лет (самцы) или 5 лет (самки), она становится половозрелой. К этому времени в длину она уже от 29 до 45 см.

Нерест карпа

Брачный период длится от 3 недель до месяца и обычно начинается при прогреве воды до 18 градусов. Настолько устойчивой температура становится в мае и держится до середины июня (дальше — еще теплее).

Во время икромета образуется группа карпов — самка и 3-5 самцов. Свои брачные игры эти особи проводят в темное время суток, начиная с заходом солнца и завершая утром, в 8:00-10:00.

На нерестилище взрослые особи идут в заросли, образуя там группы, после чего направляются на мелководье. Икру самки откладывают на листья затопленной растительности, не глубже 0,4-0,7 м.

Места обитания карпа

Есть большая разница между «дикой» и «домашней» рыбой. Если ваш будущий трофей всю жизнь плавал, например, в искусственном пруду, особенно с илистым или глинистым дном, ищите его на глубине. Наибольшую активность ваша потенциальная добыча будет проявлять в стоячей и хорошо прогретой воде.lovly fiderom

Если же рыба выросла в естественной среде, у нее меньше прихотей — она готова плавать везде, и на серьезном течении тоже. Конечно, она будет чаще посещать участки со сравнительно слабым водным потоком, отдавая приоритет широким и глубоким местам, — там ее и нужно искать в первую очередь.

Места ловли карпа

Прежде чем выбираться на рыбалку, стоит учесть особенности питания предполагаемой добычи. А они очень привлекательны тем, что карп отличается прожорливостью: он не стесняется как спуститься за пищей на дно и порыться в грунте, так и подбирать ее в средних слоях воды или прямо с поверхности. Пауз в питании тоже не наступает, за исключением периодов икромета и зимования. Так рыба и набирает до 40-50 кг, так что не стесняйтесь ее прикармливать!

  • Поздней весной, в первую половину мая, рассчитывайте на отмели — карп выходит погреться. Небольшие озера и пруды в это время являются наиболее перспективными акваториями для его поимки.
  • Летом рыбачьте по погоде — в жаркие недели имеет смысл забрасывать фидер исключительно ночью, так как днем потенциальная добыча будет крайне пассивна. Если же стоят пасмурные или даже прохладные дни, ловить можно и в светлое время суток — на тенистых участках и в точках естественных укрытий.
  • По мере осенних похолоданий нужно подбираться к зимовальным ямам — вслед за рыбой. Активность у нее уменьшается, она меньше плавает по водоему, поэтому важно буквально доставлять ей пищу.
  • Зимой клев будет только в конце, на стыке февраля и марта, когда уже вовсю гуляют оттепели. Рыба выходит из спячки и начинает проверять акваторию, попутно просыпаясь и набирая силы.primanka dlya karpa

Календарь клева карпа

  • Знайте, в первые недели весны поимка будет скорее случайной. Вот перед икрометом — другое дело: стык мая и с апрелем обещает быть клевым, так как это время преднерестового жора. Забрасывайте на мелководье, куда карп приплывет погреться и собраться в брачные группы.
  • Лето — пора настоящего раздолья для фидериста, разумно учитывающего погоду и правильно выбравшего прикормку. Отдавайте предпочтение оригинальным растительным наживкам, забрасывайте ночью, если неделями стоит жара, и днем — если идет дождь или прохладно, и вы добьетесь успеха.
  • По мере приближения осени к зиме температура воды падает, а вместе с ней снижаются и шансы на поимку трофейника. Хотя и в это время можно успешно ловить карпа, особенно в сентябре и октябре, если использовать максимально животные насадки. В ноябре же успех будет главным образом ситуативным.
  • Ранней зимой надеяться на хорошую добычу не стоит, а вот поздней и при подледной ловле — можно, хотя все тоже достаточно случайно. В любом случае, в феврале можно забрасывать, но только с использованием не-растительных насадок.

Карповые прикормки и наживки

Сложно перенасытить обладателя такого зверского аппетита, и это удобно. Можно в любое время года (за исключением зимы) пичкать карпа прикормкой с крупными животными фракциями. Берите кашу в качестве основы (еще хорошая альтернатива — вареный горох или картофельное пюре) и панировочные сухари для создания облака мути. В роли крупных фракций отлично подойдут рубленные черви, опарыши, мотыль (весной и осенью) и бойлы (летом).

kak prigotovit prikormku

С доставкой прикормки на клевую зону тоже не должно возникать проблем — используйте для этого «ракеты». Такие кормушки супер-удобны тем, что они сами переворачиваются, падая в воду, и точечно выбрасывают свое содержимое.

Список уловистых карповых наживок очень широк: из растительных замечательно подойдет кукуруза — ее вообще можно использовать в любом виде. Консервированный сладкий горошек тоже будет неплох, у него ведь стойкий вкус и аромат. Даже хлеб с картофелем привлекут прожорливую рыбу.

Ну и животные насадки на карпа — они эффективны почти весь год. Сделайте выбор в пользу червя и не ошибетесь, также можно отдать предпочтение мотылю или опарышу. Насаживать на крючок можно как угодно, вплоть до пучков и «бутербродов», и это весьма результативный вариант. Бойлы тоже глупо сбрасывать со счетов — забрасывайте их, пользуйтесь их привлекательностью. Главное, чтобы рыба могла проглотить такую приманку.

Способы ловли карпа

Учитывая поведение рыбы, стоит выделить те методы, которые созданы для забросов с берега и открытой воды:

Карпфишинг — предполагает использование «ракет», приманок в гранулах, «метод»-кормушек, ПВА-пакетов. Способ очень интересен большим количеством специфических нюансов.

На фидер — постоянно набирающая в популярности методика, предполагающая щедрый закорм и ловлю с постоянными перезабросами оснастки. Помогает поймать настоящих трофейников.

На поплавок — с обязательным использованием безынерционной катушки. Способ удобен сравнительно легким вываживанием: снасть сглаживает даже сильные рывки любого пойманного экземпляра, даже крупного и мощного.

На соску — применяется самозасекающаяся оснастка с несколькими плавающими на поверхности крючками. Этот способ хорош там, где нет течения.

На пружину — метод, аналогичный предыдущему, но с небольшим дополнением — кормушкой в виде спирали. Как прошлый способ, сейчас, при повсеместной популярности спортивных принципов ловли, используется сравнительно редко, так как сильно травмирует рыбу.

На макуху — еще один вариант, похожий на «соску», только в его рамках вместо кормушки используется жмых. В эту прессованную насадку нужно воткнуть крючки.

Приманка и прикормка для карпа в августе

Твердо решив поймать если не трофейника, то хотя бы крупную рыбу, нужно подготовить все для ее привлечения и поклевки. Поэтому просто необходимо знать и понимать, какой должна быть приманка и прикормка для карпа в августе. Этому вопросу — эффективных привад и наживок — и посвящен сегодняшний обзор. Естественно, выбор прикормок и приманок обуславливает поведение карпа …

Карп в августе

Есть месяцы, которые просто созданы для рыбалки, но есть и не особенно перспективные. Наступает один из них: карп в августе ловится сравнительно слабо, главной особенностью поведения его становится осторожность. Хотя это и не значит, что вам не стоит и рассчитывать на поимку трофейника. Все возможно, если знать, как ведет себя карп в августе, какие места …

Ловля карпа в июле

Середина лета – весьма перспективная пора для охоты за трофейником. Ловля карпа в июле хороша тем, что вода уже отлично прогрета, рыба давно отошла от нереста и отъелась, но при этом проявляет активность на всех уровнях акватории – и у грунта, и на поверхности. Так что нужно лишь знать, где, когда и что забрасывать, и …

Советы по ловле карпа в октябре

Осенняя рыбалка, тем более достаточно поздняя, полна нюансов, которые стоит знать, если рассчитываешь вернуться домой с полными руками. Поэтому мы и публикуем сегодня советы по ловле карпа в октябре: в них мы акцентируем внимание именно на ключевых моментах. Сколько нужно прикормки, как должна ложиться леска, что за тип оснастки использовать — все это очень важно …

Ловля карпа в сентябре

У любой рыбы есть периоды повышенного клева, которыми нужно пользоваться. Вот и ловля карпа в сентябре обещает трофейников и представляется даже более перспективной, чем летом. Да, нужно учесть целый ряд нюансов, подобрать оснастку, место, наживку, но, если вы все сделаете правильно, у вас будут все шансы на поимку хорошего экземпляра и обновление рекорда.   Поэтому …

При каком давлении клюет карп

Погодные условия ключевым образом влияют на богатство улова – с этим согласится каждый опытный рыбак. Поэтому на водоем нужно отправляться, когда они будут благоприятными. Причем погодных факторов несколько: это и давление, и осадки, и ветер, и температура воздуха с водой, и даже геомагнитная обстановка. Но как понять, когда идти, как определить, что погода нужная для …

Любит или нет карп чеснок

Существует огромное количество различных ароматизаторов, и рыболовов в первую очередь интересуют самые естественные из них. В частности, многие фидеристы и спиннингисты задаются вопросом, любит или нет карп чеснок. Понятно почему: эта овощная культура обладает характерным и очень стойким запахом, ее можно легко вырастить на собственном огороде или круглый год купить в магазине, ее не проблема …

Ловля карпа весной

Лед уже везде исчез, вода неплохо прогрета (в среднем до 7 градусов и выше) — самое время выбираться на рыбалку. Ловля карпа весной обещает быть весьма перспективной, особенно если вы знаете ее особенности и собираетесь соблюдать ее правила. Какие именно? Как раз этот объемный вопрос сегодня на повестке дня: предлагаем рассмотреть, как, где, когда, на …

Ловля карпа в мае

Одним из наиболее благоприятных месяцев для ловли карпа считается май. В это время он уже вышел из зимней спячки и начинает подготавливаться к нересту, усиленно питаясь. Поэтому ловля карпа в мае очень перспективна. Где лучше ловить карпа в мае Начинают выбирать место для будущей рыбалки с изучения водоема, его мелких и глубоких мест, затонов, коряжников. …

На что ловить карпа в сентябре

Первый месяц осени — пора усиленного питания рыбы с расчетом на скорую зиму с ее спячкой. Причем время жора длится буквально до первых в году заморозков, так что, выбираясь половить в этот период, можно рассчитывать на хороший результат, даже на трофейную добычу. Поэтому начинающие фидеристы спрашивают: «Какой должна быть прикормка и приманка для карпа в …