К выбору фидерной оснастки нужно подходить со всей серьезностью, ведь она сможет увеличить клев без преувеличения в разы. Выделяют 2 главных ее вида, у которых есть подвиды: асимметричная (несимметричная) петля и патерностер. Принимая решение в пользу одного из типов оснастки для фидера, нужно учитывать следующие моменты:
- чем меньше запутываются поводок и шнур при забросах и вываживании, тем лучше;
- чем чувствительнее оснастка, тем лучше;
- чем проще она сделана, тем лучше.
Теперь давайте рассмотрим эти виды оснастки для фидера подробнее.
Несимметричная петля
Она очень популярна за счет своей чувствительности, и с нею легко понять, что есть перехлест — если он есть, нет клева. Но существует и недостаток: при длинном поводке (больше 40 см) фидерная оснастка с асимметричной петлей часто запутывается. Также отметим, что леска для этого типа должна быть жесткой, не тоньше 0,3 мм.
Сделать несимметричную петлю можно так:
- Взять 2 м лески, сложить пополам, отмерить от центра 2 см и подготовить петельку.
- Закрепить уже сделанную петельку с помощью какого-то предмета и скручивать леску внатяжку до тех пор, пока не получится отводок длиной в 15 см. На конце его нужно затянуть двойной узел.
- Сделать петлю, большая сторона которой будет 70 см, меньшая — 40. Продеть карабин для кормушки (через большую сторону, через меньшую не получится из-за отводка). И скрепить концы лески двойным узлом.
В результате такой сборки кормушка будет свободно скользить по петле, благодаря чему фидерная оснастка получается очень чувствительной. Главное при этом, чтобы при забросе крючок не захлестывался за петлю — обычно нужно просто отводить его в сторону.
Патерностер
Тоже популярен в силу своей простоты и поэтому надежности, а также из-за своей чувствительности. Да, патерностер не так «тонко» реагирует, как асимметричная петля, но разница между ними небольшая — он тоже очень чувствителен. Плюс, связать его занимает действительно минимум времени.
Сделать патерностер можно двумя разными способами — с двумя петлями или глухим. Каждый подтип имеет свои особенности, поэтому предлагаем рассмотреть оба этих подвида и узнать, как же их вязать.
Как сделать патерностер Гартнера
Это подтип на двух петлях, который вяжется очень быстро, непосредственно на плетенке. Чтобы его связать, нужно:
- Сделать петлю на кончике основной плетенки, выполнив 3-4 оборота и затянув тугой узел.
- На расстоянии 15 см сделать таким же способом еще одну петлю, но побольше, такую, чтобы через нее можно было спокойно провести кормушку.
Патерностер готов: на рыбалке его нужно пропустить через кольца фидера. Большую петлю проводим в колечко вертлюжка, вытягиваем последнее, пропускаем кормушку и затягиваем петлю, причем лучше всего в одной точке. Вместо затяжки также можно сделать защелку, а дальше останется только прикрепить к маленькой петле
Как связать патерностер для глухой оснастки
Он отрезной и делается только на один раз. Чтобы связать такой патерностер, нужно:
- Сделать большую (примерно 10 см) петлю, затянув леску в 3-4 оборота и выполнив узел.
- Разрезать эту петлю посередине.
- Сделать маленькую петельку на одном получившемся конце и закрепить на ней крючок.
- Привязать к кормушке оставшийся конец.
Другие виды фидерной оснастки
Также можно сделать скользящую кормушку или монтировать ее с противозакручивателем. Последний представляет собой трубочку, в которую продевается леска, и его обычно не очень почитают опытные фидеристы, но зато любят новички.
Противозакручиватель
Начинающие рыбаки ценят его за легкость монтажа: нужно только продеть через него шнур, повесить запорные бусинки с обеих сторон, закрепить вертлюг с карабином с одного конца и петлю с крючком — с другого. Все, можно делать заброс и ждать поклевки.
Опытные же фидеристы не любят противозакручиватель за его сравнительно низкую чувствительность. Плюс, осторожная рыба менее охотно реагирует на наживку при такой оснастке. И дальность заброса с противозакручивателем снижается.
Скользящая кормушка
Она интересна своей простотой: достаточно сделать петлю для соединения с поводком на одном конце лески, повесить первую запорную бусинку, кормушку, а следом — вторую. Есть два популярных варианта монтажа кормушки — они представлены ниже (более популярен с защелкой, который позволяет отсоединить оснастку). При этом поводок лучше не делать слишком длинным, чтобы при забросах он не запутывался.
Видов и подвидов фидерной оснастки много — выбирайте свой, пользуйтесь им, а потом поделитесь своим мнением с нами.
Интересное в сети: