арахис — тоже что и бойлы

арахисНедавно Франсуа рассказал мне, что по сравнению с бойлами на арахис он ловит намного больше карпов, причем преобладающая часть рыбы попадается на него в светлое время суток! Еще он поведал мне, что в периоды редкого клева, когда все ловцы на бойлы «отдыхают», он продолжает брать немало рыбы на арахис. Франсуа прикармливает арахисом в небольшом количестве – всего несколько пригоршней на одно место, но делает это почти каждый день и в нескольких местах. Такое почти ежедневное прикармливание небольшими количествами в разных местах – его рыбацкий секрет. И на канале он является единственным карпятником, который ловит на арахис и прикармливает таким образом. 

Не так давно он сравнил между собой результаты, которые получил с бойлами и арахисом на канале за последние два года ловли. Немедленно выяснилось, что средний вес карпов, пойманных на арахис, ниже, чем этот показатель для карпов, пойманных на бойлы. Однако на арахис он в целом поймал намного больше карпов, и, хотя многие из них относились к рыбе мелкой, было поймано некоторое количество крупных экземпляров. Итак, в качестве следующего шага надо было установить, как много часов он затратил с каждой из двух насадок на поимку каждого карпа весом свыше 15 кг, и тут он определил, что в целом поимка крупной рыбы отняла меньше времени при ловле на арахис, причем она была поймана преимущественно днем! С этой поры Франсуа днем ловит только на арахис, а ночью переключается на крупные бойлы, чтобы избежать постоянных побудок под звук «паровозов» мелкого карпа. Превосходный компромисс! 

Да, я почти забыл сказать вам, что в фотоальбоме Франсуа можно увидеть трех самых крупных рыб, пойманных им на канале, причем две из них принес арахис! 

Могу привести вам и другие примеры, показывающие, что бойлы не всегда служат самой лучшей насадкой для ловли карпа вообще и крупного в частности. На некоторых водоемах поразительные результаты может давать тигровые орешки, особенно после соответствующей прикормочной кампании. Они, как и арахис, являются намного более удачным выбором для водоемов, где водится большое количество канальных сомиков! До тех пор, пока все карпятники не начинают ловить на «тигров», они служат необычайно эффективной карповой насадкой, арахис же имеет перед ними то преимущество, что позволяет поймать рыбу сразу, даже в абсолютно девственных водах! 

Даже в тех водоемах, где большинство карпов регулярно питается бойлами, все еще бывают дни, когда рыба от них отказывается, но продолжает проявлять интерес к частицам. Однако, если вы рыбачите только на бойлы, вы этого не узнаете! Я помню, что во время моих былых рабалок на озере Орьент в течение жарких летних месяцев выпадали такие периоды, когда у всех, кто ловил на бойлы, было пусто, нам же с Дидье по-прежнему удавалось поймать немало хорошей рыбы на арахис. 

В некоторых случаях всеобщее использование бойлов является фактором положительным, особенно на больших водоемах, однако в других случаях оно может работать против нас. Я знаю небольшие водоемы с хорошим стадом вполне приличной рыбы, но здесь так много карпятников бомбило воду своими бойлами, что была достигнута точка насыщения. В прошлом эти водоемы позволяли хорошо поймать на бойлы, и это удается даже сейчас, но только в зимние месяцы, когда здесь рыбачит лишь несколько карпятников без применения слишком большого количества прикормки. В наши дни с мая по ноябрь клев карпа на бойлы в этих водах очень слаб, и вы поймаете его с большим трудом, разве что забросите единичную плавающую насадку на редко посещаемом участке. Было бы легко сказать, что недостаток активности обусловлен рыболовным прессингом самим по себе, однако я знаю другие малые водоемы с подобной ситуацией, где в тот же период ловили намного (причем очень намного!) больше карпа и где по-прежнему легко взять рыбу, используя простые оснастки и тактику. На малом водоеме чрезмерное количество бойлов, безусловно, будет насыщать рыбу, но все равно вам лучше отказаться от другой, альтернативной насадки или от смены способа ловли. 

Конечно, быть уверенным в своей насадке важно, и каждый хотел бы не сомневаться в том, что он использует лучшую насадку из всех возможных. На вопрос, являются ли бойлы ультимативной карповой насадкой, нельзя просто ответить «да» или «нет». Это зависит от слишком многих вещей. Никакая насадка не может превзойти хороший бойл, если ловить на него правильным способом на правильном месте и в правильное время. Однако самый хороший бойл на плохом месте или в неправильное время не поймает вам ни единого карпа. Ясно одно: те карпятники, которые никогда не пытаются использовать, кроме бойлов, что-то еще, не раз упустят свой шанс поймать прекрасную рыбу!