кукуруза — карповая примака

кукурузаКукуруза на любом водоеме начнет ловить незамедлительно, чего совсем не скажешь о бойлах! 

На новых крупных водоемах с твердым и чистым дном и без слишком большого количества легкодоступной природной пищи не так уж трудно за короткий промежуток времени склонить карпа питаться очень привлекательными бойлами, если вы используете большие количества прикормки, причем в правильном месте. И если здесь имеются хорошие запасы крупной рыбы (которая ест намного больше мелкой!), это произойдет даже быстрее. Однако на тех больших водоемах, которые богаты естественным кормом, имеют мягкое дно и ограниченные запасы карпа, приучить рыбу питаться бойлами намного труднее.

Не то чтобы совсем невозможно, но обнаружение рыбы здесь может оказаться делом очень непростым, и даже после него потребуется весьма длительное регулярное прикармливание до тех пор, пока достатчное количество карпов не начнет воспринимать бойлы как легкую и полезную пищу, после чего на них будет целесообразно ловить. В таких водоемах при ловле на бойлы нельзя рассчитывать на немедленные легкодостижимые результаты, и многим карпятникам-пионерам в восьмидесятые и девяностые годы стоило большого труда усвоить этот урок! 

На новых водоемах, где карп никогда прежде не видел бойлов, его быстрому привыканию к этой приманке может очень существенно помочь хорошее качество применяемых вами бойлов. Вкусный и легко усвояемый бойл, изготовленный из приятно пахнущих ингредиентов без введения каких-либо химических ароматизаторов, будет принят рыбой намного быстрее, чем бойл изощренного состава с множеством химических добавок. До сих пор я так и не встретил водоема, где естественный приятный вкус бойла карпа не стимулировал бы, в то же время во многих водах видел карпа, который достаточно долго отвергал бойлы, содержащие химические ароматизаторы, прежде чем в конце концов начинал их принимать… – и это касается ряда самых популярных запахов! 

В некоторых случаях большое различие в восприятии карпом приманки может определяться также ее количеством. Я припоминаю, что в течение восьмидесятых на реке Саона было почти невозможно добиться поклевки на бойлы. Поймать много карпа не было проблемой на этой реке. Достаточно было подобрать симпатичный прибровочный участок, вечером обработать его с помощью 20 кг донной прикормки, изготовленной из смеси старых добрых компонентов – хлеба, картофеля, кукурузы и песка, и на следующее утро ловить на кукурузу, подбросив на рассвете еще 10 кг того же корма. Действуя таким образом, я уж точно мог поймать утром несколько карпов, а при благоприятных условиях мог даже ожидать исключительно высокой активности с двумя десятками поклевок в течение всего нескольких часов рыбалки! Проблема заключалась в том, что я поймал бы преимущественно мелких «обычных» карпов весом до 10 кг, и лишь иногда попадалась рыба покрупнее (13 или 14 кг). Конечно, в различных случаях я пытался ловить на бойлы, прикармливая одним-двумя килограммами этой приманки участки справа или слева и используя бойл как пробную насадку только на одной из удочек. Хотя я использовал бойлы, которые прекрасно ловили на некоторых гравийных карьерах, где я в ту пору рыбачил, их «одноудочные» испытания на реке Саона никогда не приносили поклевки!