основная концепция приманки

Приманкой является то, что побуждает карпа брать крючок в рот. Однако понятие приманки гораздо шире, чем только насадка на крючке или прикормка: приманка может привлекать рыбу на облавливаемый участок не как пища, а как стимулятор конкуренции между особями; или это может быть «приманка-аттрактант», которая привлекает к месту ужения другие виды рыб или их кормовые объекты – в надежде на то, что за ними подойдет и карп – вследствие своего природного любопытства или с целью кормежки более мелкими организмами, например раками.

 

Существует большое число методов, которые позволяют побудить карпа взять насадку, а способ, который выберете именно вы, будет зависеть от того, какого карпа вы ловите, и от особенностей водоема. Как и любой другой аспект ужения карпа, выбор приманки принципиально зависит от места ужения, и никогда не следует использовать ту же приманку или тот же принцип ее использования на каждом водоеме. Рассматривая структуру приманки, целесообразно определить стадии потребления приманки рыбой. Они заключаются в следующем:

· привлечение;

· опробование;

· заглатывание.

Если рыболов поймет, какое значение имеет приманка для карпа, он находится на половине пути к пониманию того, когда, как и почему приманка будет являться эффективной. Три рассматриваемых аспекта являются наиболее важными, хотя приоритет может меняться в соответствии с такими факторами, как рыболовный пресс, годовые циклы и особенности породы карпа. Например, летом, когда карп пытается отыскать пищу практически на протяжении всего времени, требования к приманке с высокими аттрактантными качествами будут ниже, чем в зимние месяцы.

Привлечение

Приманка должна обладать способностью привлечь карпа, после чего рыба должна взять насадку в рот. Карп – довольно странное и любопытное существо; он часто пробует на вкус несъедобные предметы. Например, мы наблюдали рыбу, пробующую окурок сигареты, плавающий на поверхности воды. Так или иначе, основная цель рыболова состоит в том, чтобы заставить рыбу взять приманку, и для того, чтобы этого достичь, приманка, прежде всего должна быть привлекательной для карпа. на должна выглядеть как объект пищи, а в том случае, если этого не произойдет, карп скорее всего не обратит неа нее внимания.

Запах

Изначальное привлечение рыбы к приманке может быть осуществлено разными способами, но основным является придание приманке определенного запаха. В распоряжении рыболова находится огромное количество ароматизаторов, причем во многих случаях использование тех или иных запахов приводит к ошибкам. Во-первых, очень важно осознать, что определенные запахи не воспринимаются карпом. Карп обладает прекрасно развитыми хеморецепторами, которые могут различить микроскопические количества ароматизатора, но не обязательно различает те же запахи, что и человек. Например, возьмем запахи земляники и манго, приготовленные на одной и той же основе (например, на спирте). Для нас легко различить разницу между этими запахами, однако хеморецепторы карпа могут определить, что оба запаха почти идентичны. Карп не имеет представления о том, что такое земляника или манго: он способен лишь к восприятию химического сигнала, посылаемого ароматизатором. На практике это означает, что два совершенно разных запаха, воспринимаемых нами, могут означать два чрезвычайно близких запаха для карпа. В соответствии с этим, если вы решили добавить какой-либо запах к вашей приманке, попытайтесь узнать, что используют другие рыболовы на данном озере. После этого вам предстоит решить, следует ли применить близкий запах или подыскать что-то совершенно отличное.

карповая прикормка

Без сомнения, единственный метод привлечения рыбы к приманке – это использование стандартных аттрактантов, причем карп может привлекаться к приманке вследствие изменения кислотности (pH) в воде, окружающей приманку. Карп улавливает любое изменение химизма воды и вследствие этого пытается отыскать объект пищи.

Однако, если приманка перенасыщена запахом или на месте ужения находится слишком много приманок, избыточное выделение запаха может отпугнуть рыб. В последнем случае степень привлечения к приманке подавляется, поскольку концентрация запаха превышает ту, которую карп принимает за наиболее привлекательную. Как ни парадоксально, но рыбу может отпугнуть большое количество аттрактанта .

 

ароматизаторы

В основном жидкие аттрактанты – лучшие, поскольку они быстрее растворяются, чем порошкообразные, и поэтому их легче различить. По нашему мнению, самые хорошие жидкие аттрактанты, которые можно получить у химиков и в крупных компаниях по изготовлению прикормки, представляют собой жидкие аминокислоты. Идея использования жидких аминокислот принадлежит спортсменам, которые применяют их в качестве дополнительного источника белка. Жидкие аминокислоты также используют для больных в послеоперационный период, когда человек не способен к перевариванию пищи. Это на самом деле доступный источник пищи, а в жидкой форме он легко переваривается. В таком продукте содержится чрезвычайно мало ненужных субстанций, а преимущество для рыболова состоит в том, что жидкие аминокислоты обладают высокой пищевой ценностью, растворимы в воде, и поэтому очень легко воспринимаются карпом.

Цвет

Запах не является единственным способом привлечения карпа к месту ужения: цвет также имеет значение. Несмотря на то что многие рыболовы считают, что цвет не влияет число поимок, мы придерживаемся иного мнения. На самом деле никто не имеет понятия, какой цветовой спектр воспринимается карпом.

Мы используем приманки стандартного цветового спектра, который сами способны различать. Вместе с тем имеются сведения о том, что рыбы могут видеть в инфракрасном спектре или, по меньшей мере, различают свет с самой низкой длиной волны в видимом цветовом спектре. Это означает, что по сравнению с нами, карп может различать очень слабые источники света, но не может различать разные цвета. То, что мы воспринимаем как разные цвета, карп будет видеть как различные оттенки красного цвета. В инфракрасном спектре цвета, близкие к красно части цветовой шкалы, например: коричневый, темно-оранжевый и т.д. – будут намного менее заметны, чем такие цвета, как голубой или ярко-зеленый. Кроме этого, черный и белый будут находиться на противоположных сторонах шкалы, причем белый будет наиболее заметным, а черный будет невидимым, так как он не отражает свет. Однако, как и в любом правиле, здесь имеются исключения. Если черная приманка не отражает свет, это не означает, что она будет незаметной: она всегда выделяется, если лежит на более светлой поверхности, например на песчаной отмели.

Использование определенного цвета приманки в непосредственной ситуации на водоеме очень важно, потому что есть возможность подстроиться под окраску дна озера. В качестве альтернативы можно подобрать такой цвет приманки, который будет легче различить, в связи с чем ее можно будет быстрее отыскать. Выбор цвета приманки зависит главным образом от рыболовного пресса и сезона года. Именно этими принципами мы руководствовались, когда выбирали цвет приманки во время участия в чемпионате мира. Почти наверняка мы были единственной командой, использовавшей черную приманку; причем в то время одна компания, за исключением Nashbait, не производила приманки такого цвета. Вследствие ряда причин черные приманки до сих пор не получили широкого применения. Тем не менее, мы на 100% уверены в целесообразности применения черных приманок, и наш успех на чемпионате мира способствовал тому, что такая приманка стала более популярной.