заглатывание приманки

Заглатывание приманки составляет предмет, который подробно исследовался в прошлом. Было доказано, что чем быстрее рыба будет заглатывать и переваривать приманку, тем скорее она захочет питаться снова. Большинство людей связывают способность пищи к перевариванию с тем, как она проходит через кишечник карпа и каким образом организм карпа получает питательные вещества, однако это далеко не полное представление. На самом деле карп может поедать приманку с минимальными усилиями в зависимости от ее состава.

 

Например, рассмотрим разницу между твердой и мягкой приманкой. Представим случай, когда в водоеме, на котором вы удите, присутствует много «сорной» рыбы, или вы собираетесь забросить прикормку на дальнюю дистанцию, при этом она должна попасть точно в намеченное место. Естественно, что в этих случаях следует применить твердую приманку. Вместе с тем твердость может влиять на привлекательность бойлов, поскольку она тормозит выделение запаха. Кроме этого, карп может решить, что твердая приманка является менее привлекательной, чем мягкая, так как первую значительно труднее пережевать и переварить. Практический пример, относящийся к данному предмету, можно привести, рассматривая карпов озера Кассьен. В настоящее время крупные рыбы в нем ловятся на бойлы гораздо чаще, чем их меньшие собратья. Одно из объяснений, почему это происходит, состоит в следующем: более старшие карпы на протяжении своей жизни едят главным образом пищу с твердым покровом, например раков. Со временем глоточные зубы особенно крупных карпов изнашиваются и перемалывают пищу не столь эффективно, как прежде. В связи с этим карп становится более разборчивым в еде. При этом твердые приманки могут отвергаться просто потому, что они не могут быть пережеваны! Будьте осведомлены о возрасте и пищевом поведении карпа на выбранном вами озере и тщательно выбирайте наиболее подходящую приманку.

Чтобы не совершать ошибки при приготовлении приманки, время варки необходимо менять не только в соответствии с требуемой твердостью приманки, но также в зависимости от ингредиентов данной смеси. Некоторые связующие вещества (например, яичный бисквит, рыбная мука и некоторые другие ингредиенты) приводят к тому, что после длительной варки приманка становится ломкой. Однако именно такая приманка может сослужить хорошую службу в определенной ситуации в процессе ужения. Приманка с высоким содержанием связующих ингредиентов будет быстро пережевываться карпом, а несъеденные бойлы будут быстро распадаться на дне водоема. В этом состоит определенное преимущество, так как в водоеме не будет оставаться большого количества несъеденной приманки, и вместе с тем как источник пищи она будет быстро использоваться.

Рассматривать значение приманки для карпа необходимо с точки зрения теории пищевой ценности (HNV theory – High Nutritional Value theory), поскольку она непосредственно связана с выбором типа приманки. Рыба, подобно любому другому живому объекту, ищет пищу, которая выигрышна для организма. Рассмотрим фундаментальные моменты процесса питания. Животные, как и мы, должны менять свою диету для того, чтобы получать все необходимые для жизни элементы питания. Сбалансированная приманка, которая включает правильное соотношение витаминов, белков и жиров, является для карпа наилучшим источником пищи. Однако в конкретной ситуации на рыбалке такая приманка не обязательно будет самой хорошей. Использование большинством рыболовов приманок с высоким содержанием белков на конкретном озере может привести к тому, что карп будет испытывать недостаток жиров. В соответствии с этим, если рыболов предоставит карпу приманку с высоким содержанием жиров, то она будет являться очень привлекательной для рыб. Более того, за обладание приманкой с наличием существенного элемента питания может возникнуть конкурентная борьба. Такую ситуацию можно наблюдать на некоторых водоемах, где большинство рыболовов используют приманку с высоким содержанием белков; при этом рыболовы, которые переходят на дешевые смеси на основе манной крупы или сои, получают наилучшие результаты.

Некоторые рыболовы могут возразить, что приведенные факты не подтверждают теорию пищевой ценности и что существует возможность поимки рыбы с использованием любой приманки. Однако они абсолютно заблуждаются! На самом деле приведенные факты не противоречат теории: прежняя приманка не обеспечивала все пищевые потребности карпа, и рыбы были вынуждены искать недостающие элементы питания. Данное положение может быть подтверждено, если мы рассмотрим собственные пищевые потребности и случаи, когда мы страдаем из-за отсутствия определенных продуктов, например шоколада или апельсинового сока. Наши желания, связанные с потреблением именно данных продуктов, возникают в связи с тем, что тело посылает в мозг сигналы о том, что мы испытываем недостаток в определенных веществах, например: в сахаре, углеводах или витамине С. Мозг не осознает, что апельсиновый сок является источником витамина С, но мы связываем потребление апельсинового сока с доставкой необходимого для него витамина. В соответствии с этим, когда мы испытываем нужду в витамине С, наше тело посылает сигналы рассудку о том, что мы испытываем жажду и что апельсиновый сок – это именно та вещь, которая необходима. Это один из способов применения теории пищевой ценности к нашему существованию; эта теория определенно также применима и к миру карповых рыб.

Поэтому наблюдайте, чем занимаются другие рыболовы, и, если обнаружите, что какого-то пищевого компонента в приманках недостает, попытайтесь его обеспечить.