C 20 марта запрещена рыбалка на реке Соть (Ярославская область)

Рядами и колоннами, да нет — скорее — эскадронами и полками — едут ярославские рыбаки на реку Соть. Рыбы здесь много — хорошей и разной — от крохотных ершей до килограммовых лещей. Добраться до Соти — задача нелегкая

Рядами и колоннами, да нет — скорее — эскадронами и полками — едут ярославские рыбаки на реку Соть. Рыбы здесь много — хорошей и разной — от крохотных ершей до килограммовых лещей. Добраться до Соти — задача нелегкая, во-первых ехать от Ярославля надо без малого семьдесят километров, а во-вторых встречают здесь не гостеприимные деревенские жители, а инспектора рыбохраны. На Соти волжская рыба встает на зимовку, поэтому и контроль здесь строгий. Нет путевки — дают от ворот поворот.

На Соть наша съемочная группа отправилась на снегоходе. Как сами убедились — транспорт этот не такой уж устойчивый. Сначала Верхневолжскрыбвод выдавал по двести пятьдесят-триста путевок в день, но, учитывая популярность Соти, стали выдавать по четыреста. Путевки разбирают почти мгновенно, в воскресение, когда наша съемочная группа приехала в рыбацкую Мекку, на льду было не протолкнуться. Кто-то ругаясь на чем свет стоит вытаскивал из лунки очередного ерша, а кто-то демонстрировал восхищенным приятелям только что пойманного судака.

Женщина с удочкой — явление редкое, но на Соти встречается регулярно. Маргарита Курочкина вот уже десять лет рыбачит вместе с мужем. Говорит — первая поездка на реку состоялась буквально на следующий день после свадьбы. В субботу Маргарите не везло — клевала всякая мелочь. Вот в прошлом году — сетует она — бывали случаи, когда и мужу сто очков вперед давала.

Читайте также:  В Московской области вступил в дйствие двухмесячник

Все равны здесь единым богатством. На Соть приезжают и на стареньких Жигулях, и на сверкающих хромом иномарках. Впрочем, те, кто побогаче, уезжают подальше. До отдаленных участков реки Соть можно добраться только на снегоходе. Поэтому рыбачат здесь люди небедные. Еще немного и мы окажемся на четвертом участке. Лов здесь запрещен, но как говорят инспектора рыбохраны любителей закинуть удочку это не останавливает.

На четвертом участке на удивление безлюдно. Несколько рыбаков, завидев инспекцию, оперативно сворачивают снасть, и разогнав снегоходы, уезжают подобру-поздорову. И все же кое-кого поймать удается. За незаконную ловлю полагается штраф от пяти до десяти минималок, сколько именно — решает Россельхознадзор. Выписать такой штраф целая проблема, любой рыбак может сказать, что запрещающего аншлага он не видел, а дальше разбирайся случайно он сюда забрел или с умыслом.

Обычно Соть открыта для рыбаков до конца марта, но в этом году ее решили закрыть уже двадцатого. Квоты на лов ценных пород рыбы уже перевыполнены. Например, любители могли выловить только две тонны судака и триста килограммов щуки. Рыболовы, в свою очередь считают, что Соть закрывают слишком рано. Говорят — еще бы неделю и пошел бы настоящий клев.

Интересное в сети: