Законная рыбалка стоит от 12 до 32 рублей

С 19 июля управление Россельхознадзора прекратила выдавать лицензии рыбакам любителям на лов семги на реке Кола.На территории Кольского полуострова более 20 тысяч рек. Но до многих добраться можно только с помощью вертолета. Река же Кола, протяженность

С 19 июля управление Россельхознадзора прекратила выдавать лицензии рыбакам любителям на лов семги на реке Кола.

На территории Кольского полуострова более 20 тысяч рек. Но до многих добраться можно только с помощью вертолета. Река же Кола, протяженность которой 80 километров, у любителей порыбачить по лицензии со спиннингом пользуется особой популярностью. Близость населенных пунктов, федеральная автомобильная дорога, обилие рыбы все это привлекает не только местных жителей, но и туристов со всех уголков России, но с конца июля лов семги на Коле закрыт.

Объяснение у местных чиновников одно — мол в начале сезона многие любители не сдали разрешения о результатах своей рыбалки. Ловить по лицензии можно только одну рыбину, ее нужно отметить в специальном бланке, который нужно сдать в Россельхознадзор. Как считают специалисты этого учреждения, благодаря этому ведется учет выловленной рыбы. Вот и было принято решение вообще запретить лов семги в Коле, но для многих так называемых рыбаков этот запрет не касается. Они давно уже делают нелегальный бизнес на ловле рыбы, другие периодически пытают удачу.

Законная рыбалка стоит 12 до 32 рублей, штраф от 500 до 1000 рублей, да плюс за каждую выловленную семгу по 1250 рублей. Но это любители спиннингисты, да и что они на свои снасти могут поймать от силы одну рыбину. А вот настоящие браконьеры, а это в основном местные жители поселков расположенные вдоль реки, выходят на Колу с сетями. Причем действуют хитро. Выставляют на берегу реки, так называемых патрулей с мобильниками, которые и предупреждают браконьеров о приближении рыбинспекторов. Им же остается только снять сети.

За двенадцатичасовой рейд, инспекторы объехали почти все места, где браконьеры ставят сети, самих же любителей легкой наживы не удалось поймать, но вот сетей сняли не один десяток. К счастью только в одной была рыбина.

Зато на федеральной дороге Мурманск — Санкт Петербург, там, где торгуют семгой, увидели удручающую картину. Десятки рыбин, которые совсем недавно были выловлены сетями в Коле готовились к продаж. Здесь же в антисанитарных условиях расфасована в банки икра. Рыба, а вернее бизнесмены ждали покупателей. Рыбинспекторы составили протокол. Около ста килограмм рыбы изъяли. Её продавцов пригласят в Кольский РОВД, где ими уже милиция займется.

И все же, как быть с теми, кто на законных основаниях хочет ловить рыбу. Кто и как определяет квоту на вылов рыбы? Не лучше ли усилить борьбу с браконьерами, которые сотнями вылавливают красную рыбу и продают на федеральной автомобильной трассе Мурманск — Санкт Петербург.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: