С 15 июля в пограничных водах Амура разрешен лов рыбы (Еврейская АО)

В пограничных водах Амура с 15 июля снимается тридцатипятидневный запрет на любой вид рыболовства. С сегодняшнего дня лов рыбы разрешен как для российских, так и для китайских рыбаков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в штабе Биробиджанского

В пограничных водах Амура с 15 июля снимается тридцатипятидневный запрет на любой вид рыболовства. С сегодняшнего дня лов рыбы разрешен как для российских, так и для китайских рыбаков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в штабе Биробиджанского погранотряда, дислоцированного на территории Еврейской АО.

Сроки летнего запрета промысла были установлены в 1994 году протоколом российско-китайского межправительственного соглашения по совместной охране водных ресурсов. Запретом защищается популяция осетров и калуг, которые нерестятся в этот период. Контроль его исполнения несут российские и китайские пограничники.

Как отметили в штабе погранотряда на более чем 500 км участке Амура в пределах Еврейской АО запрет на лов рыбы соблюдался, хотя и было зарегистрировано несколько незаконных выходов на промысел.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 июля закончится действие запрет на лов частиковой рыбы в нерестовых реках Еврейской автономии, который продолжается с 20 мая. В список «закрытых» для рыболовства включено более двадцати водоемов автономии, на которых временно приостанавливается рыболовство и движение плавсредств, в том числе и надувных лодок.

В этом списке: в Ленинском районе — реки Зарубиха, Унгун, Солонечная. В Смидовичском районе заливы Никифоровский, Кулаковский, Амурский, Костяловский, Дашкевичи, Колотовский, Хаты, Тихор, Чирки, Зеленопольский, Кресты, Каменский; реки Аур, Ольгохта, Созеро; протоки Ржавая, Старая Тунгуска, Тауди; озеро Даргинское. В Октябрьском районе река Добрая. В Биробиджанском районе — залив Богатыриха, реки Малая Вира, Мориловец, заливы Богомольный, Ткачиха.