Рыболовы-любители Липецкой области несогласны с новыми правилами рыболовства

В своем обращении к главе области любители «охоты на удочку» выразили несогласие с новыми правилами рыболовства и попросили руководителя региона добиться корректировки некоторых положений этого документа.Еще в августе вступил в силу приказ Минсельхоза

В своем обращении к главе области любители «охоты на удочку» выразили несогласие с новыми правилами рыболовства и попросили руководителя региона добиться корректировки некоторых положений этого документа.

Еще в августе вступил в силу приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна». Действие его распространяется на большинство водоемов Липецкой и Воронежской областей. Существенные изменения, внесенные в Правила в разделах любительского и спортивного рыболовства, затронули рыбаков, как говорится, за живое.

Резкое неприятие сообщества рыбаков-любителей вызвали два нововведения. Во-первых, то, что установлены ограничения по размеру выловленных рыб. Например, сом не должен быть менее 60 сантиметров, толстолобик — 50, щука — 30 сантиметров, лещ и карп — 24, подуст и окунь — 15. Запрещено также вылавливать пресноводного рака менее 9 сантиметров и его икряных самок. Каждую пойманную рыбу придется измерять и, если она окажется меньше разрешенного размера, ее следует выпустить обратно в водоем.

Во-вторых, теперь не разрешается рыбачить круглый год. С 20 апреля по 31 июля запрет введен на ловлю в реке Дон с притоками всех видов рыб. С 1 января по 31 мая запрещена ловля рака, с 15 апреля по 31 мая — рыбца. Установлено табу на вылов рыбы и раков на зимовальных ямах и на водных объектах рыбохозяйственного значения. По мнению начальника отдела рыбнадзора управления Россельхознадзора по Липецкой области Александра Глебова, нововведения оправданы необходимостью разумно подходить к сохранности водных биоресурсов. Ведь именно в запрещенные для рыбной ловли сроки рыбы и раки выводят потомство. Тем более, многие положения предыдущего приказа минсельхоза от 1986 года устарели и не соответствовали нынешнему законодательству и даже вступили в противоречие с Административным кодексом РФ. На это неоднократно указывала прокуратура. По отношению к рыболовам, нарушившим приказ, инспекторы Россельхознадзора на первых порах обходятся предупредительными мерами: в основном ведут разъяснительную работу.

Члены Липецкого областного рыболовного клуба, напротив, считают, что запрет на лов рыбы на протяжении практически всего теплого периода года, а не только в период нереста, «рубит любительское рыболовство под корень».

И что будет с соревнованиями любителей, где результат считается от веса улова, а не от размера пойманной рыбы? «Росохотрыболовсоюзом» было принято решение о проведении 23 февраля будущего года чемпионата мира по ловле мормышкой со льда именно в Липецкой области. Однако теперь первенство оказывается «вне закона».

Все эти доводы правление рыболовного клуба изложило в открытом письме губернатору Липецкой области Олегу Королеву, почетному члену своего клуба, с просьбой рассмотреть возможные негативные последствия введения новых правил, а также поручить соответствующим областным службам подготовить замечания к ним. Дабы «Еправила работали на интересы государства, на сохранение рыбных запасов, а не отравляли жизнь рыболовам-любителям».

Похожие статьи:

Читайте также: