Мурманск: подорожали путевки на семгу

>— Здравствуйте, уважаемая «Комсомолка»! Большое вам спасибо за публикацию «За семгой» 18 мая, особенно за информацию о ценах на путевки. Только, видимо, рыболовным фирмам никто не указ. Со ссылкой на департамент рыбной промышленности области

>— Здравствуйте, уважаемая «Комсомолка»! Большое вам спасибо за публикацию «За семгой» 18 мая, особенно за информацию о ценах на путевки. Только, видимо, рыболовным фирмам никто не указ. Со ссылкой на департамент рыбной промышленности области вы сообщаете: стоимость путевки для ветеранов труда и детей — 60 рублей, для жителей Мурманской области — 120 рублей, а для ветеранов Великой Отечественной — вообще бесплатно. Но выяснилось, что, например, фирма «Кольские путешествия» установила цены гораздо выше. Так, на второй участок на реке Кола, где рыба ловится так себе, — 180 рублей, а на Золотую яму, где рыбы гораздо больше — 1000 рублей! Как же так получается?
Мурманские рыбаки.

Отвечает начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента рыбной промышленности Мурманской области Владимир МАЗАНОВ:

— Да, мы действительно перед началом сезона лова семги достигли договоренности о таких ценах (60, 120 рублей и бесплатно для ветеранов. — Ред.) с фирмами — пользователями участков на семужьих реках. После того, как нам несколько раз позвонили рыболовы-любители с тем же вопросом, мы обратились к руководству компании «Кольские путешествия» с просьбой прояснить ситуацию. Как объяснили нам, фирма «Кольские путешествия» занимается организацией спортивного и любительского рыболовства на первом и втором участках реки Кола первый год и еще не успела оценить ситуацию со спросом на путевки и оптимальными ценами на них. К сожалению, мы не имеем права жестко диктовать коммерческим структурам ценовую политику, нужно соблюдать их конституционные права на свободу предпринимательства. Что касается остальных фирм, начинающих сезон лова семги, — никто из них от нашей договоренности не отступает. Но это не значит, что «Кольские путешествия» собираются игнорировать соглашение. Нас заверили, что цены для детей, пенсионеров, местных жителей в ближайшее время обязательно будут снижены.

— А пока компания «Кольские путешествия» ставит местных на одну доску с приезжими? Но ведь северяне должны иметь приоритетное право лова семги по закону.

— В федеральном законодательстве ничего не говорится о приоритетном праве лова семги жителями поселков на семужьих реках. Его имеют лишь коренные и малочисленные народы, проживающие в районах Крайнего севера и ведущие традиционный образ жизни. Что касается рыбалки местных жителей, этот вопрос отдан на откуп пользователям рыбопромысловых участков на реках и администрациям регионов. По Коле мы решаем его так: сейчас компания «Кольские путешествия» составляет список населения поселков на этой реке, чтобы в будущем предоставлять им скидку. Там ведь еще порядок надо навести, не секрет, что на Коле много лет процветало браконьерство… К примеру, по словам руководства компании, местные жители, которые будут замечены в незаконном лове, скидку потеряют.

Михайлов Алексей

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: