Кубок Сенсаса на канале Кастрехон, Испания. Часть II

По материалам журнала Matchfishing В прошлом месяце Вилл Райсон знакомил нас с приготовлениями к индивидуальному финалу турнира Sensas в Испании.

В прошлом месяце Вилл Райсон знакомил нас с приготовлениями к индивидуальному финалу турнира Sensas в Испании. Теперь мы присоединяемся к нему на берегу быстрого и глубокого канала Кастрехон, чтобы выяснить, как у него идут дела.

Мысли вслух Will Raison

После всех моих приготовлений снастей и донной прикормки, сегодня день соревнований, и мне выпал по жребию сектор 155. Это плохая новость, так как знаток местности проведения соревнований и глава испанской команды Анхель Родригез находится прямо вниз по течению от меня. Я не имел бы ничего против того, чтобы он находился вверх по течению от меня, а так он легко может препятствовать прохождению рыбы из нижнего течения реки к моей приманке. Может быть, мы и в Испании, но не позволяем делать из себя глупцов — сейчас зима, благодаря туману и раннему времени дня начала соревнований здесь довольно таки прохладно. По-видимому, у них был сезон дождей до начала этой недели, и это повлияло на условия ловли.

Вчера на командной тренировке я преуспел занять третье место с 10 кг карпа и сома, в то время как победитель наловил 13 кг, и я думаю, сегодня мне нужно более 10 кг улова, чтобы был хоть какой-нибудь толк. Сегодня рыбачат 250 рыболовов всего с тремя денежными призовыми местами, и я настроен на успех.

На тренировке за сома можно было получить хорошие очки, но я думаю, что мне необходимо наловить сегодня немного карпа, чтобы преуспеть сегодня. Первым делом надо принять решение о том, где мне рыбачить. Карп обычно показывается на расстоянии 13 м, в то время как сома вы можете поймать на более близком расстоянии. Прежде всего, я заброшу глубомер, чтобы найти плоское дно на большом участке, чтобы я мог управлять приманкой без проблем.

Течение на канале сильное, он пять метров глубиной, и вчера на соревновании 80-тиграммовые поплавки не были чересчур большими, чтобы справиться с задачей. Сегодня же поток намного медленнее, так что, я думаю, я буду использовать 80-ти и 50-тиграммовые поплавки Cralusso, и решу, какой буду использовать сначала после того, как измерю глубину. На 13-м метре я обнаружил привлекательный ровный участок, и вышка на противоположном берегу служит мне прекрасным ориентиром для того места, где я могу поместить приманку и рыбачить. Сейчас мне кажется, что 75-тиграммовый поплавок слишком большой, но с учетом того, что поток изменяется, он может, в конце концов, оказаться слишком маленьким!

Плоские поплавки позволяют ловить на большую, хорошо заметную приманку, которая будет при этом практически неподвижна, это реальный способ увеличить количество поклевок крупной рыбы. Даже поплавки весом 50 г могут оказаться чересчур большими, так что я буду использовать более легкий 30-тиграммовый плоский поплавок.

Читайте также:  Водный мир

Перед началом я добавляю два литра мертвых опарышей, зерно, немного рубленых червей и джокер в мою приманочную смесь. Местные, кажется, не придают значения джокеру, но Жан Деске и французские рыболовы считают, что разница есть. Так считаю и я. Может казаться, что это много, но вы должны учитывать интенсивность течения воды. С таким большим набором частиц в смеси вы должны понимать, почему мы изготовили такую такую вязкую и тяжелую прикормку.

Приманка на моем крючке будет состоять из четырех или пяти опарышей, хотя черви также могут подойти для этого случая. Я слепил 18 шариков прикормки, плюс в несколько шариков добавил опарышей, и всё это партиями опустится на 13 метров, немного вниз по течению.

Я поместил палку у берега в качестве индикатора уровня воды и, хотя я начинаю с 30-тиграммового поплавка, я предвижу, что уровень воды поднимется. Я буду наблюдать за этим процессом и прибегну к 50-тиграммовому поплавку при необходимости.

Рыболов, выше по течению от меня, выловил сома, потом я поймал небольшой экземпляр приблизительно 50-ти грамм. Ниже от меня, Анхель также вытащил на берег сома и я поймал второго. Я бросаю в воду докормочные шарики прикормки — это верный способ заставить рыбу реагировать. Ещё несколько довольно таки податливых сомов помогли мне вырваться вперед от рыболовов вокруг меня. Я мог бы справиться и с более легкими оснастками, но я мог бы выйти немного за границы, если бы поток поднялся, так что я придерживаюсь того, что выбрал; клюет хорошо и сом фактически сам подвешивается на крючок.

Солнце вышло и становится тепло.

У меня уже 11 сомов, а прошло всего чуть больше получаса, но мне на самом деле нужно преуспеть с карпом. Вчера я быстро выловил четырех карпов и их поклевки был хороши — фактически, три из них сами зацепились за крючок. Сом стремится подбросить поплавок вверх и вниз, прежде чем, он опустится вниз.

Я подвинул грузило чуть подальше от крючка, после того как возникла трудность с водорослями из-за того, что я не был достаточно сконцентрирован, когда помещал снасть в воду. Примерно на 4 сектора вверх по течению от меня рыболов вытащил на берег карпа весом около 1 кг, а у меня появился ещё один приличный сомик весом приблизительно в 280 грамм.

Через час у меня уже было 20 сомов. На вскидку они были в среднем каждый по 100 г, итого около 2 кг в сумме и я поймал больше сомов, чем кто-либо возле меня. При ловле на такую приманку вы должны вести себя так же, как при ловле окуня на червя — дайте рыбе как следует заглотить насадку, чтобы поплавок полностью скрылся под водой и только тогда подсекайте. Парень вверху по течению подцепил и сразу же упустил карпа.

Читайте также:  Огромная треска поймана в Норвегии: лучший вес года

Поплавок постоянно подрагивает, перед тем как оснастка полностью опустится, скорее всего благодаря медленному течению сегодня. Пытаться подсекать в это время — это, как бы ни было, не выход из ситуации, я все еще должен быть терпеливым и ждать пока поплавок погрузится — я отказываюсь постоянно забрасывать и извлекать снасть. Я считаю, что лучше подождать дважды ради достойной поклевки и подцепить рыбу, чем все время подсекать впустую. Я всё ещё регулярно докармливаю твердыми тяжелыми шариками.

Я выловил 30 сомов за 90 минут, погрузив снасть немного глубже с червем на крючке. Сейчас я трачу слишком много насадки, так что я пытаюсь сокращать порции и наблюдаю, как это срабатывает. Наверное, две половинки червя на крючке, как мы видим на фотографии, будет достаточно.

Я снова возвращаюсь к сомам, но меня мучают сомнения, действительно ли лучше клюет на червя или сработало то, что я уменьшил размер насадки? Наверно, и то, и другое. Я расстроен, что не поймал ни одного карпа, но я полагаю, что должен продолжать ловить сома и пытаться выиграть зону, 8 кг должно быть достаточно.

Вы не поверите! Сом оборвал крючок! Должно быть, он был поврежден ещё раньше. Никакой паники, все-таки у меня имеется достаточное количество крючков в моем коробке, так что я вскоре снова продолжаю ловлю точно такой же снастью.

Последние две или три минуты показали, что течение на канале значительно усилилось. Пара пустых поклевок на червя, так что попробую опырыша, вылавливаю сома, в то время как Анхель цепляет и теряет карпа.

Уровень воды поднимается быстро и усилившееся течение, кажется, находит отклик в поведении сома — он начинает решительно брать приманку, в результате чего холостых поклевок почти не стало. У меня появилось ещё 19 рыбин к концу второго часа, что увеличивает мой результат на 4 кг.

После усиления, течение остановилось, поклевки прекратились. Четверть третьего часа прошла, и за это время я выловил всего три сома. Из того, что я слышал, три или четыре карпа — пока самый лучший результат, а вообще, карп не клюет сегодня. Течение снова становится сильным, и я перехожу на 50-тиграммовый поплавок. Мой темп ловли замедлился, и понадобилось 15 минут, чтобы выловить пятерых сомов. Я собираюсь добавить больше рубленых червей в приманку.

Вернувшись к червю, я быстро выловил трех сомов в течение пяти минут, следующие десять минут прошли безрезультатно! Я быстро подцепил ещё одну пару. При усиливающемся течении я собираюсь использовать самый большой поплавок, 80-тиграммовый, чтобы попробовать опустить спасть немного дальше вниз от ориентира.

Читайте также:  В Пензенской области готовят законопроект о рыболовстве и рыбном хозяйстве

Я увидел хорошую поклёвку, но подсечь рыбу не удвлось, потом поймал очень маленького сома, так что теперь я собираюсь попробовать самый легкий поплавок и пущу его очень медленно.

В результате сом впервые сошёл, а потом — невероятно! Снова пустая подсечка. Я рыбачу сейчас ниже ориентира, потому что здесь, скорее всего, не так много сома, и опыт подсказывает мне, что карп имеет тенденцию находиться ниже по течению

Я снова докармливаю. Вы должны быть аккуратными забрасывая шарики при таком течении. Я также собираюсь вернуться к 80-тиграммовому поплавку, и мне кажется, что рыба просто хочет червя. Осталось 23 минуты, и я знаю, что рыболов, ниже меня по течению на несколько секторов, поймал четыре или пять карпов, но вокруг него я не вижу особых результатов. У меня больше сомов, чем у кого-либо, кого я вижу, а в моей зоне около 40 рыбаков, так что я могу только надеяться, что мало кто поймал карпа.

За 10 минут до конца я поймал ещё трех сомов где-то около 6 кг. Парень с карпом, четыре сектора ниже меня по течению, вытащил ещё одного перед свистком, в то время как я добавил к своему улову ещё пару сомов. Я знаю, что всё-таки не смогу побить по весу карпа.

Ловец карпа лидировал, в то время как весы дошли до моего сектора, и я стал вторым с весом 7,250 кг. Неплохое достижение — в сумме 61 сом, но в конечном итоге это потянуло только на пятое место в зоне и 17-е в общем зачете. Для Шона Эшби это был хороший день с 11 кг, но превзошел его и выиграл турнир сам Жан Деске. Жан Деске, вдохновитель прикормочной смеси, процесс приготовления которой я представлял вашему вниманию месяц назад, вытащил по жребию последний сектор вверх по течению и наловил более 100 сомов и одного карпа весом в 15,8 кг и по праву стал абсолютным победителем.

Я был разочарован, не поймав ни одного карпа, и оценивая прошедшие события, я считаю, что было бы лучше рыбачить на близкой дистанции, чтобы доставать сомов быстрее. Постоянно учишься в этом виде спорта!

Интересное в сети: