Царская рыбалка

Непогода чаще приходит ночью. Проснешься утром, посмотришь в окно, а там… Тучи закрыли все небо, ветер хозяйничает в кронах деревьев, теребя зеленые листы. Вот и дождь срывается, барабанит по стеклу окон, заставляет почернеть асфальт, а там уже и первые лужи пузырятся под крупными каплями.
Но бывает и так, что после ясного тихого утра, внешне не предвещавшего плохой погоды, посреди дня наползают плотным строем тучи, усиливается ветер так, что приходится обманутым утренней погодой рыболовам спешно сматываться с водоемов.
Тот летний субботний день был именно таким. Еще до рассвета Сережка с отцом под ясным звездным небом забрасывали донки с макухою на обрывистых берегах водохранилища. К рассвету они управились и присели на расстеленные плащи, которые возили с собою не только на случай дождя, но и для того, чтобы с них забрасывать донки на заросших травою берегах. Поверхность воды была на удивление неподвижна. Жирующие карпы не проделывали на ней свои акробатические трюки, шустрые окуни не тревожили малявок и те не брызгали врассыпную, спасаясь от полосатых хищников. Тихо на воде, тихо на донках.
После восьми часов утра рыболовы перезабросили донки, заменив раскисшую, но почти не тронутую рыбой макуху. В принципе, все было ясно, можно было уже сматывать донки, но романтические души рыболовов все еще надеялись на чудо. С берега подул западный ветер, который приволок плотный фронт облаков, окрасивших весь небосвод в ровный серый цвет. Рыболовы все ожидали поклевки. Склонный к более активной рыбалке Сергей уже дважды предлагал отцу собираться домой, но в ответ слышал лаконичное: «Подождем».

И опытный рыбак оказался прав. Одна из катушек пронзительно резко засвидетельствовала о поклевке. Считавший себя уже опытным рыболовом четырнадцатилетний Сергей еще не встречал такого мощного пер вого рывка рыбы. За те тридцать секунд, что потратили рыболовы на то, чтобы добежать до сработавшей донки, ушел почти весь запас лески. Молодой рыбак первым успел подхватить донку. Несмотря на амортизирующие свойства 130-ти метров растянутой лески, его рука ощущала силу рвущейся от берега рыбы. Передавая подоспевшему отцу туго натянутую синтетическую нить, рыбачок нисколько не сомневался в том, что клюнул действительно гигант.
Пока отец боролся с упрямо тянущим на глубину невидимым соперником, Сергей успел приготовить подсачек. Он аккуратно спустился с обрыва к береговой кромке, снял обувь и брюки, зашел по колено в воду. Ждать приближение рыбы ему пришлось долго, прежде чем отец сумел подвести карпа к берегу.
Когда они рыбачили вдвоем, то один работал на берегу, вываживая рыбу, а второй заходил в воду, не зажимая леску, пропускал ее сквозь кольцо сложенных указательного и большого пальцев и так направлял добычу к подсачеку. Сейчас же берег был слишком высок и Сергей не мог захватить леску рукою, поэтому ему приходилось перемещаться вдоль берега, следуя за маневрами приближавшегося карпа. Почуяв мелководье, этот великан стал уходить влево, стараясь не шуметь при движении, Сергей приближался к нему. Но рыба заметила человека, развернулась и рванулась прочь. Пришлось отдать ей метров двадцать лески и снова подводить к берегу. Во втором подходе карп проделал то же самое, но Сергей успел захватить леску, которая стремительно пробегала сквозь его пальцы.
Снова отец, сдав приличное количество жилки, сумел развернуть добычу и стал подводить ее к берегу. Пошел третий, решающий подход. Теперь младший рыболов стоял неподвижно. Правой рукой, как отводным роликом, направлял леску, а левой крепко сжимал ручку подсачека. Еще не сдавшийся, но явно утомленный карп приближался. Все ниже и ниже опуская правую руку, Сергей навел рыбу на подсачек и, когда голова рыбы зашла в его треугольник, резким движением поднял левую руку. Не помещавшийся в рамке карп все же перевалился в сетку подсачека и забился там, разбрасывая брызги мощным хвостовым плавником. Рыбачок не обращал на это внимание, но азартно и целеустремленно выполнял главную задачу — доставить рыбу на высокий берег. Скользя мокрыми ногами по глине крутого склона, он выбрался наверх, положил подсачек на траву и восхищенно любовался трофеем, весившим чуть более десяти килограммов. На донку рыба села надежно, выбросив крючок за жабры, поэтому она не смогла ни разогнуть, ни сломать его, а капроновый шнур поводка выдержал все рывки этого гиганта. Вдвоем они достали карпа и завернули, туго перепеленав, в большую льняную сумку, а затем и один из плащей, и этот большой сверток с трудом засунули в прочную сетку-авоську, которую Сергей двумя узлами привязал к велосипеду.
С момента поклевки прошло не менее получаса. Рыболовы перевели дух и начали не поспешая сматывать свои снасти.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: