Джиг-спиннинг, ловля судака

Не знаю, кто придумал, что судак всегда и везде ловится на длинные и узкие твистеры. Зимой, например, он значительно лучше клюет на виброхвосты формы Shad, причем в глухозимье это преимущество проявляется наиболее явственно, даже при ловле на течении. Бывало такое, что мы выбирались большой компанией и ловили на самые различные твистеры и виброхвосты. «Тычками» и «придавливаниями» судак реагировал на все приманки, но на «шеды» поклевки были мощными и резкими, а главное — результативными.

В начале зимы лучше работали 10 — сантиметровые модели, ближе к середине — 8 — сантиметровые. Но самое интересное происходит ближе к весне, кода начинает подниматься уровень воды и увеличивается ее насыщенность кислородом. В какой — то момент, судак, как по команде, совершенно перестает реагировать на широкотелые приманки, полностью «переключаясь» на узкотелые. Причем, чем сильнее течение, тем более прогонистые приманки он предпочитает. При этом их размер опять можно увеличить до 10 сантиметров.
Ближе к лету размер снова нужно уменьшить, порою даже до 4 — 5 сантиметров. Интересно, что более мелкие приманки лучше работают при проводке поперек течения. Частота колебаний хвоста приманки для летнего судака предпочтительна максимальная, амплитуда — напротив, минимальная.
Осенью каких — либо резких перемен в пристрастиях судака замечено не было. Он постепенно все больше и больше проявляет склонность к крупным широкотелым виброхвостам и низкочастотным твистерам «лопухам».
Опять-таки об «отсечении мелочи». Размером приманки мелочь отсечь можно, но механизм действия здесь несколько иной, чем обычно его себе представляют, Мелкий судак вовсе не перестает клевать, он просто перестает засекаться. Иногда укрупнение приманки приводит к заметному увеличению числа поклевок.
На одной из рыбалок я стоял в лодке немного в стороне от лодок моих товарищей. Клевало у всех. Но в какой — то момент у меня клев практически прекратился. Я, решив поэкспериментировать, поставил вместо 8 — сантиметрового виброхвоста 10 — сантиметровый. Поклевки возобновились, но минут через 20 прекратились опять. Я не стал менять место, желая довести эксперимент до конца. Для этого я поставил такой виброхвост, что многие рыболовы настоящую рыбу подобных размеров сочли бы неплохой добычей. После первого же заброса я опешил: поклевки возобновились с удвоенной силой. Правда, доминирующие тогда в улове не крупные судаки явно не знали, с какой стороны необходимо подплывать к моему виброхвосту, чтобы удобнее было зацепиться за крючок «с носа» или «с кормы». Поэтому все поклевки были пустыми. Только тогда я сменил место.

Евгений Федоренко

Если вы хотите отправится в путешествие в дальние страны, половить рыбу на неизученных водоемах, поймать рыбу, которой в россии просто нет, например американского сома, то авианова вам придет на помощь. Быстро и безопасно доставит вас к месту неизведанной рыбалки и путешествий.

Похожие статьи:

Читайте также: