Формула зимнего клёва щуки

Практика ловли щуки показала, что если щука не испытывает кислородного голодания, то астрономические факторы влияют на её аппетит настолько ничтожно, что описывать их или составлять таблицы зависимости лунных фаз и стабильности клёва — пустое дело, (хотя, бесспорно, одним из благоприятных факторов активизации клева считается нахождение луны в последней четверти). На практике в большинстве водоемов ухудшение клева связано с резким изменением уровня воды.
Для большинства водохранилищ изменение уровня воды — явление аномальное, рыба реагирует на это крайне болезненно и перестает кормиться в течение 1-2 суток после установки нового уровня. Естественно, на клев щуки влияют и возмущение геомагнитного фона Земли, и активность Солнца, и направление движения атмосферных фронтов, и множество других, не до конца изученных причин, оказывающих воздействие на интенсивность клева. При сочетании нескольких неблагоприятных факторов щука брать не будет в течение одних или нескольких суток. Но, как правило, хищные рыбы, в отличие от человека, чувствуют приближение магнитной бури за несколько дней до ее начала. В этот момент они активно питаются, возможно, стараясь компенсировать намечающуюся паузу в приеме пищи. Щука также жадно берет за сутки перед резким изменением погоды: похолоданием, затяжным ненастьем и т. д. Как только погодные условия для жизнедеятельности рыб оказываются благоприятными, у нее начинается жор.

В отличие от судака и многих других хищных рыб щука гораздо менее чувствительна к неблагоприятным погодным и другим факторам, а клев ее отличается гораздо большей стабильностью и предсказуемостью.
При благоприятных погодных условиях первые поклевки хищника наблюдаются за 1,5-2 часа до рассвета и повторяются с интервалом в 2-3 часа до 11 -12 часов.
Вторая волна клева начинается с 14.00-14.30 и заканчивается примерно через час после захода солнца. Любая оттепель, сопровождающаяся южным или западным ветром, — гарантия клева при любых фазах Луны.
Следует иметь в виду, что клев щуки зависит не только от погоды: давление, направление ветра, насыщенность воды кислородом, температура, фаза Луны, но и от факторов времени, причем не общих (типа утро-день-вечер-ночь), а от конкретных промежутков времени, когда хищница проявляет особый интерес к пище. Такие «периоды активности» существуют на всех водоемах, где она обитает, причем на каждом своя продолжительность, с незначительными изменениями в ту или иную сторону (сдвиг составляет 15- 40 минут).
С прибавлением светового дня щука охотится все дольше. На водоемах Подмосковья ее активность в декабре-январе обычно совпадает с таким расписанием: 7.30-9.30,11.00-11.30,14.00-15.30,16.30-17.00.
Не следует считать, что в это время щуку можно брать голыми руками или что поймать ее не составляет большого труда. Но соблазнить хищника аппетитной приманкой в эти периоды гораздо проще. Правда, при неблагоприятных погодных условиях могут быть лишь одна — две слабые поклевки за весь световой день, да и то на верховку. Иногда щука берет ночью. Подобное явление наблюдается в начале длительной оттепели, при западном или юго-западном ветре. При ухудшении кислородного режима щука, как и многие хищники, начинает стабильно ловиться только на верховку, снетка или тюльку (фото 62).

Авторы: А. Пышков, С. Смирнов

Похожие статьи:

Читайте также: