Густера

Густера — ближайший сородич леща. Образ жизни, форма тела их сходны, но все же она легко отличается от леща своей окраской, формой головы и плавниками. Грудные и брюшные плавники ее бесцветны, спинной и хвостовой — темные. Бока блестяще-серебристые со слабым оттенком синевы, брюшко белое. Чешуя густеры несколько крупнее, чем у леща, а тело, при одинаковой величине с лещом, несколько тоньше.
Густера редко вырастает большой, предел ее веса — 1 кг (редко 1,3 кг), при длине 30 — 35 см. Такого веса она достигает лишь в исключительно благоприятных условиях.
Густера — жительница придонных слоев воды, главным образом рек, в которых она придерживается участков с песчано-глинистым дном с незначительным количеством ила, умеренным течением и глубиной в 1,5 — 2 м.

Нерест ее протекает при температуре воды +17 — 20°. Во время нереста она собирается в большие стаи. Интересно отметить, что стаи ее в это время подбираются из рыб одного возраста: крупные — с крупными, мелкие — с мелкими.
Ловля густеры почти не отличается от ловли другой рыбы, например плотвы. Весной, к концу паводка, она недолгое время хорошо ловится близ берега на мотыля и кусочек червя. Лучший клев — незадолго перед нерестом и особенно через 5 — 7 дней после него.
Летом густера лучше ловится на опарыша, пареные зерна пшеницы, овса, нитчатые водоросли (зелень). К осени, с понижением температуры воды, она вновь начинает лучше ловиться на мотыля и червя. Ловля густеры с переменным успехом продолжается до начала ноября.

Густера успешнее всего ловится в проводку, особенно с лодки. Для такой ловли применяется легкое удилище с лесой капрон в 0,2 — 0,25 мм. Если ловится рыба весом 400 — 500 г, нужно поставить лесу в 0,3 мм. Крючок не следует ставить крупнее № 3 1/2 — 4, в крайнем случае — № 5 с коротким цевьем.
Для ловли с лодки или берега нужно выбирать места не глубже 2 м, со спокойным, умеренным или тихим течением, у берегов с более крутым сходом в реку, а не у песчаных и пологих. Дно на протяжении 10 — 12 м должно быть ровным. Насадка должна находиться в 3 — 10 см от дна.

Весной и осенью для прикормки применяются куски червей, замешанные в глину, и мотыль в специальной мотыльнице. Летом на прикормку идет хлеб, пареные зерна пшеницы, овса, ржи, дробленая овсяная крупа, пшенная каша с добавлением отрубей или ржаной муки. Корм укладывают в нитяную сетку с ячеёй 5 Х 5 мм. Сетку, наполненную кормом, опускают на дно в 1 — 2 м от лодки.
При ловле в проводку с берега сетку с кормом привязывают к длинному шесту и с него на шнуре опускают в воду в 1 — 2 м выше места ловли. Шест должен находиться над водой.

Ловля густеры поплавочными удочками менее успешна так как она возможна лишь на самом тихом течении, где густера держится в незначительном количестве.
Густера подходит к прикормке издалека почти к самой лодке или к берегу и держится около нее очень устойчиво. При правильной ловле в проводку ее можно поймать много, но в начале ловли надоедают мелкие рыбешки в 20 — 30 г.
Поклевка густеры обычно резкая, от нее поплавок моментально уходит в воду. Но так бывает не всегда: подчас она еле погружает поплавок или слегка приподнимает его, иногда же еле потянет в сторону.

С понижением температуры воды густера собирается в большие стаи и, выбрав глубокую яму на тихом течении, держится в ней всю зиму. Лучшая зимняя ловля густеры — в начале ледостава, в течение 15 — 20 дней. Ловится она в это время на ямах или же невдалеке от них, на путях ее передвижения в поисках корма, но от ям она далеко не отходит. Затем клев постепенно затухает и с середины декабря до конца января почти прекращается. Если густера и ловится в это время, то очень слабо.

С наступлением теплых весенних дней густера трогается со своих стоянок, начинает вести подвижную жизнь и усиленно кормиться. Ловля ее в это время поплавочными удочками и на «мормышку» очень успешна, но непродолжительна: лед быстро подтаивает, наступает паводок, и ловля прекращается.
Зимой ловят обязательно со дна. Поклевка густеры при ловле на «мормышку» своеобразна: вначале леса (или сторожок) слабо и коротко потянется вниз, затем резко ослабнет (поднимется вверх). Это — момент почти всегда верной подсечки.