Использование маркера

Использование «маркера» дает возможность подробно изучить особенности выбранного вами в результате визуальной разведки места. Подробно рассказывать о том, как работать «маркером», как измерять глубины, я не стану, остановлюсь лишь на некоторых моментах поиска самых перспективных мест.
Именно «маркер» может вам помочь найти на облюбованном участке какую-то «изюминку»: бровку, кромку водорослей, корягу или хотя бы просто пятачок твердого грунта на заиленном пространстве. Если при изучении рельефа дна вам удалось обнаружить какую-то возвышенность, обязательно зафиксируйте ее расположение. Потом одну оснастку можно будет положить на макушку этого подводного горбика, а вторую — под ним. Подобным образом можно поступить и при обнаружении бровки — одна оснастка сверху, одна снизу. Поклевки покажут, где ходит карп — под бровкой или поверху. Самый сложный вариант — ровный, сильно заиленный участок. В этом случае надо искать более твердый участок. Если нет такого места, нужно искать какую-то неровность, какой-то перепад глубин.

Очень хорошо, если вам удастся обнаружить коряжник, поскольку именно там, как правило, укрываются самые крупные карпы. Судить о наличии коряг в водоеме можно и визуально — по торчащим из воды веточкам, а можно попасть на них, уже работая «маркером». Если найден коряжник, разведку сначала можно провести без поплавка — просто грузилом. Таким образом можно определить границы коряжника, найти в нем проходы. Когда границы и чистые места определены, необходимо поплавком — маркером промерять глубины, постараться найти в непосредственной близости их перепады. После изучения всех особенностей, можно с уверенностью разрабатывать стратегию ловли. Обычно прикармливается чистая площадка в 3-4 м от коряг, туда потом забрасываются и оснастки.
Еще одна категория весьма перспективных мест — колонии ракушки, обычно дрейсены. Такие места, если они есть на водоеме, обязательно надо найти и там пробовать ловить. Потому что любой опытный рыболов вам скажет: где ракушка — там и карп. И не только потому, что это естественный корм рыбы. Ракушки живут только в самых лучших местах прудов и озер, на участках с самой чистой и богатой кислородом водой. Это своего рода индикаторы чистоты и экологического благополучия водоема. В таких местах, как правило, есть или выход родников, или какое-то подводное течение. Одним словом, ракушка не живет лишь бы где. А потому карп часто посещает такие места даже не с целью полакомиться самими моллюсками, а просто выходит на хорошую воду. То есть сыт карп или голоден, он все равно рано или поздно в районе колонии моллюсков появится. Есть водоемы, в которых дрейсены много, а есть и такие, что на весь водоем одна или две колонии. Но чем меньше таких колоний, тем больше вероятность того, что именно здесь приманку возьмет крупный карп.
Найти скопление ракушек несложно, несколько труднее четко определить для себя, что это именно колония моллюсков, а не гравий или корни деревьев — по тому, как стучит грузило, судить сложно. Однако опытные рыболовы делают это практически безошибочно — о том, что найдена колония дрейсены, они узнают по характерным свежим порезам на грузиле.
В завершение еще раз хочу сказать, что никогда не следует жалеть время на то, чтобы собрать максимально подробную информацию обо всех особенностях и перспективных местах водоема. Лучше потратить несколько часов на визуальное изучение водоема, и еще столько же на работу с поплавком — маркером, зато потом рыбачить осознанно, а не забрасывать снасти просто «на удачу».

Читайте также:  Момент третий, посленерестовый

Интересное в сети: