Карпфишинг

Если говорить о карповой рыбалке, то, думаю, с того самого момента, как любой рыболов впервые увидит зеркального или чешуйчатого карпа, пойманного во Франции, у него рождается заветная мечта. Настоящий любитель карповой ловли сделает все, чтобы попасть в страну красного вина и багетов и попытаться поймать одного из настоящих монстров, которые обитают в водах богатых французских водохранилищ.
Французские карпы отличаются не только внушительными размерами, красотой, но и хитростью: поймать их невероятно сложно. Карповая рыбалка за границей — дело весьма хлопотное и недешевое. Но все сложности, связанные с долгим переездом и подготовкой, а также непогода, дождь, ветер или буря перестают иметь значение в тот момент, когда ваша снасть оказывается в воде. В вашей голове поселяются рыболовные демоны, которые не успокоятся до тех пор, пока им в жертву не будет преподнесен 20 — килограммовый монстр, пойманный вами. Они стихают ненадолго, но затем снова начинают одолевать вас, пока не раздается долгожданный звук сигнализатора Dclkiin, натянется туго леска и согнется удилище. Это порочный круг, но он приносит массу удовольствия!
Если едешь по Франции на автомобиле, то чтобы погрузиться в атмосферу французской деревни, достаточно свернуть с главной дороги. Вы увидите примерно такую картину: по грязной ухабистой дороге какой-нибудь Франсуа с развевающимся по ветру шарфом возвращается на велосипеде из небольшой пекарни с бутылочкой красного вина и багетом в корзинке в свой ломик из кирпича.

Озера Abbey — уникальная водная система, состоящая из пяти карповых озер, расположенных в красивейшем уголке живописной природы. Когда засыпаешь под ночное пение оркестра сверчков, сознание погружается в мир тишины и покоя. Ты просыпаешься с улыбкой и в лучах утреннего солнца видишь, как совсем недалеко от твоей палатки прыгают кролики. Это удивительное место.
Если вы впервые приехали сюда на рыбалку, то прежде чем забросить снасти, совершите утреннюю прогулку и обойдите озера. Бы сможете не только насладиться красотой здешних мест, но и поговорить и поделиться опытом с другими рыболовами со всей Европы, которые устремляются сюда, объединенные одной общей мечтой — поймать трофейного монстра.
Озеро Heron — самое большое в этой системе. В нем обитает огромное число крупных карпов, среди которых и гордость озер Abbey — настоящий монстр по имени Shoulders весом более 36 кг. Но Shoulders — далеко не единственный карп королевского размера, который живет в этих водах. Здесь регулярно ловятся огромные чешуйчатые карпы весом более 22 кг, а иногда попадаются трофеи до 27 кг,
Можете ли вы представить себе, как блестит карповая чешуя в лучах утреннего солнца, когда вытаскиваешь рыбу из воды для короткой фотосессии?! Красота чешуйчатых карпов озера Heron не поддается словесному описанию, равно как и то чувство, которое охватывает тебя в тот момент, когда ты пли твой напарник кладет — рыбу на карповый мат и начинает снимать его. В каждой золотой чешуйке одного из самых красивых созданий пресноводного мира отражается маленькое солнце. Просто восхитительное зрелище!
Площадь озера Heron — 14 гектаров, здесь обитает около 1000 карпов весом 18 кг и выше. Но пусть такая высокая концентрации рыбы не вводит вас в заблуждение. Рыба здесь повидала всякое. И если вы отнесетесь к своей рыболовной миссии небрежно и без должной концентрации, то рискуете остаться без улова. Всегда наблюдайте со своего места ловли за тем, как перемещается рыба но водоему. В распоряжении 17 рыболовов находятся 22 места, каждое из которых может стать уловистым в зависимости от перемещений рыбы и умений карпятника. Глубина и структура дна водоема отличаются большим разнообразием, в нем есть места глубиной от 1,5 до 6 метров. Это позволяет применять различные стили ловли — начиная от прибрежной ловли и заканчивая ловлей на свалах и ямах. Все средства хороши для достижения цели — поимки огромного неуловимого монстра.
Но пусть размер водоема не смущает вас, Fox — самое популярное из всех озер Abbey, несмотря на то, что самые крупные трофеи были пойманы в озере Heron. Я нисколько не удивлюсь, если на озере Fox вдруг выловят монстра весом более 38 кг.
Озеро прямоугольной формы, с покатыми берегами и с глубиной до 6 м предлагает массу вариантов для применения самых разных техник и методов ловли. Главное отличие этих двух водоемов заключается в том, что в озере Fox обитает огромное количество раков, которые доставляют рыболовам массу проблем, потом насадку и прикормку. Другая особенность водоема — сам карп, который постоянно активно перемещается по озеру и иногда выпрыгивает из воды. Порой мне кажется, что рыба знает о твоем присутствии и поднимается к поверхности и выпрыгивает из воды только для того, чтобы сказать: «Не нужно нас обманывать, мы видим твою оснастку». Самое большое разочарование и настоящее мучение в жизни рыболова — это видеть, как рыба изо дня в день стоит и кормится в месте ловли, и не слышать звука сработавшего сигнализатора. Желание обмануть хитрую опытную рыбу в сложных условиях ловли заставляет рыболовов возвращаться сюда снова и снова. Это превращается в навязчивую идею, которая не поддастся объяснению и пониманию.
Озеро площадью 11 га разделено па 17 мест, предназначенных для 13 рыболовов. Здесь можно ловить как в обществе других рыболовов, так и отдельно от всех. Выбор за вами!
Два других карповых озера под названием Attiia и Kingfisher немного отличаются от двух предыдущих. Озеро Attiia характеризуется огромной популяцией крупного карпа до 22 кг и солидным числом трофейных экземпляров. Этот водоем подвергается не такому сильному прессингу, как Fox Heron, что делает его идеальным для рыболовов, делающих первые шаги в карповой ловле. 10-15 пойманных за одну ночную рыбалку рыб средним весом 13 кг — вполне обычный результат. Для многих рыболовов это трофейная рыба, и если условия благоприятствуют, такую рыбу можно ловить постоянно. Идеальный водоем для первого знакомства ваших детей и друзей с карповой ловлей.
В озере Kingfisher обитает король всех пресноводных хищников — сом. Один рыболовы приезжают сюда специально для того, чтобы помериться силами с доисторической рыбой, скрывающейся в омутах озера, другие же надеются поймать никому неизвестного карпа — великана, который, возможно, плавает где-то в зарослях растительности. С тех пор, как на озере Kingfisher было поймано несколько огромных экземпляров карпа, некоторые полагают, что здесь живет карп, который может быть даже больше, чем гордость озер Abbeys -Shoulders. Из-за большей популярности и величины трофеев озер Heron и Foxe озеро Kingfisher игнорируется многими опытными карпятниками. Поэтому никто точно не знает, насколько велик самый крупный карп этого водоема. Ноя надеюсь, что в ближайшие годы мы узнаем истинный потенциал этого озера. Одно могу сказать точно — сомы здесь просто безумные. Ни на каком другом водоеме, где мне доводилось рыбачить, сомы не клюют так часто и мощно. Если сом зацепится на карповую снасть, то бороться с ним приходится очень долго и упорно. И когда, наконец, после часовой борьбы ты берешь его в руки, тобой овладевает непередаваемое чувство полного удовлетворения. Спустя некоторое время ты вдруг начинаешь понимать, что только что удалось вытащить двухметровую рыбу на монофильную леску с разрывной нагрузкой 25 lbs. Невероятно, но это возможно!