Кренки

В этой статье поговорим собственно, о кренках. Перейти с блесен на воблеры у меня получилось очень просто, несмотря на присущий мне, как и практически всем рыболовам, консерватизм.
Именно он заставил меня, например, достаточно долго относиться с определенной долей недоверия и скептицизма к «силикону», который вошел в мою рыболовную практику как бы стесняясь, маленькими шажочками. Помните, в одной из детских игр были шаги «лилипутики»? Вот такими «лилипутиками» доказывал мне свое право на жизнь «силикон». А воблеры не то что вошли, они, можно сказать, ворвались и сразу прочно заняли первое место в перечне моих любимых приманок. Причин тому множество: и эффективность, и эстетичность, и… Перечень «и» может быть очень длинным, но одна из причин, которая заставила лично меня сразу поверить в эти приманки и практически полностью перейти на них — это активная игра первых моих воблеров. Если бы в начале моего «воблерного пути» мне попались джерки, глайдеры или свимбейты, которыми сегодня все активней интересуются наши рыболовы, и я в том числе, то вряд ли у нас случилась бы любовь с первого взгляда.

Из всего огромного видового разнообразия воблеров наибольшее доверие мне внушают достаточно объемные модели. И это вполне объяснимо: основным объектом моей спиннинговой охоты всегда была щука, а при ее ловле правило «большому куску и рот рад» работает безотказно. Правда, и размером воблера не всегда удается отсечь щучью молодь… думаю, у каждого рыболова были случаи поимки «карандашей» на приманки внушительных размеров. Мне, например, несколько раз доводилось ловить щучек размером чуть больше воблера. Один из таких случаев мы даже запечатлели. На фото щуренок, бесстрашно атаковавший на глубине 8м воблер SALMO Whitefish размером 19см — сам он лишь на пару сантиметров длиннее. Поэтому с размерами приманок экспериментировать можно безбоязненно, уж их габаритами щуку точно не испугаешь. А путь от всех объемных приманок с активной игрой, к которым у меня слабость, к кренкам был совсем уж коротким.
Так почему же, спросите, именно кренки? Да очень просто! Им присущи все достоинства моих любимых «вертушек»: упористость, активная игра даже на равномерной проводке, большой сектор потенциальной атаки, самозасекание рыбы, но при этом они обладают еще и весьма интересными особенностями, обусловленными конструкцией приманки. Прежде всего: имеющие соответству¬ющую лопасть кренки, в отличие от всплывающих «вертушек», великолепные ныряльщики, и именно поэтому они стали у меня разведчиками № 1. При работе по площадям им, на мой взгляд, нет равных. Эти «пузатики» обладают великолепными полетными качествами и даже в ветреную погоду, благодаря их аэродинамике, выполнить контролируемый заброс достаточно просто. Поэтому при поиске рыбы «веером» кренки идут у меня в бой первыми. Вести их можно и равномерной проводкой и с остановками для всплытия на сложном рельефе. Для этого нужны плавающие модели, которые на всплытии очень аппетитно покачиваются — этак мелко дребезжат. Оживлять работу кренков потяжками и рывочками тоже не возбраняется, но прелесть приманки в том, что даже если рыболов рывков и потяжек не производит, она будет работать. То есть, это такая безотказная лошадка, которую легко можно превратить и в арабского скакуна и в тяжеловоза. Единственное, чего с ней невозможно сделать, так это разучить играть. Для того чтобы кренк перестал играть, нужно постараться. Благодаря форме он очень хорошо перескакивает подводные препятствия даже там, где другие воблеры садятся в «мертвую цепу». Наверное, единственное, что может утихомирить этого живчика, так это пук водорослей. Но тут уж, как говорится, «против лома нет приема». Замечательно эти ныряльщики зарекомендовали себя в случае облова свалов при проводке приманки с мели на глубину. Например, в ситуации, когда есть мель 0,5 — 1 м, потом свал до 2 — 2,5м и далее свал на 6 — 7м. Лодку лучше установить на глубине и забросы выполнять в сторону отмели. Наиболее вероятные трофеи в этой ситуации — щука и окунь, оба эти хищника активно реагируют на кренки.

Похожие статьи:

Читайте также: