Куринская (южнокаспийская) севрюга

Куринская (южнокаспийская) севрюга
Куринская (южпокаспийская) севрюга в морфологическом отношении почти идентична с северокаспийской, но биологически (сроки созревания, темп роста) несколько отличается от нее. Выявлены также и биохимические различия (компоненты сывороточных белков).
В море держится преимущественно в пределах его средней и южной части, однако некоторая часть проникает и на север, к границе волжского предустьевого пространства. Для икрометания идет в Куру, по которой поднимается до Мингечаура, а по Араксу — до с. Карадонлы, в р. Самур и реки иранского побережья.

В Куру входит на протяжении всего года, однако весной (апрель-июнь) и осенью (сентябрь-ноябрь) мигрирует основная часть рыб. В последние годы заходит для икрометания незначительное количество особей: от 1000 до 4000 экз. В настоящее время осенью мигрирует около 60% рыб, двигающихся к местам икрометания. Рыбы осеннего хода зимуют в реке и размножаются весной следующего года.
Протяженность миграционного пути от устья до нерестилищ на Куре — 350 км, на Араксе — 250 км.
Нерестилищами севрюг являются те же участки Куры и Аракса, что и для других осетровых рыб. Икрометание происходит с мая по август на галечных грунтах при температуре воды от 15 до 26°С. Основной скат молоди, происходит в июне и июле. Среди идущих на нерест самцов самые молодые — семилетние рыбы, среди самок-восьмилетние. Плодовитость несколько, меньше, чем у волжской севрюги: наименьшее число икринок-35 тыс., наибольшее 3111 тыс., среднее — 465, тыс. икринок.
Питание куринской севрюг сходно с питанием северокаспийской. В районе банки, Ульского-Гасан-Кул, пища севрюги состоит преимущественно из червя нереис, в азербайджанских водах — из рачков паммаруеов.
Севрюга — важная промысловая рыба Азербайджана, хотя численность ее значительно меньше северокаспийской формы. В последние годы ее уловы колебались от 1,3 до 1,8 тыс. ц, т. е. были значительно меньше вылова в предыдущие годы. Снижение численности южнокаспийской севрюги, так же как и куринского осетра, вызвано нарушением ее воспроизводства, вследствие уменьшения водности Куры. Кроме того, морской лов в иранских водах резко снижает численность особей, достигающих половой зрелости и идущих на икрометание в Куру.
Запасы южнокаспийской севрюги поддерживаются путем искусственного, разведения. В последние годы было выращено от 2,6 до 6,2 млн. шт. молоди.

Похожие статьи:

Читайте также: