Ледовитоморская рогатка, керчак, тырцы

Ледовитоморская рогатка, керчак, тырцы
Голова небольшая, низкая, заметно уплощенная или несколько сжатая с боков; длина ее у экземпляров 140-225 мм длиной (море Лаптевых) составляет 27-30% L, высота за затылочными буграми 11-14% L. Форма и размеры заглазничных и затылочных бугров сильно варьируют. Обычно они развиты значительно слабее, чем у типичной формы (Балтийское море) и подвида hexacornis и представляют собой сжатые с боков сильные, гребневидные возвышения, несколько расширенные на вершине, которая имеет характерную губчатую костную поверхность. У некоторых экземпляров из разных мест (Белое море, Енисейский залив, Анадырский лиман и др.) бугры развиты очень слабо и лишены губчатой структуры, но во многих случаях наблюдается их сильное разрастание и они приобретают почти грибовидную форму (Мурман, море Лаптевых, дельта Колымы, Анадырский лиман и др. Обычно сильнее развита задняя пара бугров, но часто они равны передним или даже больше заглазничные бугры.

Ледовитоморская рогаткаБугорчатые поры на голове не развиты. Предкрышечных шипов всегда 4, причем третий направлен вниз. Боковая линия простая, четковидная, состоит из одного (основного) ряда пор; лишь в передней части ее могут быть заметны рудиментарные поры, соответствующие верхнему и нижнему рядам добавочных пор, которые хорошо развиты у всех других видов рода Myoxocephalus. Боковая линия прямая, изгиб ее на хвостовом стебле обычно не выражен; часто она не доходит до хвоста. Выше боковой линии 1-2 ряда округлых костных пластинок, вся поверхность которых равномерно покрыта мелкими шипиками, реже шипики располагаются кольцами (Колыма). Ниже боковой линии обычно имеются скрытые в коже колючие пластинки. Хвостовой стебель очень длинный и тонкий, его длина 15-19% L, а высота обычно не более 4% L. Второй спинной плавник у самцов всегда сильно удлинен (до 29-32% L), так что, будучи приложен к телу, заходит за основание хвостового плавника. Лучи II D у самцов (в меньшей степени у самок) покрыты колючими шипиками, чего не наблюдается ни у одного из видов рода Myoxocephalus. Характерно также точно супротивное расположение второго спинного и анального плавников: последние их лучи расположены на одной вертикали (у других видов рода спинной заканчивается ближе к хвосту, чем анальный). Наружная поверхность лучей грудного плавника с колючими шипиками; гребенчатость на внутренней поверхности лучей отсутствует. Позвонков 40-42. Окраска взрослых обычно однотонная, зеленовато- или коричневато-серая, без отчетливых пятен и перетяжек, низ светлый, без пятен. Длина самцов до 23 см, самок до 36.5 см.
Форма и величина бугров на голове у ледовитоморского четырехрогого бычка подвержены сильной изменчивости, что, возможно, связано со степенью солености места обитания. В коллекциях Зоологического института АН СССР (собранных от Мурмана и Белого моря до Колымы и Анадырского лимана) имеются все переходы от слабо развитых бугров (типа некоторых реликтовых пресноводных форм) до сильно развитых грибовидных бугров с губчатым верхом, характерных для аляскинской рогатки.
Распространение. Сев. Ледовитый океан, повидимому циркумполярен. У берегов Мурмана найден только в Кольском заливе. Весьма обычен в Белом море, юго-восточной части Баренцова, у берегов Новой Земли и далее на восток до Новосибирских островов и дельты Колымы. У берегов Чукотского полуострова встречается, повидимому, реже, но известен из района Берингова пролива, зал. Нортон и Анадырского лимана; южнее в Беринговом море не встречается. Побережье арктической Америки, Лабрадора и Гренландии (исключая ее южную часть). Отсутствует у берегов Англии, Норвегии, Исландии и Шпицбергена. В Балтийском море представлен типичной формой с очень сильно развитыми буграми на голове. Пресноводные реликтовые формы четырех-рогого бычка известны только из двух далеко отстоящих друг от друга областей: в озерах северо-западной части Европы (Швеция, Финляндия, озера Ладожское и Онежское) и в Великих озерах Сев. Америки. В Таймырском озере, по сообщению В. С. Михина, четырехрогий бычок отсутствует; нет его, повидимому, и в других пресноводных водоемах Азии. Следует, однако, отметить, что в коллекциях Зоологического института АН СССР (№ 1494) имеется один взрослый М. quadricornis labradoricus, доставленный в 1843 г. акад. А. Миддендорфом из р. Боганиды (приток Хеты, впадающий в Хатангу).
Биология. Обитает в прибрежной зоне (редко уходя на глубины более 15-20 м) в морских, солоноватых и значительно опресненных водах. Входит в предустьевые пространства и устья рек, где особенно часто встречается молодь (сеголетки и годовики). У берегов держится весь год, не совершая значительных передвижений. Нерест происходит поздней осенью или зимой. Самки в уловах преобладают над самцами. Диаметр близкой к зрелости овариальной икринки около 2 мм, число их, по данным Е. И. Бетешевой, колеблется от 2180 до 6150. Мальки выклег вываются весной и к августу достигают в среднем 20-24 мм. Массовый подход мальков к берегу наблюдается в июле (Михин, 1941). В возрасте 5-6 лет достигает длины около 20—22 см, к 7-8 годам — 24-27 см (Михин, 1940). Наибольший вес около 500 г, но обычно значительно меньше (до 150-200 г). Питание составляют преимущественно крупные экземпляры морского таракана (Mesidothea), в меньшей степени рыбы (корюшка, навага, изредка собственная молодь, в Белом море временами сельдь) и Amphipoda, которые играют основную роль в питании молоди (Pseudalibrotus, Pontoporeia, Gammarus и др.).

Читайте также:  Салат Невод

ВАЗ

Интересное в сети: