Ловится ли линь ночью?

Долгое время я не мог ответить на этот вопрос вполне утвердительно. Пока наконец…
В августе 1994 г. мне довелось провести отпуск на малопосещаемом участке р. Бегуновки. Крупного линя здесь много, но брал он преимущественно рано утром и поздно вечером. Попыток же ловить ночью я вовсе не делал. Почему-то у меня сложилось догматическое представление, что это бесполезное занятие. Кроме того, местный рыболов, которого я хорошо знал и к его мнению прислушивался, авторитетно, без тени сомнения как-то заявил: «Раз двадцать пробовал ловить ночью, и ничего…».
Но теперь времени было предостаточно, и я решил проверить на практике утверждение опытного рыболова.
Попутно отмечу — август выдался на редкость жаркий, что совершенно не характерно для Карельского перешейка.
День первый. Вечером я подыскал подходящий участок — естественное «окно» среди обширных зарослей хвоща в четырех метрах от берега. Дно — илисто-глинистое, а глубина около одного метра.

Постепенно золотистая полоска на западе погасим стих ветер. Навалилась кромешная темнота, и только звезды таинственно подмигивали в манящей космической бездне, да завели свою песню ночные сверчки…
Часа четыре я зорко вглядывался в светящиеся антенны поплавков, прислушивался к странным ночным шорохам, всплескам невидимых рыб, но клева не было.
Наконец уже на рассвете совершенно измученный, я забрался в палатку и крепко заснул. Так продолжалось три дня. Что я только ни делал: менял насадки, прикармливал место — толку никакого. Я уже был почти готов поверить словам знакомого рыболова, но тут меня осенило: может быть, линь кормится на чистых и более глубоких местах? Ведь ночи теплые, растения в темноте выделяют углекислый газ и на сильнозаросших участках реки возникает дефицит кислорода.

Читайте также:  Праздник перволедья. Первый раз в первый класс

А четвертый день к вечеру я уже подыскал другой учпсток. Глубина здесь составляла полтора метра, трапы не было вовсе, а дно — глинисто-илистое.
Подкармливал участок я следующим образом: резал куски дерна размером 15×15 см, смачивал их водой, а затем раскладывал на кусках с десяток опарышей и червей. Опарыши зарывались мгновенно, а черни чуть медленнее. Все, прикормка готова. Теперь оставалось только разбросать ее на месте лова.
С наступлением темноты я закинул пару удочек и был готов к любому развитию событий. Прошло минут десять… И тут наконец-то долгожданная ночная поклевка — «огонек» антенны мигнул и поплавок решительно двинулся в сторону!
Мгновенно я включил фонарь, закрепленный на ручке подсачека (рис. 9), и тут же сделал подсечку!

Крупная рыбина тяжело заходила в черной воде, испуганно шарахаясь от пучка света, на пределе возможностей борясь за жизнь. Вскоре линь, отсвечивая бронзово-черным боком, глухо заворочался в траве, судорожно заглатывая воздух, а затем затих.
В ту ночь мне удалось поймать еще две рыбины. И каких! Общий их вес составил 5 кг.
В результате, проведя на Бегуновке две недели, я сделал следующие выводы:
1.Линь, хотя и эндемик, мигрирует мало, но в жаркую погоду выходит из травы на чистые места, то есть гуда, где кислородный режим лучше (рис. 10).
2.Утром, когда процесс фотосинтеза восстанавливается и растения начинают выделять кислород, возвращается на заросшие места и берет насадку часов до пяти.
3.При ночной ловле лучше использовать небольшое количество прикормки: червь, опарыш и мотыль, так как на чистых местах естественного корма значительно меньше.
4.Оптимальные глубины при глинистом и глинисто-илистом дне — от 1,5 до 2 м.
5.Лучшие насадки — пучок мелких червей, 3-4 опарыша, ручейник, кусочки перловицы.
6.Ловить следует поплавочной удочкой или донками только со дна.
7.При ловле с лодки лучшими местами будут участки в 4-5 м от растительности или большие прогалы среди нее (10-20 м).
8.В прохладные ночи линь отходит от травы еще дальше, до глубин 2,5-3 м, и возвращается обратно значительно позже (в 5-6 ч), причем в дальнейшем уже не кормится (рис. 11).
9.Ночью берет исключительно крупный линь, хотя поклевки достаточно редкие.
10.В теплые ночи поклевки, как правило, решительные: поплавок идет в сторону или плавно погружается.

Читайте также:  Школа танцев. Мой путь к мечте

Автор: А. Мишин

Интересное в сети: