Ловля голавля на поплавочную снасть

Этот вариант дает вам возможность оставаться на берегу (хотя тоже можно и взабродку), делать дальние забросы, а также далеко, пока видно поплавок, отпускать приманку. К тому же, в отличие от беспоплавочной, вы можете такими «обстрелами», причем точными, облавливать и приглянувшиеся участки вверх по течению реки, значительно расширяя сектор поиска рыбы. При приводнении коротко потяните и подмотайте леску, чтобы шарик не плыл рядом с наживкой (это — предпочтительно). Ходом поплавка можно управлять, обходя траву либо опасные возможными зацепами места.

Более того, он отлично реагирует на поклевки даже мелкого голавля, вдруг тормозя или делая неожиданные рывки назад, а уж если возьмет крупный, то просто уныривает без следа и его долго не видно на поверхности воды. Минус один: подтягивание против течения прошедшей свой маршрут поплавочной снасти сопровождается шумным буруном. Вряд ли на это спокойно реагирует голавль, но, если он в хорошем настроении, то, по опыту знаю, немного шарахнувшись в сторону, давит в себе испуг, возвращается па облюбованное место и продолжает, как говорят, «плавиться», то есть стайкой, медленно поднимаясь и опускаясь в толще, воды, вести кормежку.
Вот, собственно, и все. Остается только пожелать удачи и посоветовать быть осторожными при заходе в воду в забродном костюме мало ли камень, ямка, затонувшее бревно, а воды может быть по грудь, да и течение.
Запомнятся вам, несомненно, не только сама рыбалка как процесс, но и окружающая природа, к которой тяготеют голавлевые места — чистая речка, голубизна неба, цветущая черемуха, каменистый перекат, желтый песок, почерневшие от воды и времени останки деревянной дамбы на месте, где когда — то стояла мельница.
Да, и не забудьте, пожалуйста, осторожно освободив пойманного голавля с крючка и полюбовавшись красотой этой рыбы, отпустить его в родную стихию. Конечно, перед этим сфотографируйтесь на память и взвесьте. В утешение скажу, что гастрономическая его ценность весьма невысока. А вот о своем таком благородном и весьма разумном поступке вы уж точно не пожалеете. Поскольку он к вам или к тем, кто болеет за сохранность нашей уникальной природы, еще не раз вернется «повзрослевшим и возмужавшим», и вы поймете, что это и есть настоящее рыбацкое счастье.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: