Ловля на жерлицы в реках

Основная насадка — тюлька или верховка

Как известно, в реках основным кормом судака является мелкая рыбешка, в основном сеголеток семейства карповые и тюлька. В последние 5-7 лет очевидно из-за улучшения общей экологической обстановки в регионах, где протекают основные водные артерии: Ока, Волга и их многочисленные притоки, численность тюльки и молоди рыб увеличилось в десятки раз. И как следствие, вся хищная рыба в Волге, а не только судак, при ухудшении кислородного режима, охотятся только за ней. При постоянном изобилии легкодоступного корма судак явно охладел ко многим видам рыб, периодически составляющих его меню (подлещику, ершу, окуню, плотве). Действительно, зачем гоняться за шустрой плотвой или колючим окунем, когда практически в любое время суток, в хорошо известных ему местах, можно полакомиться сбитой течением в плотные стайки мелкой беззащитной рыбешкой. Таких мест в реке предостаточно: обычно это относительно спокойная зона с обратным течением или участок максимально удаленный от русла и отбойной струи. Но очень часто стаи тюльки располагается прямо на русле за грядами камней, отдельными, большими валунами, в складках рельефных участках дна. Чтобы удержаться на сильном течении, тюлька оказывается, буквально прижата ко дну, где за укрытиями течение заметно слабее, и урывками перемещается только в поисках корма. Часть тюльки не может подняться вверх по течению, а лишь скатывается вниз, временно задерживаясь на единственно приемлемых для их существования местах. Ситуация не меняется круглый год. В таких местах ее и поджидает стая голодных хищников, быстро сокращающая ее численность. Но на смену съеденной и унесенной течением, через определенные интервалы времени, в ямы «скатываются» новые стаи беззащитной рыбки и некоторое время задерживаются на перспективных для существования местах. И такой круговорот продолжается вплоть до образования закраин и таяния льда. С началом весны объектом охоты хищника становится уклейка, тюлька и верховка, за которыми он охотится в верхних слоях воды, иногда практически у поверхности.

Техника ловли

Ловля на жерлицы в больших реках с использованием верховки или тюльки интересна тем, что на течении отсутствует такое понятие, как глухозимье. В частности, судак, берш и окунь берут практически постоянно. Поэтому в середине зимы любителям половить хищную рыбу я рекомендую не терять зря времени, бесполезно просиживая штаны на водоемах со стоячей водой, а сразу переключиться на ловлю в больших реках, таких как Ока и Волга.
При ловле в реках чаще всего используется два варианта оснастки, описанных ниже. Жерлицы в обоих случаях устанавливаются в перспективных судаковых местах, обычно с обратным течением, иногда прямо на русле. Груз -оливку кладут на дно, поводок длиной до 1 метра с насаженной на крючок колеблется на течении вполне естественно. Насадкой в обоих случаях служит тюлька или верховка (используются в замороженном виде), надетая на крючок №7-8 (по отечественной нумерации).

На течении мертвая рыбка на крючке ведет себя как живая. После поклевки выдерживают паузу в течение 5-7 секунд. За это время судак или берш успевают заглотить тюльку и смотать с катушки порядка 7-8 метров лески. На сильно замороженную тюльку поклевки следуют реже, поэтому перед насаживанием ее нужно разморозить. Длина поводка должна быть не менее 0,7-0,8 м, диаметр 0,22-0,25 мм.

Ловля с якоря (с концевым грузом)

Эту древнейшую снасть целесообразно применять при ловле на каменистом, захламленном дне, а также в местах с резкими перепадами глубин (рис. 18). С целью предотвращения перехлестывания лески в основе оснастки используется принцип мягкого патерностера из лески большего диаметра, чем основная. Размеры основы патерностера выдерживаются точно в соответствии с рисунком. Если возникает необходимость увеличить патерностер, -все размеры изменяются пропорционально. При ловле первым в лунку всегда опускают поводок с приманкой, и только потом груз.

Кому-то может показаться странным, но успех напрямую зависит от правильного выбора груза и приманки. Вес груза определяется только экспериментальным путем, изначальный обычно не более 10 г. Если контакта с дном не наблюдается, опускают груз весом в 12 г и так далее, по нарастающей. Слабое касание дна, сопровождаемое временным ослаблением (провисом) лески, говорит о том, что нужный вес груза и приманки найден — можно начинать ловлю.
Задача груза обеспечить легкий контакт с дном, не более и не менее того. Что это дает? В первую очередь, естественную игру живца, дополнительно привлекающую хищника, за счет отсутствия лесочной дуги. Можно утверждать, что эффективность рыбалки с «якоря» во многом зависит от правильно подобранного по весу груза.
Главное в игре снасти — легкость и подвижность, а можно сказать, и естественное поведение в потоке. При опускании тяжелого груза (ошибка всех начинающих рыболовов) на леске образуется «дуга» или «парус», что ведет к слишком резкому, рыв-ковому перемещению тюльки в горизонтальной плоскости, которое невозможно погасить длиной основной лески и поводка. Конечно, активную рыбу соблазнить удастся всегда, но вялую, да еще в середине зимы, — вряд ли. При образовании большой лесочной дуги поклевка рыбы становится незаметной. Хищник вначале вынужден распрямить «парус», оказывающий ему значительное сопротивление. В середине зимы судак и берш почти всегда бросают или сбивают приманку с неоправданно большим грузом, а рыболов вообще не видит поклевки.
Практика показывает, что если рыболов ошибся в весе груза на 2-4 г, это не беда. Ну, поймает он при среднем клеве на 5-6 рыб меньше, чем его товарищи с правильно подобранной, сбалансированной снастью.
А вот ошибка в весе концевого груза на 5-10 г в середине зимы практически всегда приводит к нулевому результату. Обычно правильно подобранный вес груза и оснастки при глубине в 8 м обеспечивает среднее отклонение от оси в нижней точке на 2,5-5 м.

Оснастка со скользящим грузом-«оливкой»

Для ловли на твердом, ровном дне вне конкуренции снасть, состоящая из скользящего грузила-«оливки» и фосфорной пластиковой мормышки весом до 5 г или блесны весом до 10 г (проверено экспериментальным путем). Длина поводка — 0,7-1 м, подсадка на крючок или снасточку мелкой рыбешки обязательна. В оснастке со скользящим грузом применяются также одинарный крючок с удлиненным цевьем, двойник или снасточка для ловли на течении (рис. 19).

Авторы: А. Пышков, С. Смирнов

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: