Ловля окуня на жерлицы со льда

Ловля окуня на жерлицы, очевидно, самый эффективный и в то же время невостребованный вариант зимней рыбалки. Естественно, некоторые рыболовы могут возразить, что окунь иногда попадается на жерличные оснастки, предназначенные
для ловли судака и реже, щуки, особенно в тех водоемах, где его в избытке. Но скажем прямо, мест таких осталось немного, да и попадается «полосатый» на обычные оснастки крайне редко. Здесь проходит грань между частыми поклевками и действительно поимкой отдельных экземпляров. Чтобы не путать читателя различными рыболовными терминами, надо сразу сказать, что под ловлей окуня на жерлицы подразумевается ловля на малька, и в частности на верховку. И что самое удивительное на верховку, кроме окуня, часто попадаются судак и щука. Для середины имы это обычная ситуация. Окунь же в момент активности более крупных хищников — конкурентов вообще себя не проявляет, создается впечатление, что его нет в водоеме. Кто-то может возразить, что окуня на жерлицы ловить неинтересно, другое дело на блесну или мормышку, но это как говорится «дело вкуса». Можно смело утверждать,что ловля на жерлицы с использованием верховки динамична, увлекательна и добычлива.

Тактика ловли
Рыболов расставляет на береговых свалах, на границах коряжников, а иногда прямо в береговой зоне за тростником не менее пяти — семи жерлиц и ждет, как правило, не более 20-30 минут. Если окунь находится рядом, поклевки последуют незамедлительно и флажки начнут взлетать один за другим. Впрочем, флажки «загораются» при набеге окуневой стаи и на крупных живцов. Отличие одно: при ловле на верховку рыба обычно попадается, а на других живцов — нет. В отдельных случаях дело доходит до того, что рыболов, замученный постоянным выбросом флажков, вынужден переставить жерлицы в другое место, полагая, что живцов сбивает назойливая мелочевка. Но часто точно так же проходит охота особей весом 300-400 г. Надо заметить, что на верховку или малька начинает брать рыба весом от 75-100 г. Хотя чаще всего живцов атакует стая «полосатых» весом от 120 до 250 г. Для Подмосковья это уже весьма приличные экземпляры, которых поймать на мормышку проблематично.
При ловле на верховку даже в сильно цивилизованных водоемах, где выбиты стаи не только крупного, но и среднего окуня часто попадаются рекордные экземпляры, о существовании которых давно позабыли старожилы — мормышечники. Можно даже сказать, что расставленные в непосредственной близости жерлицы, начинают формировать новые окуневые
стаи. Очевидно, верховка является деликатесом для всех хищных рыб, обитающих в водоемах Подмосковья. Как правило, три -четыре переноса ряда жерлиц за 1,5-2 часа обеспечивают рыболову стабильный улов окуня в любом водоеме (рис 22).

Всем хорошо известна ситуация, когда окунь на отдельном участке водоема длительное время жадно берет на все типы приманок. Объяснение этому очень простое: в данном месте наблюдалось большое скопление малька верховки или тюльки (желудки, выловленных «полосатых» разбойников набиты этими рыбками). Но стоит окуневому корму мигрировать в другое место, следом за ним исчезает хищник.

Оснастка жерлиц
Несмотря на то, что мелкий и средний окунь — рыба бесстрашная, смело атакующая приманку, почти всегда наблюдается большое количество пустых «сработок». Во всем виноваты грубые снасти: жесткий, с большим усилием срабатывания фиксатор (пластина) и короткий поводок с несоответствующим по размеру крючком.
На практике происходит следующее: даже солидный сытый окунь, вдобавок испытывающий недостаток кислорода, заглатывает малька как бы в два этапа -сначала набрасывается и хватает его (живец наполовину в пасти хищника, изо рта торчит хвост), но после паузы в 1,5-2 секунды несколько раз трясет головой.
Создается впечатление, что он выплевывает малька (за этим процессом неоднократно наблюдал в лунку). Но на самом деле окунь сам удивлен происходящим. Виной тому жесткий фиксатор, который при взлете сильно раскручивает катушку и буквально выдергивает живца из пасти окуня. К тому же «полосатый» не имеет больших зубов и не может подобно судаку или щуке, на некоторое время зафиксировать приманку в пасти. А на упавшую на дно рыбку неактивный хищник внимания не обращает. Вывод один: устанавливать фиксатор (пластину с мягким выбросом) и леску минимального диаметра. Как правило, диаметр лески 0,22-0,25 мм, длина поводка 0,7-0,8 ми его диаметр не отличаются от основной лески. Обычно используется прозрачная мононить. Плетенку на жерлице применять не рекомендуется из-за ее способности к перепутыванию.

Авторы: А. Пышков, С. Смирнов