Ловля жереха спиннингом

Ловля жереха спиннингом — довольно распространенное занятие, но лишь немногие рыболовы ловят жереха на живца удочкой или донкой. Если спиннинговая охота за жерехом даже на «котлах» не всегда приносит улов, то, используя живую приманку, вполне можно рассчитывать на успех.
В основном на живца мне попадались некрупные экземпляры. И я понимаю, почему так происходило: каждый матерый жерех, обитающий на спокойной воде, не похож на другого, у каждого свой характер, и в ловле этих рыб не существует общего правила. Вначале поимки были случайными. Так, однажды на Нижней Волге мы с друзьями пытались блеснить жереха, бьющего прямо под базой, но безуспешно. Тогда я насобирал в банку верховок, выбросив несколько из них на берег броском ноги, и насадил на крючок матчевой удочки. Сразу после заброса в место, где были замечены всплески рыбы, последовала поклевка, и жерех массой около 1 кг оказался на крючке.

Другой случай произошел на одной из подмосковных речек при ловле с моста, ниже которого постоянно раздавались всплески одиночного жереха. Я предложил ему небольшую уклейку, насаженную на крючок удочки. Ловил впроводку на глубине около 1 м. Как только оснастка достигала места боя, сразу следовала поклевка. Однако практика целенаправленной ловли жереха на малька и живца сложилась гораздо позднее. Вообще, жерех стайный и жерех одиночный — разные рыбы. Жереха, кормящегося в «котле», где вода «кипит», а кормовая рыбешка мельтешит и повсюду сверкает боками, взять нетрудно и на искусственную, и на натуральную приманку, главное — скрытно добросить до «котла», А одиночный жерех часто на живца не реагирует.
Некоторые рыболовы считают, что жерех глушит малька хвостом. На самом деле это не так. Когда он вклинивается в стаю рыбешек, то тут же мощно и резко разворачивается хвостом и телом создавая водоворот. Чем крупнее жерех тем мощнее водоворот и тем больше рыбешек он захватывает. После этого у хищника появляется достаточно времени на заглатывание дезориентированных мальков. Поэтому крупный жерех чаще караулит плотные стаи кормовой рыбы, а не гоняется за одиночной рыбешкой. Жерех всегда обитает в однажды облюбованных угодьях и, выходя на кормежку, передвигается по определенному маршруту. Траектория его движения может напоминать круг, эллипс, треугольник, многогранник, но всегда маршрут имеет вид замкнутого контура. Атака при этом происходит в определенных, выгодных для хищника местах: за мысами и другими укрытиями то есть там, где яркое солнце работает на пользу хищника, где есть завихрения течения поэтому оттуда малек убегает с трудом. Маршрут обычно привязан к местам нахождения уклейки, верхового окунька, мелкой чехони и других видов стайных кормовых рыбешек. Жерех передвигается в зависимости от рельефа дна и берега: от бровки к бровке, от бровки к мелководью, от мелководья к локальной подводной возвышенности, то есть от точки к точке. Где — то он охотится во время свободного перемещения, а где — то занимает позицию для броска.
И всплеск жереха всегда разный. По характеру удара можно вычислить маршрут передвижения той или иной рыбы. При определенном опыте удается различить, где ударил жерех массой 1 или 3 кг. Иногда всплеска вообще не происходит. Нередко приходится наблюдать, как в тихую погоду по глади воды перемещаются «усы»это гуляет жерех. Иногда он проходит сквозь стаю кормовой рыбы: видно, как мальки разбегаются, но речной корсар ее не бьет.
Одиночного жереха спиннингом поймать очень трудно, так как приманку, отклонившуюся даже на 10 см в сторону от созданного им водоворота, хищник не замечает. При ловле матчевой удочкой на малька больше шансов, что жерех подберет беспомощно барахтающуюся в мощной волне рыбку. Однако очень важно рассчитать время выхода хищника в том или ином месте. Поэтому асы, которые ставят своей задачей охоту за «одиноким волком», долго изучают маршрут перемещения жереха во время кормежки в каждом конкретном месте. Главная задача такой ловли — это точность заброса и своевременность выбора позиции для него. У неопытного рыболова при охоте за жерехом не на «котлах» из 100 забросов может быть одна поклевка даже там, где жереха много.
Чтобы точно подбросить живца в место выхода жереха нужно не только знать, где каждый раз появляется рыба, но и правильно рассчитать другие, в том числе временные, моменты. Забросы делают с небольшим упреждением и за место всплеска а на это уходит несколько секунд. Еще какое — то время тратится на то, чтобы подтащить оснастку и провести ее через бурун. Чем точнее заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Кроме того, нужно учитывать, что на спокойной воде жерех никогда не возьмет приманку с поверхности. Всегда важно правильное заглубление живца: бывает, что с 1 м жерех его не хватает, а с 1,5 м берет,
Жерех инстинктивно чувствует, где появляться опасно, а где нет Продвигаясь всегда одним и тем же маршрутом и привыкая к определенному виду берега (наблюдая одни и те же силуэты), он четко реагирует на вновь появившиеся предметы. Даже если это не человек, а копна сена, жерех приманку брать не будет. Поэтому при ловле на любую снасть забросы делают соблюдая маскировку или взабродку.

Похожие статьи:

Читайте также:

 

Интересное в сети: