Многопозвонковая европейская песчанка

Многопозвонковая европейская песчанка
Брюхо между вентролатеральными кожными складками покрыто неналегающими, отчасти погруженными в кожу чешуйками, которые по средней линии брюха разделены низкой вентральной кожной складкой; у мурманских экземпляров она хорошо выражена от межжаберного промежутка до анального отверстия. Чешуя на спине впереди D развита слабее, чем у предыдущего вида; погруженные в кожу чешуйки располагаются узкой полоской с каждой стороны над боковой линией, оставляя голой полоску вдоль средней линии спины. Радиальная ребристость на suboperculum выражена слабее, чем у A. tobianus. Длина взрослых на Мурмане 12-18 см, наибольшая до 20 см: вес до 30 г, обычно 10-15 г.

У берегов Гренландии кроме A. hexapterus marinus встречается особая форма, относящаяся к группе hexapterus, но отличающаяся большим числом лучей в плавниках и позвонков: D (60-62) 63-67 (68), среднее 64.7, А 28-32, ср. 30.0, Р 13-15 (16),- ср. 14.2 позвонков (73) 74- 76 (77, 78), наичаще 74-76, ср. 75.1. Эта многопозвонковая форма, описанная еще Рейнгардтом, должна носить название A. hexapterus dubius Reinh.
Распространение. Европейская многопозвонковая песчанка обычна в южной части Баренцова моря, где распространена на север по крайней мере до о. Медвежьего, а вдоль берегов Новой Земли до Кречетовой губы. В Карском море и у Шпицбергена отсутствует. Обычна в Белом море, у берегов Норвегии, Шотландии, Фарерских и Шетландских островов и Исландии, в Северном море и западной части Балтийского. В северной части Тихого океана заменяется близкими формами.
Биология. В отличие от A. tobianus обитает на несколько больших глубинах (до 100-120 м). Держится стаями у дна, предпочитая песчаные грунты. В. случае опасности зарывается в песок, но донные организмы (Harpacticoida, икра рыб, Oligochaeta, личинки Tendipedidae и др.) играют весьма небольшую роль в ее питании. Основную пищу песчанки на Мурмане составляют планктонные ракообразные, летом преимущественно Calanus finmarchicus, а также личинки Balanus, Euphau-siidae и Amphipoda; к осени — мелкие Copepoda, особенно Microsetella, Acartia, Oithona и др. (Богоров, Мантейфель и Павлова). У берегов Мурмана подходы песчанки наблюдаются со второй половины июня; подходят разные возрастные группы и держатся у берегов до августа, иногда до сентября-октября, к зиме же отходят на глубины. Нерест в Баренцовом море, по данным Т. С. Расса, в зимнее время (ноябрь-февраль) на глубине 25-100 м (главным образом 50-75) на песчаных грунтах в районах с сильным течением. Икринки донные, прилипающие к песчинкам, имеют эллипсоидальную форму (диаметр около 1 мм). Плодовитость на Мурмане, у самок длиной 12-19.5 см колеблется от 3.3- 22.1 тыс. икринок, в среднем 6.8 тыс. Средняя плодовитость мелкой новоземельской песчанки меньше (4.35 тыс. икринок). Возраст на Мурмане до 4 лет, рост происходит следующим образом (по данным Суворова,
В береговых уловах преобладает вторая возрастная группа (1+). Половозрелости достигает на третьем году жизни.
Хозяйственное значение на Мурмане имеет лишь как наживка для ярусного лова трески и пикши.

Похожие статьи:

Читайте также: