Мое хождение в ультралайт

Подогреваемая журнальными публикациями и Интернетом, подкрепляемая ассортиментом рыболовных магазинов популярность ультралайта в рыболовной среде растет. Я, не являясь большим специалистом в этой области, решил рассказать свою историю «хождения в ультралайт». Быть может люди, стоящие на распутье и размышляющие о том, заниматься им такой рыбалкой или нет, просто увидят ту сторону медали, которая отличается от несмолкаемых восторженных возгласов. Кого-то это может остановить от ошибочных материальных затрат, а заядлым ультралайщикам вреда не принесет.
Итак, предыстория -для чего мне вдруг понадобилась ультралайтовая снасть и что из этого вышло. Имея многолетний рыбацкий опыт, я вполне естественно предпочитаю ловить рыбу крупную, поэтому юношеские восторги в рыболовной прессе по поводу ультралайта меня в моих предпочтениях никоим образом не поколебали. Еще в возрасте 8 лет я обычной кепкой поймал несколько сантиметровых мальков, забросил такого живца на крючке — заглотыше в реку и убедился, что уклейка -рыба хищная. Подобные эксперименты впоследствии удались с микроголавликами и язиками. Уяснив данные предпочтения молоди мирной рыбы один раз, потребности подтверждать их на каждой рыбалке у меня не возникло.

Но вернемся к теме. Поимка рыбы на искусственную приманку в черте Киева становится все более трудной. В поисках перспективных мест открыл для себя в одной из киевских зон отдыха залив, в котором можно с большим или меньшим успехом ловить окуней спиннингом. Залив сильно зарос деревьями, а единственный доступный берег для купания неудобен, потому отдыхающих там нет, Несколько майских выходов на залив стали для меня ежегодной традицией, и хотя особо уловистыми эти рыбалки не бывают, но десяток окуньков за пол дня рыбалки меня вполне устраивали. Смущало только то, что спиннинг с тестом 10-30 г казался слишком мощным для ловли на используемые вертушки.
Задачи ловить все, что движется я не ставил, поэтому вертушки использовал не меньше №2, Еще периодически применял мэнсовские «Предаторы» на джиг — головке весом 5 г, Таким образом, снасть ловить позволяла, но несоответствие массы приманок тесту спиннинга создавало некоторое неудобство. Именно для такой рыбалки и приобрел на одной из рыболовных выставок не слишком дорогой и не слишком дешевый спиннинг с заявленным тестом 2-7 г, Практика показала, что данный тест оказался несколько заниженным, и фактически спиннинг работал наилучшим образом в диапазоне массы приманок 5-10 г. В принципе, меня это устроило. Задача была именно оптимизировать заброс и повысить чувствительность снасти.
Леску 0,15 мм, как рекомендуют ультралайтщики, не ставил, так как, повторюсь, от ловли сверхмелкой рыбы удовольствия не получаю. Леску поставил сечением 0,22 мм.
Основные впечатления от ловли на тонкую снасть у меня остались следующие:
1. Я обрывал практически все приманки, особенно джиговые, Вертушки, ввиду их высокой стоимости, не заглублял до необходимой глубины, и количество поклевок от такой ловли, безусловно, уменьшалось.
2. Особого отличия в клеве среднего размера окуней, которые ловятся на этом заливе, я не заметил, И на мощный спиннинг с леской 0,28 мм и на обновку брало одинаково, то есть улов не увеличился.
3. С клюющей рыбой спиннинг справлялся успешно, и даже горбач на 500 г проблем не создал. Проблема возникла позже, но о ней я расскажу отдельно.
4. Для использования поппера, который, как известно, довольно эффективная приманка для ловли и привлечения окуней, жесткости спиннинга явно не хватало.
Причиной множественных обрывов приманок была именно тонкая леска, поскольку сильно закоряженным этот залив никак не назовешь. Если более грубой снастью я зачастую выдирал приманку из цепы, то теперь этот прием не проходил. Потому подобный аспект тоже прошу учитывать тем, кто планирует стать ультралайтщиком.
Теперь о самом интересном. Я полагал, что на рыбу крупнее полукилограммового окуня мне надеяться нечего, Ошибся. Едва заметный тычок на падении, подсечка и… Иначе, чем 2 минуты позора то, что происходило дальше я назвать никак не могу.
Почти сразу щука позволила посмотреть на себя и рванула по прямой в глубину. Согнутый до воды спиннинг явно страдал. Фрикцион стравливал леску, реагируя на затяжные рывки, Такой долгой безостановочной работы фрикциона я не видел ни до, ни после той рыбалки, и это при далеко не рекордной рыбе на крючке. Когда мне все порядком поднадоело, я зажал шпулю и остановил рыбу. Она, недолго думая, изменила направление движения и с прежней скоростью рванула вдоль берега. При этом к ощущениям прибавилась неприятная шкрябающая составляющая, которую я сразу же идентифицировал, как чирканье лески по ракушкам, коими обильно усеян подводный свал в глубину. Все закончилось тем, что леска перетерлась на неопределенном расстоянии от приманки. Финиш.
Я не отношусь к рыболовам, упивающимся длительным утомлением рыбы. Для меня важно найти рыбу, побудить ее к поклевке и максимально спокойно вывести. В произошедшем случае вроде бы все было за меня. Щука схватила приманку деликатно -леска не попала на зубы, и перекуса тонкой лески не случилось, более того, засеклась рыба надежно и за все время моего мучения с ней на крючке, не сорвалась. Кроме того вблизи не оказалось никаких укрытий для рыбы, где она могла бы запутать леску. А в результате -фиаско! И винил в этом я только себя. Все знают, как непросто в городской черте выловить крупную рыбу. Непросто даже заработать поклевку такой рыбы, а тут… И ладно бы, если бы она просто сошла. Но ведь сошла с приманкой, и как теперь будет жить дальше -не известно.
После данного происшествия я долго думал: «А если бы все сложилось по-другому, если бы я вытащил эту щуку? Каково было бы мое мнение о сверхлегком спиннинге?». И для себя ответил, что с вероятностью 70 против 30, мое теперешнее мнение было бы таким же. То, что происходило после поклевки, на мой взгляд, было не вываживанием, а издевательством над рыбой, спиннингом и рыболовом.
…Прошло время, я долго не пользовался тем спиннингом. Потом начал давать его 10 — летнему сыну учиться забрасывать. Даже на водоеме с некрупной щукой лайт не применяю, так как мощности спиннинга достаточно лишь для вываживания рыбы в удобных условиях, а о том, чтобы протащить рыбу через траву или поднять на весу -даже речь не идет.
Вот такое впечатление сложилось у меня о спиннинге с малым тестом. Целенаправленную ловлю мелкой рыбы с последующим отпусканием я отношу к элементам издевательства над живыми существами, не приемлю категорически и придерживаюсь принципа «Не нужна рыба -не лови!». И это действительно будет прогрессивно. Но затронутая тема -предмет вечной дискуссии, которая не закончится, пожалуй, никогда. Во всяком случае, ловить мелкую рыбу для выпускания, имея при этом мало шансов вытащить крупную -не для меня.
Теперь в бочку дегтя добавлю скромную ложку меда. Где же мой ультралайт показал себя пристойно? В местах и при обстоятельствах, противоположных изложенным выше. Это прибрежная ловля на Десне разного мелкого хищника, в первую очередь на вертушки, которые там можно не проводить у дна. Хотя, опять же -как поставил виброхвост, так сразу заработал очередной щучий откус.
Возможно, я слишком многого ожидал от новой снасти, возможно, неправильно ее использовал, но впечатление осталось не очень. И хотя зарекаться ни от чего нельзя, но на этом свое «хождение в ультралайт» я посчитал законченным, а «ходить» ли в него вам -решайте сами.

Читайте также:  Рыбы Владимирской области. Отряд щукообразные, сомообразные, колюшкообразные

Интересное в сети: