Морская щука, мольва

Морская щука, мольва
Описание. Рот конечный, но верхняя челюсть немного выдается вперед по отношению к нижней. Глаза небольшие, их диаметр менее длины подбородочного усика. Хвостовой стебель сравнительно высокий, около V длины головы. Длина основания второго спинного плавника менее % L. Верх тела и головы темный, красновато-коричневый, на боках окраска светлеет до белой на брюхе. В задней части первого спинного плавника черное пятно. В задней части II D и А темная полоса со светлой каймой по краю. Длина до 1.5 м, реже до 180 см.

МольваРаспространение. Атлантический океан у берегов Европы на юг до Бискайского залива (редко). Наиболее обычна вокруг Великобритании и Ирландии, в Северном море и у берегов Норвегии. На север доходит до юго-западной части Баренцова моря, но у вост. Финмаркена и берегов Мурмана редка. Встречается в Скагерраке и Каттегате, единично до западной части Балтийского моря (Кильская бухта). Исландия, чаще у юго-западных берегов. Распространенное в американской литературе указание для Шпицбергена ошибочно. У берегов Сев. Америки, повидимому, также отсутствует, но встречается изредка у южной оконечности Гренландии (в 1928 г. поймана вблизи Фредериксхоб).
Биология. Держится у дна, преимущественно на глубине от 100 до 300 и даже 500 м. Нерестует с марта по июль при температуре 6-10° и солености около 35°/оо. Отличается огромной плодовитостью — в несколько десятков миллионов икринок (по различным авторам — от 5 до 60 млн). Из икринок диаметром около 1 мм выклевываются личинки длиной около 3.2 мм, которые первое время держатся на небольших глубинах. Мальки около 8 см длиной уже ведут донный образ жизни. Половой зрелости достигают в возрасте 8-10 лет при длине 80-100 см. Взрослые ведут хищный образ жизни, питаясь различными рыбами (тресковые, сельди, камбаловые, Sebastes, угорь, химера и др.). Желудки молодых экземпляров содержат остатки ракообразных и иглокожих.
Хозяйственного значения в Баренцовом море не имеет. Уловы западноевропейских стран (главным образом Англии и Норвегии) составляют до 300 тыс. ц в год .

Читайте также:  Осенняя рыбалка в Налычево

Интересное в сети: