На одну удочку

Русловая ловля берша одной удочкой подразумевает осуществление ступенчатой проводки приманки вниз по течению. При проводке контролируем дно, так как ловля должна вестись не выше полуметра от него. Часто берш подбирает и лежащую на дне блесну или мормышку. Анимация может быть от типично судачьих подкидываний приманки с выдержкой пауз в несколько секунд и до всевозможных покачиваний. В середине зимы второй вариант анимации более предпочтителен, так как берш часто бывает пассивен. Иногда полезно позволить течению просто сносить приманку по дну. Но чем дальше приманка сносится течением, тем меньше ощущается поклевка.

Всегда имею при себе различные блесны и мормышки и подбираю массу приманки так, чтобы ее сносило не более чем на 5-7 м, а в идеале — не более чем на 2-3 м от лунки. Если течение настолько сильное, что приманке не удается упасть на дно, смещаюсь на участок с меньшей глубиной где тяга слабее. В непосредственной близости от русла берша можно найти практически всегда, поэтому многие рыболовы считают его типично глубинной, русловой рыбой. Но это не совсем правильно. Как оказалось, берш временами массово покидает русло и донные канавы, перемещаясь на откровенные мели от 2 до 5 м. где активно ловится. Массовые выходы берша на мели — это распространенное явление, например, для камского устья, где обширные мелководья граничат с руслом и многочисленными канавами. Рыболовы, которым посчастливилось отыскать скопление берша на мели, стараются сделать процесс ловли как можно более скрытным от других, поскольку «помощников» всегда хватает с избытком, а из-за шума, возникающего на льду, берши быстро уходит в другие места. Удастся ли их отыскать вновь — большой вопрос.

На заметку
Известно, что берш часто держится около расставленных рыболовных сетей, где он поедает слизь, сносимую течением, от запутавшейся в сети «белой»рыбы. Прошлой зимой в один из выходных меня с друзьями пригласили половить берша на русле Волги, неподалеку от деревни Антоновка Камско-Устьинского района Татарстана. На «Буранах» нас отвезли за несколько сот метров вдоль правого обрывистого берега реки и оставили рыбачить между двумя расставленными там на расстоянии 200 м сетями, Через некоторое время начались поклевки берша. Хотя рыба клевала не очень часто, чувствовалось, что берша там было немало. Поймав несколько штук, я решил приблизиться к сети, поставленной почти поперек течения. В первой же лунке, находящейся в 20 м ниже сети, я поймал двух хороших бершей. Постепенно все мои друзья расположились вдоль этой сети, и к концу рыбалки каждый поймал немало «товарной» рыбы.

Похожие статьи:

Читайте также: