Налим

Налим
Межглазничное пространство узкое, его ширина, по Световидову, 19.6-26.5 % длины головы (у восточноамериканского налима 25.5-29.7 %). Хвостовой стебель сравнительно короткий, его высота составляет 50- 77 % его же длины. Длина основания II D 45.3-48.7% L. Окраска сильно варьирует в зависимости от места обитания; обычно тело темнобурое с крупными светлыми пятнами, заходящими и на непарные плавники. Длина до 1 м и более; в Гыданском заливе до 120 см, чаще 55-70 см.

НалимРаспространение. Типичная форма в пресных водах Европы и северной Азии, в бассейне Сев. Ледовитого океана от Мурмана и Белого моря на восток до Лены включительно (восточнее заменяется nalio leptura). Типичная же форма распространена, по Бергу, и в бассейне Тихого океана (Амур, Шантарские, острова Сахалин и др.).
Биология. Пресноводный вид, встречающийся в реках вплоть до устья, а изредка попадается и в опресненных частях заливов и губ. По сообщению П. Л. Пирожникова, налим часто встречается в солоноватых водах близ дельты Лены, где питается морскими тараканами. Нерест зимой (декабрь-февраль), плодовитость чаще 300-400 тыс. икринок, у крупных до 3 млн.
Взрослые налимы питаются преимущественно мелкой рыбой, в меньшей степени личинками насекомых, ракообразными и др.
Хозяйственное значение небольшое. Основная масса налима добывается в реках Сибири, особенно в Оби (более 18 тыс.ц).