Нерест у линя

Когда вода прогреется до 19-20 °С, линь начинает размножаться. Гораздо позже других карповых: плотвы, язя, густеры, ельца и др.
Процесс нереста сильно растянут и в значительной степени зависит от погодных условий. Чаще всего он протекает с конца мая, а иногда и начала июня, по июль-август. Икра самки созревает порциями и выметывается с промежутками в 12-15 дней. Но эти временные интервалы достаточно условны. Например, при резких похолоданиях икрометание приостанавливается, но как только нормализуется температурный режим водоема, немедленно возобновляется.
Если стоит очень теплая погода, то самки могут нереститься даже в августе. В этом мне не раз доводилось убеждаться. Существует и другая интересная особенность. В заморных водоемах или при интенсивном цветении сине-зеленых водорослей, когда возникает дефицит кислорода, нерест откладывается. Причина проста — выметанные икринки неизбежно погибнут, в первую очередь, из-за недостатка кислорода. Именно поэтому развитие икринки идет очень быстро. При температуре 22 «С личинки появляются через трое суток. А как же может быть иначе? Ведь при резком нарушении температурного режима и связанного с ним изменения содержания кислорода в воде они погибнут! По характеру икрометания карась и линь очень похожи, но развитие икринок последнего еще-более зависимо от погодных условий.
В среднем линь становится половозрелым в 3-4 года при длине 20 см, но в водоемах, подверженных заморам, рост рыб приостанавливается и 5-7-сантиметровые линьки часто готовы к нересту.

Икринки зеленоватого цвета, очень мелкие, диаметром 1 мм приклеиваются на стебли водных растений. Нерест линя протекает сравнительно незаметно, в отличие от таких рыб, как сазан, лещ, карась, плотва. В период икрометания самка выметывает в среднем 200-400 тысяч икринок. Чаще всего нерест начинается в ранние утренние часы в тихую, теплую погоду, но иногда может быть и днем. Несколько раз мне доводилось наблюдать таинство размножения линя: на глубине 30-50 см некрупная самка быстро продиралась сквозь густые заросли хвоща, а два самца, значительно меньших размеров, буквально «садились ей на хвост», причем один все время пытался отогнать другого. Самка резко разворачивалась и плыла в обратную сторону, но синхронно с ней двигались и самцы. Вскоре рядом появилась другая троица. Интересно, что это представление происходило довольно тихо — лини не подходили к самому берегу, а перемещались только на полуметровой глубине. Нерест продолжался недолго — минут 20-25, а затем рыбы внезапно исчезли.
Замечу, что во время процесса икрометания я осторожно пытался подсунуть прямо под нос рыбам мелкого опарыша, но они проскакивали мимо, совершенно игнорируя насадку.
Вылупившиеся из икринок личинки приклеиваются к стеблям растений с помощью «цементного» органа. Такое состояние длится недолго — 2-3 дня, а затем из них появляются крошечные мальки, имеющие золотистую окраску и яркое темное пятно в хвостовом отделе.
Питаются они первое время зоопланктоном, но вскоре начинают поедать мельчайших рачков, живущих в донном грунте.
Перезимовав, уже вполне сформировавшиеся, подросшие линьки переходят на питание мотылем, моллюсками, червями. Но, как я уже говорил, в определенные периоды значительную часть рациона рыб составляет водная растительность. Важно отметить, что лини с созревшими половыми продуктами кормятся, хотя и несколько слабее, чем обычно. Правда, понятие «несколько» достаточно условно. Ведь, по сути, у линя половые продукты созревают все лето, а интервалы между моментами самого икрометания очень незначительны (10-15 дней).

Читайте также:  200 килограммов карпа выпустили в реку Исеть на прошлой неделе

Автор: А. Мишин

Интересное в сети: