Несколько вопросов о рыбалке

Наши украинские рыболовы-спортсмены иногда называют себя «профи», противопоставляя себя «любителям». Отчасти, они имеют на это право. Но, лишь отчасти… Чистых профи от спортивной рыбалки у нас нет. Нет и профессиональных рыболовных гидов — капитанов на личных чартерных рыболовных катерах. Есть при рыболовных базах егеря, но у них немного иной статус. Не вина наших спортсменов, что не те у нас условия для рыбалки, что в США. Будь по-иному, многие из них давно стали бы полноценными профи…
Предлагаю вам перевод интервью, которое поможет нам лучше представить жизнь профессионального рыболова-спортсмена и гида. Спортсмен, специалист по ловле судака Джонни Хэндл, ответил на вопросы журналиста медиаресурса Walleye Central.
Перевел Борис Белевцов.
Сейчас такое время года, что все турниры завершились, и впереди ещё несколько месяцев до открытия спортивного сезона 2010, мы воспользуемся этой паузой, чтобы поговорить со спортсменами, побольше узнать о них…
Джулия: Как у тебя прошёл этот сезон? Ты доволен?
Джонни: Отлично прошёл! Я выступал MWC West и в MWC в Огайо. Мы с моим партнёром Дейвом Ноблом по итогам сезона финишировали четвёртыми в Западном дивизионе и отобрались на MWC WWC и на Cabelas NTC. Мы заняли 6-е место на турнире в Мобридже и 5-е на Дэвилз Лэйк. Здесь же, на Дэвилз Лэйк, в соревнованиях семейных пар мы с женой стали чемпионами второй год подряд.

Справка:
Walleye — американская разновидность судака. О сходстве и различиях американского Walleye и европейского Zander (Судак) мы писали много. Для простоты вместо Walleye мы пишем Судак. Сути дела это совершенно не меняет.
MWC — Masters Walleye Circuit. Турнир по ловле судака, который проводит известная фирма Cabelas-лидер в торговле «товары-почтой» для охоты, рыбалки и активного отдыха.
MWC West — в турнире MWC выделен «Западный дивизион» для проведения отборочных туров. Подобно тому, как в NBA — «Восточная конференция» и «Западная конференция».
MWC WWC — World Walleye Championship — чемпионат мира по ловле судака — турнир более высокого уровня, проводимый в той же системе MWC, тем же спонсором.
Cabelas NTC — национальный чемпионат США по ловле судака.
Джулия: Ты ловил в новом Западном дивизионе, что скажешь об этом турнире?
Джонни: Прекрасный турнир! Многих участников давно знаю, рад был встретиться. Много новых друзей появилось.
Джулия: Сезон закончен. Чем ты сейчас занимаешься?
Джонни: Готовлюсь к следующему. Начал этим заниматься на второй день после окончания сезона. Нужно подготовить отчёты для спонсоров, это тоже времени требует. Сейчас время заключения контрактов, нужно формировать свой бюджет на будущий сезон. На охоту езжу, она время отнимает… Но как-то стараюсь управиться…
Джулия: У тебя отпуск был? Если да, то куда ты ездил?
Джонни: Ну, такого, настоящего отпуска не было… Ездил на озеро Тобин Лэйк половить крупного судака. Нормально получилось. Взял двух крупнее 12 фунтов и много таких, что от 8 до 10.
В декабре собираюсь на охоту на юг Огайо, жду поездку с нетерпением.
Джулия: Ты гид на Дэвилз Лэйк. Какая была рыбалка в этом году? Как оцениваешь перспективы на будущий год? Я слышала, вода сильно поднялась? Она всё ещё поднимается?

Читайте также:  Приготовление трески

Джонни: Каждый год говорю себе, что лучше рыбалка уже быть не может. А она всё лучше! В этом сезоне рыбалка была просто невероятная! Рыбы много. Много очень крупной. Клиенты в восторге! Весной вода поднялась на 4 фута, так и осталась. Предсказывают на следующую весну повышение уровня ещё на 1-3 фута. Да, интересно у нас здесь будет, если вода ещё на три фута поднимется -дороги зальёт, под мостами на катере не пройдёшь…
Джулия: Кто твои спонсоры? Что они запланировали для тебя на зиму? Будешь продвигать их товар на выставках?
Джонни: Спонсоры мне особо расслабляться не дают. Мой главный спонсор — фирма Scheels. Для них я в этом году снова буду преподавать ловлю судака в их рыболовном университете. Спонсорство Crestliner, Mercury, MinnKota, Hummingbird и EZ Loader Trailers я буду отрабатывать у стендов во время выставок. Мой новый спонсор — колледж. Я буду помогать им набирать студентов, а также буду преподавать — вести курс рыбной ловли, который они запланировали на весенний семестр в программе физкультуры. В интересах Berkley я принимаю участие во многих акциях, которые фирма проводит в магазинах. Так что, межсезонье получается очень занятым.
Джулия: И что из этого тебе доставляет удовольствие? Что ты делаешь наиболее охотно?
Джонни: Больше всего мне нравится преподавать рыбалку. Вообще, я охотно делюсь опытом, завожу новых друзей. Продвигаю на рынок товар моих спонсоров — мне за это платят. Но учить людей ловить рыбу — это самое благодарное занятие! Большая радость — получить летом записку, в которой какой-нибудь мой ученик пишет: «То, чему вы учили, реально работает на водоёме!».
Джулия: Ты только что женился и у тебя теперь полный дом женщин. Как оно тебе?
Джонни: Да что тут скажешь?! Мы ещё формально не женаты. Занимаемся этим вопросом, думаю, скоро случится… Но мы прожили семейной жизнью уже 7 лет. Бобби замечательная женщина, её четыре дочери тоже классные… Конечно, это не так просто — делить дом с пятью женщинами, четыре из которых- юные… Они меня держат в постойке смирно… Я часто и подолгу не бываю дома. В этом есть свои плюсы, есть и минусы… Мы все стараемся ладить, но… это нелегко. Молодёжь сейчас стала что-то очень часто бить машины… Может быть, так кажется, потому что мне приходится платить за ремонт?
Джулия: Какие у тебя планы на сезон 2010?
Джонни: Буду снова участвовать в MWC. Буду ловить в MWC West и в кубке на озере Виннбаго. Поскольку мы с партнёром прошли в NTC, будем выступать и там.
Джулия: Ты в рыболовном бизнесе много лет. Что он сейчас для тебя значит?
Джонни: Я стал рыболовным гидом, когда мне было семнадцать. Мой отец — капитан чартера на озере Эри. Мы с ним придумали немало приёмов ловли, которыми люди там пользуются до сих пор. В мае мне исполнится сорок-уже двадцать три года я рыболов-профи. Да… Бежит время…
Джулия: Можешь назвать своё излюбленное место рыбалки? Которое ты любил больше всего за все эти годы?
Джонни: Озеро Эри, Роке! Я выростам! Озеро Mille Lacs полюбил, я там хорошо зарабатывал. Дэвилз Лэйк нравится очень, море удовольствия получаю. Много мест, где я ловил! Список любимых получится очень длинный. Вот сейчас озеро Тобин Лэйк понравилось…
Джулия: Как любишь ловить? Твоя фирменная техника, которую стремишься использовать по возможности?
Джонни: Если можно, то троллинг с крэнками. Это у меня в крови!
Джулия: Какой бы ты дал совет человеку, который решил выступать в рыболовных турнирах?
Джонни: Я бы ему посоветовал поискать средство для полной очистки мозгов-стереть и забыть всё, что, по его мнению, он знает о рыбалке. Я сейчас ловлю совсем не так, как ловил 23 года назад. Только подумаешь, что для тебя в рыбалке секретов не осталось — а там снова что-нибудь новое…
Джулия: Ты ловил и в команде, и в индивидуальных турнирах. Что нравится больше?
Джонни: И то хорошо, и другое. В одиночных раскрывается индивидуальность. А в командных приятно ощущать чувство локтя, делить обязанности и в лодке, и в лагере. Большое удобство иметь возможность получить помощь от товарища в лодке, не нарушая при этом правил… Ты можешь, допустим, перевязывать снасть, пока он держит лодку на курсе…
Джулия: Самое дорогое для тебя воспоминание, связанное с рыбалкой? Не обязательно из турнирной практики.
Джонни: Когда мне было лет восемь, я написал письмо Лэйтону Шеппарду. Он тогда был «лицом» фирмы Mepps. Я увидел его фото в журнале. В своём письме я написал о том, как люблю рыбалку, и о том, что часто ловлю вертушками от Mepps. Он мне ответил и бесплатно прислал фирменную вертушку. Как только я ловил на неё рыбу, я посылал ему фото. Лэйтон всегда отвечал на мои письма, время от времени дарил вертушки. Он прислал мне фирменную нашивку на куртку, я носил её очень гордо. Если сейчас посмотреть, то он стал моим первым спонсором, именно тогда и определился мой жизненный путь, хоть я этого, конечно, не понимал.
Джулия: Сколько тебе было, когда ты начал ловить рыбу? Кто в первый раз взял тебя на рыбалку?
Джонни: На самой ранней фотографии, где я на рыбалке, мне два года. Не думаю, что я тогда уже ловил, но на рыбалку ездил. Как только я научился ездить на велосипеде, постоянно крутил педали, направляясь ловить рыбу. Отец брал меня на рыбалку когда мог, но больше всего времени на воде я проводил с дедом. Старому Кэндлу уже за девяносто, он пережил два инсульта за последние полгода… Будет грустно прощаться с ним… В 1978 году дед поймал рекордного судака штата Огайо, причём, не в озере Эри.
Джулия: В каком возрасте ты начал выступать в турниpax?
Джонни: Мне было двадцать четыре года. Я сразу принял участие в турнире NAWA (North American Walleye Anglers). Ни разу не участвовал в местных соревнованиях, никогда не выступал как любитель. Я сходу прыгнул в профессионалы — пошёл завоёвывать вершины! Отрезвление наступило быстро, и было горьким…
Джулия: Когда ты не на соревнованиях, ты — рыболовный гид. Как долго этим занимаешься? По прежнему нравится или надоело уже?
Джонни: Я уже говорил — гидом работаю с семнадцати лет. Капитанскую лицензию я получил в двадцать один год. Дело это мне нравится. Никогда не надоест слышать от клиентов возгласы: «О! Какая рыбина! Она огромная! Больше, наверное, просто не может быть!»; «Ура! Есть! Мой первый судак!». Я буду оставаться гидом ещё долго после того, как закончу выступать в турнирах. «
Джулия: Почему ты любишь рыбачить?
Джонни: Потому что умею. Серьёзно, не могу себе представить, чем бы я ещё мог в жизни заниматься?..

Читайте также:  Фидер, дополнительное оборудование

Интересное в сети: