Обыкновенная, или полосатая зубатка

Обыкновенная, или полосатая зубатка
Зубы более массивные и уплощенные, чем у других видов. Сошниковый ряд зубов простирается назад значительно дальше нёбных; его длина в 1,2 превышает длину нёбного ряда зубов. Задние (колючие) лучи спинного плавника обычно равномерно укорочены. Грудной плав-пик сравнительно большой, 13-16% абс. длины тела. По внешнему виду полосатая зубатка напоминает пятнистую, но тело ее окрашено п коричневато- или голубовато-серый цвет с 9-12 темными поперечными полосами, состоящими из частично сливающихся мелких черных пятен, переходящих и на спинной плавник. Беломорские зубатки, возможно, представляют особую форму. Длина в Баренцовом море до 102 см и вес до 6.5 кг, чаще встречаются экземпляры 30-70 см длиной и весом до 4 кг. У берегов Норвегии и в Северном море достигает длины до 120- 125 см, у берегов Канады изредка до 1.5 м, и веса 13.5 кг.

Полосатая зубаткаРаспространение. Северная часть Атлантического океана и прилежащие к северу моря. Широко распространена в Баренцовом море, хотя уступает здесь по численности другим видам зубаток. Обычна в Белом море. В Баренцовом море на восток доходит до Гусиной банки, а в северо-западной части моря — до о. Медвежьего и юго-западных берегов Шпицбергена. Имеет более широкое распространение, чем другие атлантические виды, доходя на юг до северо-западных берегов Франции. Обычна у берегов Великобритании и Ирландии, в Северном море и у берегов Норвегии; в Балтийском море встречается реже, но отдельные экземпляры доходят до Финского залива. Вокруг Исландии, у Гренландии (Дэвисов пролив); обычна у американских берегов на юг до м. Код и изредка до Нью-Джерси.
Биология. Живет на умеренных глубинах от 15-20 до 150- 200 м или немного глубже. В Баренцовом море встречается до глубины 200-260 м и очень редко глубже (до 350 м). Чаще попадается на каменистых грунтах и при положительных температурах. Плодовитость в Баренцовом море колеблется от 2560 до 23 580 икринок (по 12 экз. длиной 43-81 см (Маслов); для английской зубатки указывается большая плодовитость). Нерест в европейских водах и у берегов Сев. Америки с ноября по январь. Икра откладывается на значительной глубине между камнями в виде крупных шаров из слипшихся желтоватых икринок диаметром 5.5-6.0 мм (жировая капля 1.75 мм). Выклевывающиеся через 2-3 месяца личинки длиной около 12 мм имеют большой желточный пузырь, который рассасывается лишь через 3% месяца (по аквариальным наблюдениям), когда личинки достигают 17-20 мм. До рассасывания желточного пузыря личинки живут на дне и лишь при длине 20-44 мм обитают в толще воды, редко, однако, встречаясь близ поверхности. К концу первого года мальки достигают 10-15 см.
Питание в основном состоит из моллюсков, раковины которых обычно раздробляются мощными зубами (Buccinum, Chrysodomus, Pecten, Car-dium, Mactra, Fusus, Astarte и мн. др.); поедает также иглокожих (ежи, офиуры, звезды) и донных ракообразных (Hyas, Eupagurus, Crangon и др.). Рыбы в желудках полосатой эубатки встречаются сравнительно редко.
Хозяйственное значение. Второстепенная промысловая рыба европейского севера. Промышляется главным образом в Северном море и прилежащих водах, а также у берегов Исландии и Сев. Америки. В Баренцовом море по величине уловов значительно уступает пятнистой зубатке. Общий улов европейских стран не превышал 186 тыс. ц. Мясо полосатой зубатки отличается хорошими вкусовыми качествами и употребляется в пищу в соленом, копченом и свежем виде. Используется также икра и шкура.

Читайте также:  Ловля уклейки

Интересное в сети: